Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Иностранные агенты" ищут обходной путь

» "Иностранные агенты" ищут обходной путь
16-06-2013, 12:18 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 350)

Изображение

"Иностранные агенты" ищут обходной путь

КГИ предупреждает об опасности любой независимой от государства активности

Максим Иванов

13.06.2013

Как стало известно "Ъ", некоммерческие организации (НКО) нашли способ обойти закон об "иностранных агентах". Они официально отказываются от иностранного финансирования, но их сотрудники одновременно работают в специально созданных коммерческих структурах, куда поступают зарубежные средства. В НКО называют эту схему "вынужденной мерой", которая может не спасти от агрессии со стороны властей. "Развивать любую независимую от государства активность становится опасно", предупреждает Комитет гражданских инициатив (КГИ).

Новая редакция закона об НКО, которая ввела понятие "НКО, выполняющих функции иностранного агента", была принята летом 2012 года. По закону "иностранным агентом" считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в "политической деятельности". Политической деятельностью признается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

Вслед за принятием законов, "сдерживающих гражданскую активность, последовало их произвольное применение", говорится в заявлении КГИ, которое подписал Алексей Кудрин и 26 членов комитета. Неопределенность понятия "политическая деятельность" привела к тому, что ее признаки правоохранители нашли "в защите прав граждан" ("Мемориал"), в проведении семинаров (Московская школа политических исследований), в организации круглых столов (Костромской центр поддержки общественных инициатив), в научных исследованиях (Ассоциация независимых центров экономического анализа), в социологических опросах ("Левада-Центр")". Закон ударил даже по организациям, "занятым помощью больным и защитой диких журавлей". "Развивать любую независимую от государства активность становится опасно",— говорится в заявлении КГИ.

"НКО—иностранный агент" должна записаться в соответствующий реестр Минюста. Как стало известно "Ъ", ряд НКО, которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона, нашли способ его обойти. Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, схема проста. "Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, так работают уже около полутора десятков НКО.

Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента". Одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, по информации "Ъ", рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд-иностранный агент, который будет получать гранты из-за рубежа. В организации "Ъ" попросили ее не упоминать: "Конец, который возможен, приближается за счет акцентирования внимания на наших проблемах — у людей, с которыми мы сотрудничаем, закрадываются подозрения, сможем ли мы вообще работать".

"Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны. Мы можем сделать что угодно, но если будет желание на нас надавить, это не поможет",— заявил "Ъ" Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос". "Голос" уже подвергся административному преследованию за нежелание записываться в реестр "иностранных агентов", но использовать альтернативные схемы не планирует. По словам господина Мельконьянца, уход от закона может грозить информационным давлением и "более серьезными обвинениями", например, в использовании мошеннических схем.

КГИ отмечает, что российский закон "не адекватен западным аналогам": "В американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов — действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа". Чтобы поменять ситуацию, надо добиться "исключения необоснованно широкой трактовки понятия "политическая деятельность"", прекратить произвол по отношению к НКО и раскрыть информацию "о реальном объеме и целевом назначении иностранных средств, поступающих российским НКО". В апреле Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 "иностранных агента" получили около $1 млрд.

Источник



Источник: forum.polismi.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: mch1950 (16 июня 2013 20:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 396
    Рейтинг поста:
    0
    mozay,
    полагаю, что у них сильное провластное лобби.

       
     


  2. » #1 написал: mozay (16 июня 2013 13:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 297
    Рейтинг поста:
    0
    Интересно для кого этот спектакль с НКО. В России все знают что за фрукты в НКО работают. В Китае это тоже знают. В Европе хотя бы половина тоже имеют представление об этих шарашках. Так зачем с ними возятся? Пинок под зад и за порог гаденышей.


    --------------------
    "Не люблю ничего общественного. Особенно мнения, питания и туалета." (Бенджамин Брафман)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map