Как правильно провести чистки. К вопросу о базовых ценностях
|
Михаил Хазин |
Родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.
|
Для того, чтобы не происходило «размывания» ценностной базы общества, чтобы оно сохраняло свою целостность и однородность – мало просто вменить эти ценности с воспитанием, нужно еще иметь институты, которые бы эти ценности защищали. Грубо говоря, любая карьера и успех должны быть связаны с соблюдением ценностной базы, но ни в коем случае, с ее нарушением.
Отметим, что любое общество такие институты создает, хотя не всегда в этом признаётся. Если взять СССР, то тут примеры на слуху (хотя в современном обществе они почему-то подаются с негативным оттенком), но аналогичные институты есть практически во всех странах, которые претендуют на самостоятельную идеологию. Если мы посмотрим на США, то можно вспомнить наиболее известные истории – физик Оппенгеймер, которому разрешили руководить созданием атомной бомбы, но запретили стать национальным героем, Чарли Чаплин, которому демонстративно не давали «Оскара» и в конце концов выгнали из страны, наконец, голливудская актриса Фрэнсис Фармер, которую сгноили в сумасшедшем доме. Но были сотни и тысячи таких, которым просто не дали достигнуть хоть какой-нибудь известности – затравив в самом начале карьеры.
При этом действующих институтов в США явно не хватало – и в 50-е годы действовала пресловутая комиссия по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти. Были аналогичные структуры и в Европе, собственно, они до сих пор действуют в некоторых странах Восточной Европы – с коммунизмом борются.
И я даже не хочу сказать, что это неправильно – хотя интересам народов эти институты, безусловно, не следуют. Но если бы их не было – то почти наверняка в конце 50-х во Франции и Италии (а в последней даже в 70-е годы) победили бы коммунисты. А в некоторых других странах – другие силы. И с точки зрения тех элит, которые были у власти, это было категорически недопустимо.
При этом сами эти элиты прекрасно понимали, что вариться в собственном соку невозможно – как только элиты «закрываются» и перекрывают лифты вертикальной мобильности – все, система рушится, причем – довольно быстро. Но и лифты подчас несут вверх людей талантливых (или пронырливых), но действующую систему ценностей не очень признающих.
Классический пример – горбачевская перестройка, которая вынесла в верхнюю часть номенклатуры откровенный хлам, который блестяще разрушил и страну, и общество. Я думаю, что этот негативный пример был на Западе тщательно изучен – чтобы не допустить его впредь, у себя. Но в любом случае эта система (именно институциональная, то есть - набор конкретных институтов с четко описанными обязанностями) - должна существовать в обществе, которое претендует на некоторую стабильность.
В СССР такую систему не с точки зрения пресечения – тут-то всё ясно, во все времена и на всех широтах для этого использовались разного рода спецслужбы, -- а с точки зрения развития и внедрения идеологии как инструмента продвижения ценностей, создал Сталин. У него было несколько вариантов того, как её можно реализовать, но, скорее всего, в последние годы жизни он исходил из логики того, что эту работу должна делать партия, при этом не вмешиваясь в чисто хозяйственные решения. К сожалению, после его смерти ситуация изменилась и, как следствие, партия стала именно хозяйственным руководителем, в результате чего довольно быстро вопросы идеологии отошли на второй план.
Уже при Брежневе руководство страной стало чисто технократическим, а к концу 70-х ценностная база уже умирала на глазах – и последствия этого мы наблюдаем сегодня невооруженным глазом. Но те, кто говорит, что это был кризис марксизма, который проиграл капитализму, несколько преувеличивают ситуацию – поскольку сегодня практически тот же процесс развивается и в западном обществе. Я про это много писал, так что особо повторяться не буду, но, в целом, можно отметить, что сохранить «идеологическую чистоту» современного капитализма можно только за счёт сохранения т.н. «среднего» класса, а денег на поддержание его уровня жизни просто больше нет.
