Накануне Московский центр Карнеги выступил с докладом о политическом кризисе в России. По мнению экспертов Карнеги, весьма вероятно развитие ситуации по негативным сценариям: упадок или революция. "Если до следующих выборов в 2017-2018 годах в России не появится политических сил, способных возглавить "движение перемен", политика может стать деструктивной. К 2018 году элита может начать поиск нового лидера. Но это не разрешит кризис", - пишут эксперты. По мнению политолога Алексея Мухина, угроза революции, обозначенная в докладе Центра Карнеги, в реальности может быть обоснована лишь желанием Вашингтона провести революцию в России.
В своем программном докладе эксперты Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Мария Липман, Алексей Арбатов, Лилия Шевцова и некоторые другие уверенно заявляют о начале глубокого политического кризиса в стране. По их мнению, режим (такая терминология применяется в докладе) Владимира Путина потерял свою легитимность в глазах самого передового класса. Борьба между консерваторами и модернизаторами (почему-то либеральная часть протеста обозначается экспертами именно так) усиливается, а система госкапитализма дает сбои, в условиях возможного падения цен на нефть и необходимости исполнять огромные социальные обязательства. В обществе наметился серьезный раскол, одним из признаков которого эксперты называют дело Pussy Riot, и "теперь власти придется вторгнуться в область, которую она много лет избегала: ей необходимо выбрать, разделяет ли она ценности прав человека и терпимости, или все же Россия - это государство, в основе которого лежат традиционные православные и мусульманские ценности".
"Кризис имеет четкое начало - декабрь 2011 года. Иногда кажется, что все это был лишь эпизод политической жизни, но кризис то затихает, то вспыхивает с новой силой", - пишут эксперты в своем докладе.
А тем временем "Кремль выбрал сложную стратегию борьбы с оппозицией: представителям ее можно время от времени появляться на телеканалах, где они немедленно разоблачаются как враги общества".
"Ясно лишь, что новая Россия будет своего рода компромиссом между силами, выступающими за политическую и экономическую конкуренцию, с одной стороны, национализмом и ценностями социальной справедливости - с другой. Всю эту гремучую смесь можно контролировать только строгим соблюдением законов. При этом вовсе не обязательно, что Россия станет либеральной страной", - заканчивают эксперты. Мы попробовали разобраться - почему и зачем такой доклад из Центра Карнеги появился именно сейчас вместе с генеральным директором Центра политической информации, политологом Алексеем Мухиным.
Вопрос: Московский центр Карнеги выпустил доклад о политическом кризисе в России. Один из наиболее вероятных вариантов развития событий, по мнению экспертов Центра, - революция. Как Вы считаете, насколько обоснован этот прогноз?
Алексей Мухин: Революционный сценарий сейчас для России не представляется реалистичным. Да, с декабря 2011 по март 2012 года наблюдались весьма опасные для власти тенденции, но сейчас условия для развития революционной ситуации нет.
Да, есть тенденции, которые весьма тревожны и которые с большим вниманием отслеживаются Кремлем, и, с другой стороны, несистемной оппозицией. При этом несистемная оппозиция похожа на мужчину, которому отказала женщина, но он все равно продолжает настаивать и, в результате, возникает некое раздражение. Под женщиной я, конечно, имею в виду российское общество. Вот такое упрямство со стороны мужчины, нежелающего понять, что ему уже отказали, порождает определенные революционные фантомы в информационном поле, которые некоторые эксперты, например из Московского Центра Карнеги, интерпретируют как угрозу революционной ситуации, но на самом деле для развития революционной ситуации нужны не только информационно-политические причины, но и социально-экономические.
Политические причины можно создать. При условии уровня медийности и информатизации российского общества - это не сложно, а вот реализовать эти информационные поводы в активность: вывести на улицу народ, создать кризисную ситуацию в экономике, подсветить ситуацию в социальной области, таким образом, чтобы наступил ужас-ужас и низы не смогли, как говорится, жить по-старому - таких возможностей на текущий момент нет. Я уверенно заявляю о том, что прогноз московского Центра Карнеги не состоятелен, если только Московский Центр Карнеги, имея свои, вашингтонские источники информации, не знает чего-то, чего не знаем мы. Может случится так, что "Вашингтонский Обком" просто начал действовать, и тогда да, я готов согласиться с экспертами Карнеги, потому что революция извне, к сожалению, возможна. Хотя для нее и недостаточно лишь политической воли кабинета Обамы, нужны и внутренние причины.
Вопрос: Что это за внутренние причины?
