|
Михаил Леонтьев |
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
|
«Ближневосточный кризис» — словосочетание настолько устойчивое за последние лет 70, что даже как-то звучит пошловато. Тоже мне, событие для главной темы! Притом что Большой Ближний Восток все это время — геополитический, энергетический, в прямом и переносном смысле, стержень, вокруг которого вращается Большая игра. Или до сих пор вращалась.
Это такой главный пазл, который разные игроки пытались собрать в разных местах безуспешно, поскольку все время вырывали друг у друга кусочки. До сих пор разговоры о ближневосточном конфликте можно было считать уделом болтунов или конкретных специалистов, заинтересованных собиранием и разбиранием этого пазла. Сегодня именно Ближний Восток становится индикатором тех глобальных перемен в мироустройстве, которые генерируют глобальный кризис.
Геополитика уходящего в прошлое экономического уклада — это геополитика нефти в первую очередь. И вышеозначенный регион, естественно, — ядро этой геополитики. Посему ставки любого мелкого игрока в этом регионе повышаются на порядки. Отсюда такое скопище несостоявшихся или недосостоявшихся государств, движений, группировок, сект и банд, приобретающих несообразно масштабное значение в большой политике. Что произойдет со всеми этими странами и людьми, если их масштаб и ценность как материальная, так и физическая дисконтируется на порядок? Вот ровно этот процесс мы и будем наблюдать. Вот ровно на этот процесс и завязаны все новации в интересующем нас регионе и за его пределами.
Геополитике нефти (в широком смысле углеводородов) приходит конец. Конец этот приходит не медленно и печально, а довольно истерично. Пока цены на углеводороды бьют номинальные рекорды, хотя даже нашему бюджету понятно, что $100 за баррель сегодня и 10 лет назад — это совершенно разные $100. А $20 за баррель лет через пять — это будут совсем не те $20, что в начале 90-х. Это будет означать, что нефть и газ превращаются в совсем общедоступный бросовый ресурс. И они будут в него превращаться. Мировая сланцевая революция не является предметом рассмотрения в данной главной теме, но она, безусловно, определяет контекст всего, что происходит в регионе. И в первую очередь в отношении к нему главного игрока — Америки.
Из абсолютно приоритетного до паранойи объекта американских геополитических интересов регион стремительно превращается в их периферию. То, что было невозможно представить себе пять лет назад, совершается на глазах. И вторая сторона процесса — это то, что происходит с самим главным игроком — Америкой. С одной стороны, это классическая картина утраты доминантом уходящего уклада своих сил и своей безраздельно доминирующей роли. Это классическая картина завершения цикла: на пике глобального доминирования, когда пределы физической экспансии достигнуты, экспансия переходит в виртуальную форму. То есть начинается неограниченная эмиссия. Создается иллюзия отсутствия материальных ограничений вообще: ты можешь брать в долг сколько угодно бесплатно, потому что тебе бесплатно дают. Ты можешь вести любые войны и устанавливать любой порядок, какой пожелаешь, там, где пожелаешь. И эта ситуация воспринимается как вечная, и такое мироустройство, и такая геополитика также воспринимаются как вечные. Наглядная иллюстрация — эпоха Буша-младшего — утопия Нового Ближнего Востока. Практически полная прямая оккупация геополитического мирового бриллианта — Залива. Не хватало только Ирана. Его, собственно, и не хватало. И отсюда вся американская антииранская истерия.
Однако что-то там сломалось, кто бы мог подумать?! Долг, который ощущался как индикатор величия, вдруг почувствовался как обуза и прямая угроза. Бушевские «войны порядка» также прочувствовались как обуза и угроза. Попытки удержать ситуацию малой кровью, «управляемым хаосом» стремительно оборачиваются хаосом неуправляемым. При этом для обамовской администрации, не лишенной некоторого контакта с реальностью, становится все более очевидно, что все эти титанические усилия ни к чему. Америка, поставившая себе реальной целью достижение полной энергетической самодостаточности в среднесрочной перспективе, не может не понимать, что бремя геополитического доминирования на Большом Ближнем Востоке невыносимо, мучительно и бессмысленно. Собственно, это один из признаков того, что в процессе смены технологических и социоэкономических эпох Америка не «прикажет долго жить», а имеет шанс остаться одним из лидеров будущего мира.
Мы уже писали о том, что постепенное движение к адекватному пониманию обамовской Америкой своего положения и возможностей привело к тому, что впервые за многие десятилетия с Америкой можно о чем-то договариваться. И она хочет договариваться. Договариваться же можно об управлении хаосом, точнее локальными хаосами, то есть о замораживании конфликтов. И договариваться можно только с реальными противниками. С сателлитами договариваться не о чем и незачем.
Особый интерес для нас в этом контексте представляет коротенькая заметка Тьерри Мейсана (стр. 28, автор собирается вернуться к этой теме в более развернутом виде). Мейсан — ярый антимондиалист, конспиролог и местами фантазер — очень точно поймал то, что мы на нашем неконспирологическом уровне высчитали логически. Америка медленно разворачивается, разворачивая и ломая все действующее геополитическое устройство. Это такая геополитическая ломка, где линия разломов, сколов и обвалов проходит именно через Большой Ближний Восток. Здесь ломаются страны, коалиции, союзы. У местных движений, сект, группировок стремительно меняются политические крыши так, что они иногда даже сами не успевают за этим уследить. Говорить о каких-то параметрах будущего здесь крайне опрометчиво, все еще только началось. Можно представить себе, например, что произойдет с нынешними заливными монархиями, совершенно оборзевшими от избытка денег и возможностей при абсолютном недостатке элементарной легитимности? Что произойдет, если вдруг иссякнут нефтедоллары. А они иссякнут. А Америка уходит, оставляя свою прежнюю клиентелу тет-а-тет с теми, кого она все эти годы культурно обслуживала. Еще раз повторю, чертить контуры будущего на таком переломе мироустройства достаточно бессмысленно. Но есть одна небанальная новость: обстоятельства складываются так, что нам, скорее всего, удастся при нашей жизни увидеть то, что совсем немногим удавалось, — справедливо заслуженное возмездие. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вышла свежая статья уважаемого мною автора: Михаил Леонтьев: Геополитическая ломка
Уважать продолжаю. Согласиться не могу.