Отметим, что «средний» класс – это для капиталистического общества примерно то же, что «новая историческая общность – советский народ», о которой было написано в Брежневской Конституции 76 года. Тут её авторы несколько поспешили – ещё бы пару поколений и результат, скорее всего, был бы достигнут, однако сегодня от «общности» остались только отдельные кусочки в некоторых городах бывшего СССР. А «средний» класс на западе ждет такая же судьба.
Отметим, что наиболее разумные представители западной общественной мысли (типа Фукуямы и Кругмана) это понимают – хотя и объясняют не так открыто, как в этом тексте. Но дело в том, что сказать прямо это нельзя – поскольку тогда вскроется прямая связь между вменяемыми ценностями и доходами – которые у этого самого «среднего» класса быстро падают. Разумеется, эта связь по мере падения доходов всё равно вскроется, но лучше, чтобы это произошло не сейчас, а потом. А пока власти США любой ценой пытаются поддержать частный спрос «среднего» класса – поскольку если не понимают, то чувствуют, что если он исчезнет, то исчезнет и современное государство, со всей его элитой и чиновничеством.
Кто придет ему на смену – уже не так важно, эти будут новые люди, они создадут новую ценностную базу (или интерпретацию одной из старых), а затем, на её основе, новую идеологию и новые институты, её защищающие. Но вначале рухнет старая. А вот у нас она уже рухнула. Но те, кто создал новую российскую элиту, приняли не свою, а чужую идеологию. И, соответственно, у нас сегодня нет конструктивных идеологических институтов, а есть только охранительные. При этом последние находятся очень часто в дурацкой ситуации – они должны охранять власть и идеологию, но если власть конфликтует с внешними носителями той же идеологии, то возникает когнитивный диссонанс.
Ну как же так, понятно же, что Собчак, Навальный, Немцов – это идеологически свои! А уж стоящие за ними Юмашев или Волошин – так свои в доску! Как же их можно обижать! Но они-то обижают действующую власть! И что с ними делать в такой ситуации? Это не просто проблема, это серьезнейшая проблема, потому что она разрушает элитный консенсус и устойчивость правящей элиты.
Из нашего обсуждения следует, что выход тут только один: нужно создавать собственные идеологические институты, которые бы дали внутреннюю по происхождению систему идеологической оценки «свой-чужой». И на её основе нужно реформировать спецслужбы (охранительные органы). И если кто-то из нынешней элиты попадет под критерий «чужой», то нужно с ним поступать так же, как комиссия по антиамериканской деятельности – никаких поблажек, никаких высоких и льготных позиций, полное публичное забвение.
Дело, конечно, сложное, особенно в условиях интернета, но совершенно не безнадёжное – Чарли Чаплин тому пример. А вот если его нынешняя элита не начнет, то начнет кто-то другой. Собственно, зачатки такого процесса мы уже видим – в лице представителей нерусской национальности, которые в Москве начинают диктовать свои правила игры, причем с банальным обоснованием: «Вы – слабые, а значит, ваши жизненные правила плохие и мы может жить так, как нам нравится». Чем это рано или поздно кончится понятно, и если сегодня не провести этот процесс, что называется, «мягко», то он пройдет жестко. Нравится это кому-то или нет.
И, как я уже говорил, не только у нас. Только мы, поскольку раньше всех начали, можем быстрее его и завершить, при этом вменив свои правила довольно широкому окружению. Ну а если нет – вменят нам. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 413
Рейтинг поста:
Да не зачем им "чистоту" поддерживать. Достаточно всех под колпак, 2 раза вякнул влево - в красный список. Отстрелять непокорных выродков при нынешнем развитии их аппарата угнетения - дело осуществимое, остальные 99% - "Ничего не оккупируй, смотри ящик и сопи в тряпочку" Вот вам и всеобщий чиз.
А как Вам "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - не это ли высшее проявление любви и гуманизма?
