Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия без секретов? О рассекречивании нефтегазовых запасов России

Россия без секретов? О рассекречивании нефтегазовых запасов России


15-07-2013, 11:05 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 109)

Россия без секретов?

 

 

С конца прошлой недели у нас не осталось секретов, связанных с запасами углеводородов. Казалось бы, зачем раскрывать свои карты перед теми, кто сам привык хитрить? Но в сложившейся ситуации было куда эффективнее раскрыться. Почему? Обо всём по порядку.

Россия без секретов?


После подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления о снятии грифа секретности со сведений о том, какими углеводородными ресурсами обладает Россия, Министерство природных ресурсов предоставило информацию о государственных запасах нефти и природного газа, растворённого в нефти.

Данные Минприроды таковы: запасы нефти по категории C1 составляют 17,8 млрд. тонн, по категории C2 – 10,2 млрд. тонн. Запасы газа по категории С1 – 48,8 триллионов кубометров, по категории С2 – 19,6 триллионов кубометров. Для начала уточним, в чём заключается главное отличие представленных категорий.

Категория C1 соответствует: а) разведанным залежам, б) разведанным залежам в рамках выявленной части, в) участку около первой скважины с промышленным притоком на выявленной залежи.

Категория C2 соответствует: а) выявленным залежам в промежуточных и вышезалегающих пройденных бурением пластах на разведанном или разрабатываемом месте, б) залежи в неопробованных пластах отдельных куполов многокупольных мест.
Министр природных ресурсов Сергей Донской ещё до того, как данные о запасах углеводородов в России были рассекречены на основании правительственного постановления, подписание которого одобрил и президент Путин, заявлял, что рассекречивание придаст существенный импульс для притока инвестиций в российскую экономику, а также выведет Россию на одно из первых мест по уровню владения объёмами нефти и газа.

Среднестатистический россиянин может не понять, что значит «выведет Россию на одно из первых мест по уровню владения объёмами углеводородов». А разве мы не на первых позициях?

Так в том и дело, что за последнее время оценками запасов углеводородного сырья в России занимались буквально все, кому не лень, строя свои умозаключения если не на пустом месте, то уж точно на сомнительных аргументах. Иностранные компании-оценщики в один голос утверждали, что российские недра не так полны, как утверждает Москва. Больше других в оценке состояния российских углеводородных недр преуспела компания BP, которая объявила о том, что Россия переместилась на второе место в мире по запасам природного газа и аж на восьмое место по запасам нефти. На основе каких теоретических и практических выкладок провели своё исследование спецы из «British Petroleum», неизвестно, да и представить себе, что эти исследования вообще могли быть проведены объективно в отношении России, просто не реально. Очевидно, что опубликованном рейтинге от BP «падение» России имеет очевидно дезинформационный характер, цель которого вполне понятна. Заключается эта цель в том, чтобы оттянуть инвесторов от проектов по освоению месторождений в России и лишить российскую экономику существенного процента прибыли.

Международные экономические агентства действительно зафиксировали спад инвестиционной активности на рынке российских углеводородов после публикации «исследования», проведённого BP. И если бы не решение о «приоткрывании» занавеса реальных российских нефтяных и газовых запасов, то экономика страны продолжила бы недополучать средства из углеводородного сектора со всеми вытекающими. А вытекающих много, если учитывать, что российская финансовая система всё ещё плотно привязана к ценам на нефть и газ.

Как только данные от российского Министерство природных ресурсов стали достоянием гласности, ценовой профиль на рынке углеводородов сместился в сторону, которая сегодня является выгодной для российского бюджета. Цены за баррель «чёрного золота» впервые за последние несколько месяцев приблизились к отметке в 110 долларов. При этом были заключены сразу несколько долгосрочных контрактов на разработку месторождений шельфового характера. По понятным причинам, такая ситуация не входила в планы западных «партнёров», финансовые интересы которых всеми силами пыталась и пытается отстаивать информационная (а точнее дезинформационная) служба BP.

Нужно отметить, что российское Правительство рассекретило данные о запасах углеводородов, которые (данные) соответствуют показателям января 2012-го. Между тем, за последние полтора года произошли существенные сдвиги в области эффективного финансирования геологоразведки, что привело к открытию сразу нескольких крупных месторождений нефти и газа, разработка которых будет обходиться существенно дешевле разработки открытых в то же время месторождений, к примеру, в Канаде. Кстати, публикация рассекреченных данных вывела Россию с 8-го места (по версии BP) на третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти. Впереди остались лишь Венесуэла и Саудовская Аравия. Данные по разведанным запасам газа снова позволили России обрести уверенную первую позицию в мире. Та же BP, согласно своим хитроумным выкладкам, не так давно отдала России второе место по газовым запасам, поставив на первое место Иран, на который у мировых «демократизаторов» продолжают оставаться в наличии далеко идущие планы.

