День добрый, коллеги. Это первая статья в дополнение к словам, сказанным мною о технологических рычагах, как одном из инструментов в противостоянии с США и западными странами.
Как я говорил ранее, этих рычагов не так много, как хотелось бы, но они есть. В этой статье я хотел бы коснуться двух областей высоких технологий, которые тесно переплетены друг с другом и в которых сегодняшней России удалось к сохранённому от СССР потенциалу прибавить новое, тем самым этот потенциал увеличив. Речь о ядерной энергетике в целом и о таком сопутствующем и непременном её аспекте, как технологии производства оружейного и промышленного Урана.
От многих форумчан иногда можно (правда, уже давно почти сошло на нет) слышать возгласы, что Россия продала весь свой уран и оружейный плутоний США за бесценок и теперь на ядерной энергетике и ЯО России можно ставить крест. Так вот – должен огорчить этих ребят.
История с этим «распроданным» ураном корнями уходит в последние годы существования Советского Союза. Относительно незадолго до этих событий, в обстановке психоза Холодной войны, СССР и США, стремясь перегнать друг друга в количестве ядерных боезарядов, наклепали столько боезарядов, что для их практического применения банально не стало хватать самих ракет. Посудите сами – США к тому времени запаслись 32000, а СССР – 44000 таких ракет и вполне серьёзно рассматривали планы увеличения количества этих носителей. Так как оружейный уран это продукт не вечного хранения, а имеет свойства самораспада, то возникла необходимость куда-то эти залежи девать. И Американцы решили извлечённый оружейный уран, после соответствующей доводки, использовать в появившихся к тому времени АЭС. Этот способ был гораздо менее затратным по сравнению с доводкой его опять до оружейной кондиции. Оружейный Уран и Плутоний стали разбавлять низкообогащённым Ураном и пускать на топливо АЭС. А АЭС эти оказались настолько прожорливыми, что вскоре американцы поняли, что могут остаться вообще без оружейного Урана и плутония т.к. единственным обогатительным предприятием был лишь газодиффузионный завод в Падуке, который был вынужден пахать и на оружие, и на энергетику. Вместо необходимых 12 млн ЕРР, он с трудом выдавал 8.5 ЕРР, что как видим – катастрофически мало.
В этих условиях США решив, что они, как всегда, самые хитрые, придумали «мирные инициативы», которые были поддержаны советским руководством, были широко распиарены американцами и позволяли штатам с пониженным градусом страха, увеличить свои возможности и по обеспечению своих АЭС разбодяженным низкообогащённым ураном. Но, как не предполагалось, эти АЭС были настолько прожорливыми, что вынудили США пойти на продажу Советскому Союзу извлечённого из головок урана с последующим разбавлением до нужной кондиции на советских мощностях и возвратом его на «родину». На этой почве и была достигнута договорённость продажи в СССР 500 т. оружейного урана, о котором затем стали распространяться сердобольные, как о распроданном отечественном.
Впоследствии американцы в 1992 году считая, что они успешно всех «обули», оседлав советский уранообогатительный комплекс, остановили свой реактор-наработчик плутония.
В России свой подобный реактор, учитывая имеющиеся запасы плутония и урановой руды и учтя скорое появление супер современного реактора-бридера, свой реактор, подобный американскому – остановили в 2010 году. К тому времени Союз уже распался, урановые месторождения Казахстана и Украины остались за границей и возможности Российского Приаргунского месторождения обеспечивали обогатительные мощности России только наполовину. Американцам в дальнейшем обогащении было отказано по причинам нехватки природного урана для себя. Боясь простоев своих АЭС, американцы убедили европейских производителей урана продавать уран России по заниженной цене для того, чтобы обеспечить свои АЭС по согласованной и отработанной технологической цепочке.
В общем, обогатительные мощности России на сегодняшний день обеспечены сырьём на 17 лет. Ко всему прочему, за все эти годы запасы урана в США значительно уменьшились из-за прожорливости их АЭС, мощностей для обогащения, хотя бы до уровня промышленного – не прибавилось. На сегодняшний день Россия практически монопольный ( мощности некоторых стран имеющих центрифуги – не в счёт из за маломощности) производитель плутония. АЭС Соединённых штатов катастрофически не хватает топлива на перспективу и потому США с завидным упорством продолжают настаивать на различных договорах по ограничению и уменьшению ЯО. Ситуация очень и очень тяжёлая в вопросе обеспеченности топливом своих АЭС не только в США, но и у их европейских союзников. Потому американцы и проплачивают всяких «Зелёных» лоббирующих закрытие и строительство новых АЭС по всему миру, чтобы оттянуть те небольшие запасы, которые есть в наличии, на себя.
На сегодняшний день запасы урана США с трудом наскребут 300т. в то время, как в России эта цифра составляет 800 т. свободного оружейного урана. Американская единственная обогатительная, приватизированная, а затем благополучно обанкроченная по схемам, которые широко внедрялись до недавнего времени и у нас, корпорация USEC находится в полном загоне в то время, когда российские центрифуги крутятся без перерыва на обед и сон-час. Конечно – бардак и виноват в нём – Путин.
АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Ну, и неразрывно связанная с темой урана и плутония – тема ядерной энергетики. В сфере энергетики Россию на внешних рынках презентует Росатом, который на сегодняшний день имеет портфель зарубежных заказов на сумму более 50 млрд долларов на ближайшие 10 лет. Число контрактов на строительство АЭС за рубежом составляет 21 энергоблок в девяти странах. Причем по 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).
Вместе с тем правительство ставит перед производителями энергооборудования амбициозные планы: к 2020 году экспорт энергооборудования должен достичь в пересчете на мощность 10 ГВт в год (в 2012 году он составит всего лишь 3 ГВт).
Причем экспорт будет наращиваться не только за счет Росатома, но также за счет экспорта гидравлических и паровых турбин, которые используются при строительстве электростанций. Сегодня 38% паровых турбин, произведенных в России, поставляется на экспорт, гидравлических турбин – 63%, газовых турбин – 28%. Однако сейчас в России делается ставка на производство турбин малой и средней мощности, чтобы завоевать внешние рынки, необходимо производить в том числе турбины большой мощности, а этим занимается пока только одна компания – «Силовые машины». Дело в том, что производство турбин большой мощности позволит создавать крупные энергоблоки (более 400 МВт).
В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года, к 2030 году Россия должна будет занять 15% мирового рынка энергомашиностроения против нынешних 2%, то есть обогнать Siemens (сейчас у них 10%) и догнать Alstom (16%).
В заключении хотел бы предварить вопрос – можно ли изложенную информацию и описанные в ней российские достижения использовать, как рычаги. Да, можно учитывая, что страны, кровно зависящие от российских технологий, являются союзниками США, а давление можно оказывать на противника и через воздействие на его союзников, как это на сегодняшний день делает Израиль оказывая давление на Ливан, угрожая уничтожением всей его логистической инфраструктуры, если Ливаном будет оказана поддержка бойцам Хизболлы. И то, что вот такие достижения-рычаги у нас на сегодняшний день есть – яркое подтверждение тому, что они нужны в современном мире.
В следующей статье я обобщу информацию о наших технологических возможностях в области авиа- и двигателестроении.
С уважением. ЕСАУЛ