р.с. Михаил, на Белоруссию смотрим с надеждой, стойкости и успехов вам, Батьке здоровья и долгих лет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста:
Если же избавиться от –измов, от коммунизма до монетаризма, гуманизма и т.п., которые кстати все без исключения пришли с Запада, то неизбежно обращение к нашим истокам, формирующим русскую государственность. Того, что создало из безвестного варварского княжества Киевскую Русь. И постепенно приведшего страну из регионального лидера в лидера глобального (со времен наполеоновских войн), создавшего подлинно альтернативную цивилизацию. (Мы отличаемся от Запада больше, чем англосаксы от арабов, китайцев или японцев, там разница чисто внешняя, формальная)
Насчет многонациональности. Именно христианство (в исходном, православном виде) означает мир между нациями и религиями, то самое удивительное свойство, которое присуще русским людям как больше никому, свойство превращать все народы в своих искренних друзей. (Почему не задумывались?) Поэтому именно христианство есть залог нашего мира и процветания.
А вот атеизм есть в сущности лишь самая бесплодная и радикальная религия, так как она вся построена исключительно на отрицании и ничего больше в ней нет. Зачем отрицать то, чего нет? Глупо. Но еще более глупо отрицать то, что просто неведомо.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 161
Рейтинг поста:
https://www.youtube.com/watch?v=raFJDUXDTMs
что может обьединить людей
https://www.youtube.com/watch?v=3_PtuuZyHxQ
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2
Рейтинг поста:
Читаю Ваши статьи на «Око планеты» и смотрю Ваши передачи по РБК. Мне очень импонируют Ваши взгляды по вопросам экономики и политики. Поэтому решил поделиться с Вами одним соображением в надежде, что Вы меня, поддержите.
Западная цивилизация уже многие десятилетия пользуется понятиями «свобода» и «демократия» как гербом и флагом самой возвышенной мечты всего человечества – справедливого устройства человеческого общества. Они не говорят, что фактически в их «свободном» обществе правят финансовые воротилы, в руках которых сосредоточена фактическая власть, а значит, продажные СМИ, зомбирующие население с пеленок до гроба, возможность кардинально влиять на политическую жизнь общества (выбор в США и Англии делают из 2-х праволиберальных партий и называют это «свободным демократическим выбором»), финансовая верхушка, призванная обслуживать производство, узурпировала право жить значительно лучше людей, занятых в реальном секторе, бесконтрольно печатать бумажные деньги и надувать финансовые пузыри, а заодно и весь мир, включая население собственных стран и т.д. Но самое главное – они вот эдакую «свободу» и «демократию» хорошенько проPRили и настырно продвигают по всему миру. Технология продвижения украдена у Ленина (см. теорию мировой революции). Надо отдать должное, значительная часть населения многих стран поддалась этой умелой пропаганде, да и трудно не поддаться. Слова-то какие – СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ. Звучно, красиво.
Обидно, что после распада СССР Россия так и не подняла своего флага, который бы мог быть противопоставлен обесчещенным и выхолощенным Западом красивым понятиям.
Путин выбрал замену коммунистическому моральному кодексу и теории коммунизма – православие и христианские ценности. Думаю, что это грубая ошибка по 2-м причинам. Во-первых, православие – всего лишь одно из многих религиозных верований, а Россия – многоконфессиональная страна. Во-вторых, религия в России, где большое количество атеистов, вряд ли может стать лозунгом, объединяющим все народы России. Уверен, что в российских СМИ наряду с увеличением информации, разъясняющей, что сделали праволиберальные уроды со святыми понятиями «свобода» и «демократия», необходимо поднять флаг одного понятия, которое объединило бы не только все народы России, но и мировые силы и народы, которым не нравится западная пропаганда.
Предлагаю в качестве такого объединяющего понятия использовать ГУМАНИЗМ.
С уважением,
Михаил Карпов
Беларусь, Минск