Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сергей Марков: "Сколково" - лишь канал перекачки бюджетных денег на болотные митинги

» Сергей Марков: "Сколково" - лишь канал перекачки бюджетных денег на болотные митинги
22-05-2013, 10:55 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 191)

Накануне состоялись предварительные слушания по иску фонда "Сколково" к депутату Госдумы Пономареву. Еще в феврале СК выявил нецелевое расходование фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета, а уже в апреле было возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, которого обвиняют в передаче белоленточнику Пономареву $750 тысяч якобы за проведение лекций и выполнение научно-исследовательской работы, которую эксперты оценили как "студенческий реферат". В СК вызвали самого Вексельберга, и одновременно "Сколково" направило иск в отношении Пономарева, требуя от него вернуть незаконно присвоенные 9 млн рублей. Куда на самом деле пошли сколковские деньги, Накануне.RU рассказал политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.

Вопрос: Что, по Вашему мнению, это за $750 тыс., были ли они на самом деле, и если да, то зачем они Пономареву?

политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков|Фото: Накануне.RUСергей Марков: Сейчас очевидно, что Илья Пономарев получил практически миллион долларов, и работы никакой сделано не было. Есть две базовые версии. Первая, что это был распил бюджета "Сколково", то есть банальное воровство, но более вероятна идея о том, что Илья Пономарев эти деньги не украл, а передал организаторам протестных митингов "болотной", и что "Сколково" использовалось как канал перекачки денег на эти антипутинские митинги на Болотной площади. Возможно, их передавали какие-нибудь чиновники, возможно, какие-нибудь олигархи. Возможно и то, и другое. Так или иначе, это должно выяснить следствие.

Получается, что люди улыбались Владимиру Путину, а с другой стороны, у него за спиной перекладывали деньги его злейшим противникам. Если Владимир Путин хочет, чтобы он, как политический деятель, был уважаем, как знаете, есть известный плакат в интернете, где он строго показывает пальцем и говорит: "А те люди, которых я очень сильно нервирую, могут забиться в угол и поплакать". Так вот, это правильный подход, и если он хочет, чтобы его именно так воспринимали, то он должен хорошенько вычистить эти авгиевы конюшни, чтобы не получилось так, что его же сотрудники его кидают. 

Вопрос: Но ведь многие говорили о том, что и отставка Суркова связана с тем, что он якобы передавал деньги Болотной…

Сергей Марков: Возможно, и Сурков. Но тут важно знать, что именно делал Сурков – участвовал в этом или прикрывал кого-то, делал ли вообще что-то сам или его заставляли.

Вопрос: Сейчас уже заведено несколько уголовных дел по "Сколково". Как Вы думаете, все это звенья одной ли цепи, и если да, то против кого все это направлено?

иннопром-2011 сколково логотип|Фото: Накануне.RUСергей Марков: Конечно, то, что все это ведется против "Сколково", несомненно, выглядит как работа против Медведева, потому что Медведев был создателем "Сколково". Это подчеркивает как кадровые ошибки Медведева, раз он поставил таких людей, которые де-факто спонсировали Болотную площадь, так и стратегические ошибки. Когда это начиналось, все говорили о том, что было бы супер, если бы "Сколково" удалось стать лидером российских наукоградов и технопарков. Но "Сколково", напротив, стало злейшим врагом наукоградов, стало выкачивать деньги под себя и стало проектом Агентства политических исследований, которое было создано под влиянием выпускников Гарвардского университета. И его позиция заключалась в том, что необходимо каждый год забирать по $3-4 млрд у российского образования и перекачивать его в Гарвардский, Стэндфордский, Кембриджский, Бостонский и другие западные университеты. И наши ученики пусть туда учиться едут, а российский профессор обязан быть нищим и не иметь никакого научного оборудования. Вот он – лозунг этих людей. Это глубочайшая стратегическая ошибка, за которую создатели "Сколково" должны будут заплатить, о чем мы их и предупреждали.

Вопрос: Как Вы думаете, все эти уголовные дела повлияют на дальнейшую судьбу самого "Сколково"? Что с ним будет дальше?

Сергей Марков: Знаете, я не так давно был в "Сколково". Не знаю, может быть там какие-то огромные планы, но сейчас там огромное разрытое поле, в середине которого стоит трехэтажное офисное конференц-здание, оно небольшое, и я не очень понимаю, какая там идет работа. Обществу о широкой, позитивной работе "Сколково" ничего неизвестно, а о том, что под лозунгом "Дадим все "Сколково"!" ограбили российские наукограды – это известно всем.

