В электоральном рейтинге он уступает уже не только Путину, но и Шойгу, а в интернете над ним просто издеваются
Владимир Путин всегда опережал Дмитрия Медведева по рейтингам. Правда, одно время их рейтинги сблизились почти вплотную, что выглядело довольно необычно, но этот период давно миновал. Уже скоро два года, как рейтинг Медведева неуклонно снижается, но до недавних пор между ним и президентом никого не было. И вот теперь между членами некогда единого тандема вклинился министр обороны Сергей Шойгу. Впервые он обошел премьера и может считаться вторым по популярности политиком страны.
«Смещение» Медведева со второго места на третье происходило в два этапа. Сначала Шойгу вырвался вперед в электоральном рейтинге в феврале текущего года, а уже через месяц, в марте, стал вторым и по доверию россиян. Такая картина вырисовывается из последних рейтингов ведущих политиков страны, опубликованных Левада-центром.
Процесс падения рейтинга начался еще во времена президентства Дмитрия Анатольевича. Максимум доверия был зафиксирован в мае 2011 года, когда Медведев уступал Путину всего 3% – 38 против 41. Однако хорошие времена на этом и закончились. К июлю Медведев потерял 3%, в августе – еще 3. Сентябрьская рокировка в тандеме не добавила ему популярности, и его рейтинг остановился на уровне 33%. Стабильность, впрочем, продолжалась недолго: в декабре 2011 года рейтинг доверия тогдашнего президента упал еще на 2%. Зато рейтинг Путина колебался, словно поплавок, в диапазоне 37-41%.
В 2012 году снижение рейтинга Медведева продолжилось: он съехал с 28% в январе до 19% в декабре. Процесс коснулся и Путина, хотя и не в такой мере. Несмотря на переизбрание, он потерял 7%: в январе был 41%, в ноябре и декабре стало 34%. Количество доверяющих президенту упало до абсолютного минимума за два года.
И вот в этот момент начался рост рейтинга Шойгу, чему немало поспособствовало его назначение главой Московской области. Одновременно Медведев получил в его лице нового конкурента. Если до губернаторства Шойгу стабильно имел поддержку 11%, то переход на новую работу увеличил ее до 14-16% (в разные месяцы).
Министерское кресло принесло ему еще 2%, увеличив поддержку в январе и марте до 18%. Медведеву же в марте доверяли только 17% респондентов. За пять месяцев рейтинг Шойгу ни разу не опускался ниже 14%. Очевидно, росту рейтинга Шойгу способствовали как сама важность министерства обороны, так и личность его предшественника, покинувшего этот пост со скандалом.
«Армия – это такой символический институт, и именно это назначение, к тому же на фоне коррупционного скандала с Сердюковым, подняло его в этом рейтинге», – цитирует «Газета.ру» эксперта Левада-центра Дениса Волкова.
На вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны России?» 74% россиян ответили, что полностью ее одобряют, лишь 22% респондентов дали отрицательный ответ, и всего 4% заявили, что не имеют собственного мнения на этот счет.
В то же время больше половины россиян (58%) заявили в марте, что правительство России работает не лучше и не хуже; всего 18% считают работу премьера добросовестной, и еще 15% уверены в обратном. Затруднились ответить 10% респондентов.
Непосредственно же работу главы правительства одобряют более половины опрошенных: 54% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, а 45% – отрицательно.
Интересно, что накануне ухода Медведева с президентского поста в начале 2012 года его деятельность на высшей государственной должности положительно оценивали от 57 до 61% россиян.
Волков считает снижение рейтинга Медведева «нормализацией премьерского рейтинга», который не может быть у нас слишком высоким. «За последние 15 лет наших наблюдений рейтинг премьера всегда был примерно равен рейтингу правительства и заметно меньше рейтинга президента. Аномальной ситуация была, когда Путин ушел с президентского поста на пост премьера: тогда аномально высоким рейтинг был не у премьера, а именно у Путина», – говорит социолог.
Иными словами, Путин перетянул свой рейтинг с президентской должности на премьерскую, а когда покинул ее, ситуация пришла в прежнее состояние.
Точно так же остатки рейтинга Путина достались Медведеву, когда он пришел в Кремль. Это, если угодно, был не рейтинг Медведева, а отражение важности президентского поста, который он занял. «После его ухода с этого поста его рейтинг стал снижаться, и вот сейчас он стал нормализоваться», – говорит Волков.