Теперь коснёмся сопутствующего принятому постановлению вопроса. А надо ли раскрывать все карты перед нашими западными «друзьями», или достаточно показать козырного туза, на чём и ограничиться? Однозначный ответ на этот вопрос дать весьма сложно. Сложностей здесь несколько. Во-первых, не будем столь наивными, чтобы думать о том, что Минприроды получило разнарядку объявить о российских запасах углеводородного сырья с точностью до барреля нефти и кубометра газа. Во-вторых, в самом «рассекречивании» есть множество вариантов того, какую сторону рассекретить, а какую придержать под упомянутым грифом. Нужно просто не давать повода конкурентам расслабляться, а для этого все средства хороши. Ну, если BP имеет склонность к явной подтасовке фактов с целью решения собственных задач, то почему бы и российским компаниям не пойти по тому же пути…

И этот путь заключается не только в, скажем так, гибком снятии грифа «секретно» с объёмов российских залежей углеводородного сырья, но и в возможных «оценках» запасов в других странах. Можно, к примеру, «оценить» запасы газа в Катаре, объявив, что страна находится на грани газового кризиса. Разбираться будут долго, а за это время можно попытаться переманить на свою сторону инвесторов с катарского рынка, предоставить данные о безоблачных перспективах на российском рынке… Инвесторы ведь люди суеверные – малейшего шума достаточно, чтобы они перенаправили свои капиталы в места, о которых не успели отозваться пророки углеводородного упадка.

В общем, к рассекречиванию объёмов запасов российского углеводородного сырья вряд ли стоит относиться как к чему-то дурно пахнущему. При наличии разумного подхода в этой мутной воде (ну, или, если угодно, нефти) при всех словах о снятии секретности можно выловить увесистую рыбину, которая будет не лишней для российской экономики. Главное, чтобы при всех тех обнародованных объёмах нефти и газа не накликать на себя мировую «демократизацию»...

 

 

Автор Володин Алексей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

О рассекречивании нефтегазовых запасов России

 

 
Александр Собко

 

В середине февраля этого года на заседании президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин поднял вопрос о снятии грифа секретности с данных по российским запасам нефти и газа. 5 июля соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. 12 июля министр природных ресурсов Сергей Донской озвучил официальные данные. Эти данные будут ежегодно обновляться.

 

На 1 января 2012 года запасы нефти в России составили: 17,8 млрд тонн (категория ABC1) плюс 10,9 млрд тонн (категория C2). Суммарно (ABC1+C2) — 28,7 млрд тонн.

 

По газу (свободный газ плюс газовые «шапки»): по ABC1 — 48,8 трлн кубометров, по С2 — 19,6 трлн кубометров. Суммарно (ABC1 + C2) — 68,4 трлн кубометров.

 

Напомним, что в вышедшем в июне статистическом ежегоднике BP приведены совсем другие цифры.

 

Итак, по данным BP. По нефти — доказанные запасы России составили 11,9 млрд тонн. По газу — 32,9 трлн кубометров, причём в этом году данные о запасах были пересмотрены. Ещё год назад BP видела в России 44,6 трлн кубометров. Пересмотр, согласно комментариям BP, был связан с переводом запасов из российской системы отчётности в международные стандарты классификации.

 

В общем-то различия в методологиях учёта известны давно. По международной классификации (стандарты SPE-PRMS) «доказанные запасы» включают в себя подтверждённые на основе геологических и инженерных данных с высокой степенью достоверности запасы, которые могут быть добыты при текущих экономических и технических условиях. Для доказанных запасов шанс быть добытыми равен 90%, кроме того, существуют вероятные (шанс 50%) и возможные (10%) запасы.

 

Советская методика классификации учитывала только геологические факторы, игнорируя финансовые аспекты. Российскую систему, которая является наследницей советской, постепенно перерабатывают для учёта экономических реалий, но пока она в большей степени отражает старые подходы.

 

Кроме того, отличается и степень доказанности запасов при сравнении российской и международной систем. В «нулевом приближении» считается, что российская категория ABC1 («разведанные запасы») примерно соответствует «доказанным запасам» в международной классификации. Однако, когда российские нефтегазовые компании проводили аудит своих запасов для отчётности по международным нормам, как правило, «доказанные запасы» по международной классификации оказывались на 30–40% меньше, чем запасы категории ABC1. В то же время для оценки потенциала новых российских месторождений часто по-прежнему оперируют даже более широкой категорией запасов — ABC1+C2. Категория С2 — перспективные запасы за пределами разведанных частей месторождения.

 

Синхронизация двух классификаций пока остаётся нерешённой задачей, хотя работы в этом направлении ведутся. В то же время и у международной системы классификации есть свои недостатки. В частности, из-за учета экономической рентабельности добычи, колебания цен на энергоносители на мировых рынках могут существенно изменять объём доказанных запасов.

 

фото: REUTERS

odnako.org


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map