Вообще, в чем смысл экономической модели? Есть ученые, они должны создавать научные знания, а вокруг них нужно построить бизнес среду с бизнесменами, которые понимают, как из науки достать прибыль. Но нельзя создавать ученых, которые были бы бизнесменами! Это же полный абсурд! Хороший ученый не может быть хорошим бизнесменом, ровно как и наоборот. Поэтому надо было вокруг академгородков построить эту модель, а они зачем-то решили создать бизнес-ученых.

Вопрос: Сейчас возникают скандалы вокруг "Сколково" и "Роснано", которые официально являются чуть ли не главными научными центрами России. На Ваш взгляд, с чем это можт быть связано?

Сергей Марков: Это наука, пища от горя, сопротивляется от нападения на нее тех, кого в народе называют манагеры. Они сами себя официально называют менеджеры, а в народе их называют манагеры, потому что они все развалили. Они из всего делают бизнес. Вместо того, чтобы сделать финансово выгодные университеты, они просто начинают торговать дипломами.

Вопрос: Пономарева, как известно, в связи с уголовным делом, могут лишить депутатской неприкосновенности…

Сергей Марков: И лишат, скорее всего.

Илья Пономарев Марш миллионов 15 сентября 2012|Фото: Накануне.RUВопрос: Долгое время, пока он ходил с оппозицией на Болотную площадь, он казался неприкосновенным, все время хихикал.

Сергей Марков: Он всегда будет хихикать. У него такой позитивный настрой. Я думаю, он даже в тюрьме будет хихикать. Не дай бог, конечно.

Вопрос: А Вексельберг? Это тоже ведь удар по его репутации.

Сергей Марков: Для Вексельберга это, конечно, менее опасно, потому что он не является напрямую подозреваемым в отличие от Пономарева. Тем не менее, это тоже ситуация чреватая, поскольку очевидно раздражение общественного мнения вообще олигархами, потому что они в какой-то мере вернули себе ту власть, которой обладали в 90-е годы. Уже понятно, что огромное количество олигархов замешано в коррупции, и в наиболее опасной зоне находятся те, которые замешаны и в коррупции, и в политической деятельности, и, одновременно, связаны с какими-нибудь общественно-резонансными ситуациями. Вексельберг оказывается на вершине, потому что у него все эти три составляющие совпадают.

Вопрос: То есть для него все может закончиться не очень хорошо?

Сергей Марков: Я бы сказал так, чтобы это не закончилось не очень хорошо, Вексельбергу нужно срочно предпринять какие-то решительные действия.

Вопрос: Иск к Пономареву не является примером этих действий?

виктор вексельберг|Фото:Сергей Марков: Я думаю, что главное действие происходит не на публичной периферии, а там, в заоблачных местах, куда не проникает взор простых смертных, и где находится центр принятия всех важных решений. Безусловно, иск к Пономареву является одним из знаков проявления лояльности, но этого может оказаться и недостаточно. Когда в игре замешаны большие начальники, олигархами крутят как на шахматной доске – здесь пешку так, здесь ладью так. То есть такая многоаспектная картина получается. Олигархам много чего надо, но от них много чего и требуется. И это очень серьезная "угроза ферзю".

Вопрос: Как Вы думаете, чем все закончится для Ильи Пономарева?

Сергей Марков: Я думаю, что для Ильи Пономарева это закончится лишением депутатских полномочий, а в дальнейшем сделкой со следствием, в результате которой он будет осужден, но получит условный срок. А в качестве сделки со следствием Пономарев должен будет рассказать всю информацию, раскрыть весь план, как за счет госбюджетных денег и олигархов финансируется болотная оппозиция. Если этот план не будет раскрыт, то я думаю, что ему может угрожать и реальный срок.

Вопрос: То есть если план будет раскрыт, мы можем ожидать еще кучу новых уголовных дел по Болотной площади?

митинг, болотная площадь, москва,10.12.2011 |Фото:nakanune.ruСергей Марков: Я думаю, что это не будет куча уголовных дел, поскольку этот канал финансирования болотной оппозиции наверняка не является масштабной системой, а является таким узким каналом, к которому подключены несколько человек. Вот в отношении них возможны как юридические, так и политические наказания. Причем дела эти, я думаю, будут носить не уголовно-процессуальный, а политический характер. Потому что настоящее следствие выясняет, кто и как финансировал болотную оппозицию и поддерживал ее с политического и финансового верха. И именно это следователи узнают от Пономарева.



Источник: nakanune.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map