Очевидно, для личного рейтинга нужна харизма, а с ней у Дмитрия Анатольевича дела обстоят не совсем гладко, да и с авторитетом как-то не очень. Чиновники традиционно ориентированы на Путина, а тех либералов, которые связывали свои надежды на возвращение к власти именно с Медведевым, разочаровала его «рокировка» с Путиным, после которой в их среде экс-президента стали считать «слабаком».
Попытки же премьер-министра нарастить свой авторитет за счет «продвинутых» россиян путем активной экспансии в интернет особого успеха не имели, а вчерашняя эскапада медведевского пресс-секретаря Натальи Тимаковой и вовсе поставила на этой затее крест. Ее попытка защитить патрона от нападок и панибратства была настолько неуклюжей, что возымела прямо противоположный эффект. «Расстраивает скорее общее бытовое хамство. Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: «Ну, Димон, ты молодец, зажег». Он вам не «Димон»! Он – председатель правительства. Не обязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы «Дмитрий» и на «Вы»?» – пожаловалась Тимакова в эфире радио «Голос России».
Что тут началось! Буквально двухминутный поиск по страницам, к примеру, Facebook дает нам возможность насладиться бездной креатива, порожденного заявлением пресс-секретаря главы российского правительства (вот, допустим, один пример, а вот второй).
Спору нет, представителей власти нужно уважать, но лишь тогда, когда они этого действительно заслуживают. Впрочем, Наталья Александровна, мы готовы с Вами согласиться: он – не Димон. Ну уж и Вы с нами тогда согласитесь: на председателя правительства Дмитрий Анатольевич ну никак не тянет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Именно растекаясь!
Я задала вам вопрос:
Можете больше не отвечать. Читать все это мне неинтересно.
Мне нужен был конкретный ответ на конкретный вопрос.
Тогда бы и поговорили.
Всё остальное - флуд. Со всеми вытекающими.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 431
Рейтинг поста:
да нет, я то как раз не ухожу, а пытаюсь придерживаться именно обсуждаемого тезиса (пассивности народа), не растекаясь мыслью по древу, т.к. сейчас мы обсуждаем не Президентов (а мы ведь знаем, кто у нас Президент сейчас и ГЛАВНОЕ - кто БЫЛ раньше? или не знаем?).
Итак, обсуждаем мы сейчас тезис о пассивности народа относительно власти. Этот тезис как раз и говорит о том, что не важно, КАКОЙ ИМЕННО Президент (например, БЫЛ или будет), а важно то, что народ даже и не пытается контроллировать решения верховной иерархической власти (а если и пытается что-нить "вякнуть" против - то его никто не слушает, как например, в вопросе с переносом времени...). Или Вы считаете, что её (власти) решения всегда безупречны???
отнюдь, выборы показали как раз обратное - средняя явка "половина или немного больше" - как раз говорит о пассивности населения. Но я сейчас говорю не об этих "разовых" 65%, а о постоянной активности - т.е. об участии самого народа в управлении своей повседневной жизнью. Именно такое участие (а не разовые акции) называется активной жизненной позицией.
Вы считаете что все таки могут, умеют и должны управлять?
А может "каждый должен заниматься своим делом"? Тем, в чем разбирается и умеет? Ну там "пироги, сапожник..." и т.д.
вот это уже конструктивный вопрос ... хорошо.
только сначала небольшая поправка - не "управление всем народом", а "самоуправление всего народа" - понимаете разницу? Кстати, именно такая схема (в той или иной степени) применялась на Руси раньше, пока не была (насильно сверху) заменена на прототип нынешней.
Не будем сейчас вдаваться в исторические подробности (ибо для нас сейчас важнее формализовать схему, работоспособную СЕГОДНЯ, чем добиваться исторической идентичности с древними вариантами копного права).
Суть местного народоправия (т.е. как раз - активной позиции) заключается в том, что все жители не тоскливо взирают на окружающие их проблемы, ругая начальство, а собираются вместе на сход, обсуждают, находят решения и реализуют его, НАЗНАЧАЯ тех или иных специалистов (в т.ч. по управлению). А потом, смотрят на итоги работы этих НАЁМНИКОВ и решают платить им дальше деньги или нет. Другими словами, нынешние префекты (вот даже русского слова у либералов не нашлось ... ничего своего нету у космополитов безродных!) должны назначаться не сверху, а снизу - органами местного самоуправления. Соответственно и отчитываться (как и определять приоритеты в своей работе) они должны перед народом, а не перед вышестоящей инстанцией.
Далее, должна формироваться схема делегирования представителей для управления более крупными территориальными образованиями. Не буду сейчас вдаваться в подробности этой схемы (она не настолько проста для быстрого разговора), но принцип первичности власти народных депутатов (назовём пока их так) над наёмными специалистами/чиновниками/служащими остаётся неизменен по всем уровням.