Алексей Мухин: Если я скажу, это может быть реализовано. Зачем это говорить?
Вопрос: Без конкретики сценарий революции извне "попахивает" конспирологией. Не пора ли уже прямо говорить, как и почему механизм оранжевых революций работает?
Алексей Мухин: Оранжевый сценарий, как он представлен зачастую в медиа, - это чистая конспирология, да. Когда этот механизм очень прост.
На самом деле "оранжевые революции", или так называемые "бархатные революции", которые проходили в маленьких странах, были конфликтами элитных групп, конфликтами политических групп по надуманным, искуственно созданным причинам. При этом внешний фактор играл серьезную, определяющую роль. Под этим фактором я имею в виду Соединенные Штаты Америки, тот же USAID активно манипулировал сознанием местных политиков. В результате этих манипуляций сложилась революционная ситуация в Грузии, на Украине и так далее.
Для того чтобы манипулировать сознанием, необходимы мощные группы, которые, обладая административно-финансовыми ресурсами, могут подтянуть революционную ситуацию. В России таких групп нет, но есть впечатление, есть те самые информационные фантомы, о которых я говорил выше, что есть тенденция, что некоторые группы готовы к такому развитию событий. Например, команда Дмитрия Медведева явно неудовлетворена позицией Кремля по вопросам в экономике, и на этом можно сыграть. Обладая формально возможностями, занимая ключевые посты в исполнительной вертикали, они фактически не управляют экономикой, но при этом насколько заинтересованы они в создании революционной ситуации? Я не думаю, что молодые министры Медведева хотят революционного развития событий. А кто, кроме них? КПРФ? Не смешите! Справедливая Россия? Она едва ли доживет до следующих выборов. Не господин же Навальный!
Вопрос: Центр Карнеги утверждает, что некие элитные группы как раз и находятся в поисках своего лидера.
Алексей Мухин: Они, эти "некие элитные группы", могут искать лидера сколько угодно. Меня крайне настораживает формулировка "некие элитные группы", потому что неоформленная группа лиц просто не может считаться группой как таковой. Когда элитная группа оформляется, у нее появляются лидер или лидеры, и эту группу можно описать в рамках финансовых параметров, оценивая ее возможности. Проблема в том, что Владимир Путин, когда обнародовал новые правила игры для крупного бизнеса, сделал ход на этом поле, и до сих пор его пока никто не переиграл - олигархи до сих пор не занимаются политикой. Редкие исключения, такие как Михаил Прохоров, только подтверждают мой тезис качеством своей активности. Думаю, нет ни у кого иллюзий по поводу желания революции Михаила Прохорова.
Вопрос: В версии о том, что есть финансово-сырьевая группа, которая находится в конфронтации с силовой группой, представляющей реальный сектор, дает искомое вами описание по "финансовым параметрам". Вас такой подход не устраивает?
Алексей Мухин: Нет, потому что никакой конфронтации нет. Я не согласен с этим выводом. Он основан на том, что якобы антикоррупционная борьба, которая ведется сейчас, на самом деле всего лишь внешнее проявление борьбы групп влияния.
Я же уверен, что, может быть, группы влияния пользуются результатом этой борьбы, но никак не являются ее источником, ее источником является политическая воля Владимира Путина, и точка.
Вопрос: Возвращаясь к "революции извне", которая, по Вашим словам, единственно возможный вариант, насколько опасна эта угроза?
Алексей Мухин: В российском обществе сейчас много болевых точек, в каждую можно ткнуть, но ни один удар по такой болевой точке не свалит в обморок российское общество, создав революционную ситуацию. Если вы мне назовете или люди из Карнеги назовут хоть одну такую болевую точку, я уверен, я смогу показать, как легко можно выйти из-под удара. На самом деле, вывод с территории России USAID - своевременный шаг, который заранее нейтрализовал любую такую угрозу, я считаю. Для революционной ситуации, инспирированной извне, нужен массовый психоз. Для массового психоза нужен один или несколько серьезных информационных поводов, таким поводом может быть неисполнение исполнительной властью своих обязательств, насколько мне известно, этому вопросу в Кремле уделяют повышенное внимание, соответственно, возможности для возникновения революционной ситуации извне сейчас я не вижу.
Вопрос: Вот вам и пример - неисполнение социальных обязательств Кремлем.
Алексей Мухин: Если их не исполнять - да, но государство их исполняет. И давайте не будем дальше фантазировать, что будет, если вдруг случится это или то.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1838
Рейтинг поста: