Относительно недавно принятый закон о некоммерческих организациях, в котором прописано, что организация, получающая финансирование из-за рубежа и ведущая политическую деятельность (соцопросы в том числе) на территории Российской Федерации, должна впредь именовать себя НКО-иностранным агентом, заставила представителей этих самых НКО ломать головы в поиске путей обхода. Заглянуть правде в глаза представители таких организаций по традиции не захотели, а потому решили обойти букву закона, как и полагается современным юристам и правощитникам… Юриспруденция и право у этих господ, как говорится, по любому на первом месте…
Ломали они свои буйные головы, ломали, да и кое-что придумали. Пока доподлинно неизвестно, кому светлая мысль по поводу ухода от статуса иноагента пришла в голову (Людмиле ли Алексеевой из МХГ, Лилии ли Шибановой из «Голоса» или кому-то из «Левады») – не столь важно. Важно то, что эти господа, которые сами себя считают стоящими на страже закона, на этот самый закон стараются наплевать. Причём откровенно, да ещё и с тыканием пальцем в сторону оппонентов – мол, это всё они, мы ведь вынужденно…
Идея ухода выглядит следующим образом (об этом газете «Коммерсантъ» сообщил некий попросивший не называть его фамилии товарищ): НКО, которая раньше получала деньги для своей деятельности из зарубежных государств, теперь может от забугорного финансирования отказаться и вовсе. Но это только официально. На самом же деле начинает закручиваться полулегальная схема с неким налётом мошенничества: одновременно с отказом создаётся некое подобие дочерней структуры, в которой будут работать всё те же сотрудники НКО. При этом такая структура никакой политической деятельностью заниматься не будет, а будет, к примеру, по бумагам заниматься изучением сезонных изменений численности пернатых на Северном Кавказе или на Курилах. В эту «дочку» зарубежные «спонсоры» перенаправляют свои финансовые потоки, как бы поддерживая работу по исследованиям популяции пернатых – мол, никакой политики. А «дочка» эта будет ничтоже сумняшеся, мягко говоря, делиться полученными от зарубежных покровителей средствами непосредственно с той некоммерческой организацией, которая так или иначе связана с политической деятельностью. Причём слово «делиться» здесь выглядит даже не совсем корректно, потому что делиться-то сотрудники «дочки» и одновременно сотрудники НКО будут самими с собой. И пусть после этого кто-то скажет, что идеи великого комбинатора не находят своего применения… Находят! Ещё как находят!
В этой связи вспоминается лозунг, который в последнее время активно эксплуатируется различными «болотными» активистами, среди которых можно заметить и тех, кто считает закон об НКО направленным против себя. Этот лозунг вновь можно было увидеть на улицах столицы на так называемом «Марше против палачей» в среду: «Россия без жуликов и воров».
Так тогда же нужно быть честными перед самими собой – ведь столь витиеватые попытки ухода от исполнения закона, которые были описаны выше, и есть самое настоящее махровое жульничество. Если Россия без жуликов, то надо ж было с себя тогда и начинать… А уж Россия без воров – это, как известно, вообще утопия…
С себя начинать господа, придумавшие схему наплевательства на российское законодательство, не собираются, ибо считают себя кристально чистыми – с ангельским буквально оперением. При этом оппозиционные выступления под плакатом с надписью «Россия с верховенством закона», когда этот самый закон только что призывали ни в грош не ставить, поистине умиляет… Наше доблестное мегалиберальное подобие оппозиции, конечно, пока всё ещё ищет себя. Но непоследовательностью шагов больно откровенно сквозит. А это непоследовательность уже даже сторонников стала пугать. Доказательство – тот же «Марш против палачей». По последним данным, вышли на этот марш около 10 тысяч человек (по данным ГУВД Москвы – менее 6 тысяч), и лишь Яшин с Навальным уверяют, что спинами чувствовали за собой дыхание тридцати тысяч «несогласных»… Что ж – когда за тобой шагают люди с радужными флагами, прикрывая свой мини-гей-парад термином «марш», то другими местами Яшин, Навальный и прочие могли и больше тридцати тысяч почувствовать…
В общем, креатив снова засквозил из всех мегаопозиционных щелей, хотя тематическим разнообразием он явно не отличался. Стройными рядами вперемешку с ЛГБТ-активистами по Москве прошли те самые «правозащитники», очень озабоченные ситуацией, при которой их организациям необходимо делать приписочку «иностранный агент». Получается, что правозащитников этих волнуют исключительно собственные права, а на права кого-либо ещё (например, права знать, что свою деятельность они ведут на западные средства) им глубоко наплевать. Какие тому примеры? Да их, на самом деле, море.