При такой схеме "самый самый" не только выбирается народом, но и постоянно отчитывается перед ним и постоянно контроллируется. При такой схеме "самому самому" нет необходимости искать себе опору среди олигархов, "элит" или ещё где-нить - ибо у него автоматическая опора на сам народ (а прочнее её нету), задания которого он и реализует.
Но для реализации этой схемы наиболее существенным является активная позиция самого народа и его желание работать не только на своей собственной работе за зарплату, но и постоянно практически участвовать в улучшении жизни окружающего общества.
Теперь про "каждый своим делом"...
а разве ежедневная жизнь не является делом каждого члена общества? Ведь в конечном итоге именно улучшение качества жизни самого народа и есть та первостепенная задача, которую должны решать органы власти всех уровней. Кому как не самому народу знать и определять, что для него сейчас важнее, что правильнее?
Специалисты нужны, но как консультанты для решения вопросов "как лучше достигнуть поставленные задачи?" и практические исполнители, но никак не для вопросов "а какие задач надо достигать?".
Т.е. "что делать" - определяет местный сход, а "как делать" - определяет нанятый ими специалист (разумеется с этапом согласования, чтобы у народа не возникало задач "достать Луну с неба").
А вот теперь, с позиции ТАКОЙ схемы, основанной на местном самоуправлении, становится очевидным, что явка на крайне важный "сход" (а выбор Президента, таки являются ОЧЕНЬ важным мероприятием) в количестве 65% - это очень НИЗКАЯ явка.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да уж вы бы обозначили нам кто это "самый главный" и что он "творит"??
во-первых, каждый это и так знает
Не уходите от ответа!
Вы написали:
Должны же мы знать!
Ну во-первых народ не пассивен. Предвыборная компания это показала.
Во-вторых: как вы себе представляете управление всем народом?
Вы считаете что все таки могут, умеют и должны управлять?
А может "каждый должен заниматься своим делом"? Тем, в чем разбирается и умеет? Ну там "пироги, сапожник..." и т.д.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 431
Рейтинг поста:
во-первых, каждый это и так знает,
а во-вторых ... при чём тут "кто это?". Речь идёт о принципиально пассивном отношении народа к управлению своей жизнью. И тут как раз совершенно не важно кто конкретно "самый главный" - Вася, Петя или Маша. Важно то, участвует ли реально народ в самоуправлении или просто делает "три раза ку" перед очередным самым главным, которого над ним поставят (ибо сам он даже на выборы, как правило, ходить не очень-то собирается).
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 209
Рейтинг поста:
А кого из русских правителей хвалят: Ленин, Сталин, Брежнев, Путин ????Всех обливают грязью с утра до ночи.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 259
Рейтинг поста:
Александр Романов
Впрочем, Наталья Александровна, мы готовы с Вами согласиться: он – не Димон.
Шалишь! Вы, Александр, сколько угодно соглашайтесь с ею,
но других сюда не путайте, "пли-и-из"! Лично я на это пойтить не могу, бо Димон - он и в Африке Димон!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 14
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 431
Рейтинг поста:
да, согласен - никак не тянет,
но как поётся в известной песенке:
"... но хоть жираф и был не прав,
но виновен не жираф,
а тот кто крикнул из ветвей
- жираф большой! ему видней!..."
подобные правители появляются там, где САМ народ занимает излишне пассивную позицию, предпочитая следовать правилу "малиновых штанов" и позволять "самому главному" творить всё, что тому вздумается.
История уже не раз показывала, и сейчас, кстати, демонстрирует это ОСОБЕННО НАГЛЯДНО в Корейском кризисе - что подобная пассивная позиция народа и полное его самоустранение от участия в жизни страны может очень дорого всем обернуться ... вплоть до разрушения страны (вспоминаем, например, СССР).
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 223
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
И тем более
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 985
Рейтинг поста:
Впрочем, Наталья Александровна, мы готовы с Вами согласиться: он – не Димон.
Ну уж и Вы с нами тогда согласитесь: на председателя правительства Дмитрий Анатольевич - ну никак не тянет!
Пора-пора Димонам там
и ДАМам по домам...
(на мотив пора-пора порадуемся)...
Совсем забыли русский язык
Перевод:
по итогам опроса избирателей(и далее по тексту).
Так нельзя?
Или не рукопожатно со времён меченого с их "консенсусами" и прочими-прочими новоязами?(вопрос авторам текстов)
--------------------