Сводить всю геполитику к нефти - ошибка!
Несколько ранее проблему возможного ухода США рассматривал другой автор:
"Однако просто махнуть рукой на Ближний Восток, избавившись от энергозависимости, американцам не удастся, поскольку есть причины, по которым необходимо держать руку на пульсе региона.
Во-первых, это проблема Израиля.
Безопасность еврейского государства является безусловным императивом для любой администрации США вне зависимости от партийной принадлежности или идеологической ориентации.
(...)
Вторая причина чуть менее очевидна: Китай. Если Соединенные Штаты перестанут потреблять ближневосточную нефть, а это будет означать выпадение трети спроса, то главным претендентом на нее будет Пекин. С одной стороны, рынок есть рынок, и у США нет законных оснований препятствовать тому, чтобы КНР приобретала предлагаемый товар. С другой стороны, Китай воспринимается в качестве стратегического конкурента, и курс на его сдерживание – в самых разных формах – обретает все более явственные очертания. И
Вашингтон будет принимать меры к тому, чтобы ресурсы Ближнего Востока не оказались в значительной степени перенаправлены на китайские нужды.
(...)
Третья причина, по которой отвлечься от Ближнего Востока не получится, – это самоопределение региона, которое может происходить на разных основах. Хотя призрак нового халифата – модное пугало – кажется очень сомнительным в силу противоречий, раздирающих исламский мир, теоретически могут сложиться обстоятельства (в связи с тем же Израилем, например), которые способствуют консолидации мусульман против общих «иудео-христианских врагов». Но более вероятно другое –
любые геополитические перемены в ближневосточной зоне будет откликаться громким эхо на Западе, где мусульман уже сейчас много, а с годами количество будет расти."
(Федор Лукьянов.
Ближний Восток минус нефть.
http://www.gazeta.ru/column/lukyanov/4853969.shtml)
Есть и более фундаментальные причины.Описанные сто лет назад:
"Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» — иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма"
(В.И.Ленин.
ИМПЕРИАЛИЗМ. КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА.
ПСС, т.27,стр 327)
"Не только открытые уже источники сырья имеют значение для финансового капитала, но и возможные источники, ибо техника с невероятной быстротой развивается в наши дни, и земли, непригодные сегодня, могут быть сделаны завтра пригодными, если будут найдены новые приемы (а для этого крупный банк может снарядить особую экспедицию инженеров, агрономов и пр.), если будут произведены большие затраты капитала. То же относится к разведкам относительно минеральных богатств, к новым способам обработки и утилизации тех или иных сырых материалов и пр. и т. п. Отсюда — неизбежное стремление финансового капитала к расширению хозяйственной территории и даже территории вообще. Как тресты капитализируют свое имущество по двойной или тройной оценке, учитывая «возможные» в будущем (а не настоящие) прибыли, учитывая дальнейшие результаты монополии, так и финансовый капитал вообще стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподеленного мира или за передел кусков, уже разделенных."
(там же, стр. 381)
То,что со времен Сесиля Родса на карте появилось много новых флагов, вряд ли кого может обмануть. Территориальный раздел мира проведен и поддерживается.Не менее жестко,чем в ту пору,когда Ильич писал свой основополагающий труд.То, что повсюду проходят выборы, поются национальные гимны и развеваются полотнища (местами даже процветают "институты национальной памяти") - по сути не меняет ничего.Дозволено порезвиться,пока это не мешает Хозяину.
Он, собственно,итоги выборов и утверждает :) Либо признает. Либо нет. И тогда "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" ("миротворцы" ООН). Либо сразу американский спецназ. Либо "свободный" электорат будут бомбить и давить санкциями, пока он не проголосует "правильно".Цепь стала чуть длиннее, ошейник посвободнее, но будка та же. И хозяин прежний. Кровно заинтересованный в том,чтобы по будкам сидели все.
Американская пирамида опирается на ВЕСЬ мир. В этом ее сила. В этом ее слабость. Убери хоть одну подпорку - рассыплется все здание.
Не уйдут! Ни с Ближнего Востока. Ни с Дальнего (с него особенно).и из Центральной Азии с Южной Европой не уйдут тоже.
Поэтому: "Ша! Уже никто никуда не идет". Потому что не может.
PS
c нефтью была связана только одна фракция господствующего класса.Не самая сильная,если верить Хазину. Да и с США вообще - связана тоже только одна из. Опять же - не самая главная (см. работу Якунина "Новый мировой класс" - http://svom.info/entry/235-novyj-mirovoj-klass-vyzov-dlya-chelovechestva/ )
Это не делает проблемы России меньше. Но,во всяком случае, хотя бы яснее. А правильно понятая проблема = проблема, которую начали решать.
http://vaspono.livejournal.com/1000674.html