Взять хотя бы лозунги об освобождении так называемых политзаключённых. Кого мы видим на портретах: Pussy Riot, Лебедева, Ходорковского и Удальцова… Но если протестующие утверждают, что в России политзаключённые есть, то почему же на марше не было видно ни одного портрета, к примеру, Хабарова или Квачкова. Или эти офицеры угодили за решётку справедливо и без политической подоплёки?.. Где же правозащитники? Почему молчат?
А молчат, потому что Квачков и Хабаров – это вовсе не те люди, свобода которых в интересах зарубежных спонсоров российских «правозащитных» НКО. На словах «Свободу полковнику Квачкову!» ни в США, ни в Великобритании политических бонусов получить по определению невозможно, а потому вышедшим на московский марш куда сподручнее вспоминать о «политичности» процесса над какой-нибудь Толоконниковой, у которой из всех «достижений» - танцы голышом на фонтане и секс в музее. Политгероиня, прости господи… Ну, как говорится, какие герои…
Да и вообще, складывается впечатление, что сама деятельность наших отмазывающихся от статуса иностранных агентов НКО, сконцентрирована лишь в двух столицах и, случай от случая, в регионах Северного Кавказа. Видимо, все остальные регионы в сферу интересов наших доблестных политическим НКО не попадают. Конечно – куда эффектнее выйти с цветными воздушными шариками попиариться в Москве, нежели реально помочь защитить права жителей провинциальных регионов. Где же все эти правозащитники бывают, когда выясняется, что тысячи ветеранов войны всё ещё остаются без собственного благоустроенного жилья? Почему мы не слышим никаких правозащитных активистов из НКО в тот момент, когда из сердца русского Черноземья собираются сделать второй задыхающийся от экологических проблем Норильск? А что же мешает правозащитникам защитить права русских, которые вернулись из-за рубежа по озвученной программе на Родину, но годами не могут получить даже вид на жительство, не говоря уже о российском паспорте? Или это такая правозащитная деятельность, которая не обладает PR мощью, равной мощи защиты прав геев, лесбиянок или экстремистского подполья…
В этой связи можно привести цитату официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина:
Увы, многочисленные публицисты и правозащитники на деле зачастую оказываются проводниками разрушительных и вовсе не правовых идей. То у нас советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов, ставя их на одну доску с защитниками не только государства, но и правового порядка. Или другой недавний пример – откровенное лоббирование экспертами по вопросам права интересов осужденных за тяжкие преступления, причем, как выясняется, не бескорыстно. Парадокс, но записные правозащитники руководствуются революционным правосознанием, вплоть до вариантов, что чем хуже для государства, тем лучше для дела очередной революции.
На сей раз с Маркиным трудно не согласиться. Если правозащитные НКО озабочены лишь своим статусом и стараются обслуживать исключительно внешние интересы, то это уже какие-то левозащитники (просьба не путать с защитниками политических левых) или инозащитники. А если так, то можно выдумывать какие угодно схемы ухода от исполнения закона, но уйти от факта своей зависимости от внешних источников невозможно. Разве что только в качестве самоуспокоения: мол, никто не узнает… Но тайное-то становится явным.