Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Время силы

Время силы


9-10-2012, 09:14 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 793)
 
Лусинэ Бадалян  Виктор Криворотов    

Время силы

Осень атлантизма как окно возможностей

 

Тяжелое положение в разгар мирового кризиса вынуждает доминанта провести ревизию приоритетов, перенести центр тяжести своей политики с Ближнего и Среднего Востока в район Тихого океана. Эта перегруппировка сил дает России время стать региональной силой, выработать собственную стратегическую позицию, связанную с освоением своего естественного региона. Это и только это гарантирует ей статус партнера, с которым будут вынуждены считаться.

 

Владимир Путин — президент огромной и потенциально крайне богатой страны, который поставил перед собой очень большие и исключительно амбициозные задачи. Для большинства людей такие цели выглядят в лучшем случае прожектерскими. Они под силу немногим и в особые моменты истории.

 

Не секрет, что Путина у доминанта, в «хозяйском доме», недолюбливают. Это скорее комплимент, поскольку на Западе любят только тех, кто четко идет в фарватере, знает свое место и не рыпается. Так любили, например, Мубарака, так поглядывают, с неостывающей надеждой на внутренний раскол, на либерального Медведева.

 

Однако важность любви-нелюбви в последнее время значительно понизилась. От проблемы взаимоотношений с Путиным Запад отвлекает многое, прежде всего тяжелейший кризис, на фоне очень медленного, но достаточно неуклонного усиления БРИКС.

 

Накал чувств задолго до кризиса измерялся мюнхенской речью, грузинским конфликтом августа 2008-го, а сегодня, в кризисно-посткризисном болоте, вымученной истерикой по поводу Pussy Riot. Согласитесь, при всей назойливости последней, это все-таки вещи разного масштаба.

 

Кого любят и за что?

 

Как водится, многие пишут про авторитарность режима и Pussy Riot подают как пример наказания за антипутинский демарш, удобно забывая про то, что это случилось в храме и оскорбило чувства прихожан. Тут, однако, не обошлось без лукавства. Авторитарный режим Китая, до сих пор уверенно управляемый компартией, практически не вызывает у доминанта негативных ассоциаций. Перестали даже встречаться призывы к свободе Тибета. Вот раньше были, а сейчас нет, надо полагать, что Тибет уже свободен, а мы-то и не приметили. Хоть это из несколько другой оперы, аналогично исчезли также упоминания о палестинцах, напрочь вытесненные обширными материалами о кровавом сирийском режиме.

 

В случае с Китаем дело порою доходит до неприкрытых восторгов. Например, в последнем номере Business Week опубликована статья по поводу антияпонских демонстраций в Китае. Казалось бы, притесняют союзника, по поводу чего поставлен под ружье тихоокеанский флот. Однако в статье утверждается, что возвышение Китая на уровень супердержавы не только не создает напряжения, но более того, представляет собой залог мира, а вовсе не войны, как некоторым могло бы показаться. В качестве доказательства и одновременно похвалы приводится гомология с США начала ХХ века, только начинающими свой подъем к статусу супердержавы (по мнению автора, в начале ХХ века это послужило мощнейшим фактором мировой стабилизации). Что ж, нельзя грубо окрикивать кредитора, который умело пользуется кризисной обстановкой для того, чтобы отстаивать свои интересы. Например, имея Китай в качестве крупного держателя евробондов и состоятельного покупателя разнообразного евроимущества, от вилл до компаний, кто будет интересоваться китайскими потовыжималками, окопавшимися прямо в Италии? А ведь они выпускают поток дешевого ширпотреба Made in Italy, обходя тарифы на импорт в ЕС и составляя конкуренцию местному мелкому и среднему бизнесу, который и так испытывает серьезные трудности. Возникают и прочие неожиданные ситуации. Например, недавно консорциум китайских компаний договорился купить серию ветряных генераторов, как потом оказалось, по соседству с военным полигоном. Следуя рекомендациям экспертов, президент Обама наложил административное вето на покупку. Китайцы ответили ни много ни мало судебным иском.

 

С Россией таких добрых отношений нет, хотя она добровольно возложила на себя обязанности важнейшего союзника США в борьбе против исламского террора — начиная с 11 сентября 2001 года и вплоть до недавнего предоставления воздушного коридора для НАТО через Ульяновск. Достаточно логично приписать столь резкий, на 180 градусов, разворот в отношениях США и Китая широкому потоку китайских денег, которые направляются умелым западным лоббистам. Однако это не более чем часть правды. Китай пошел на сближение давно, китайская диаспора многочисленна и влиятельна, знает ходы и выходы и получает неплохие средства с материка для использования своих знаний. Им не сравниться, конечно, с влиянием еврейской общины, тем не менее успехи впечатляющие. Но одного этого явно недостаточно. В какой-то мере искусством платить лоббистам, а также «друзьям» владели и другие, например, Каддафи. Всем известно, чем это закончилось. Запад ничего не прощает и все помнит. Зачем ему унижать себя подачками, когда можно взять все и сразу.

 

У Китая просто так ничего не возьмешь, за ним сила и терпение, готовность платить по счетам и медленное, но неуклонное движение к заветной цели.

 

Конструктивная оппозиция как лучшее лекарство против оранжада

 

Кризис сдвинул общий вектор развития от глобализации к регионализации. Доминант подрастратился, поубавилось энтузиазма по поводу все новых бесконечных обязательств, набранных по всему миру. В процессе, казалось бы, всесильных «оранжевых революций», шагающих по миру, трудно оценить тот неочевидный факт, что они де-факто представляют собой подспудное признание ограниченности сил и стратегическое отступление и перегруппировку. Происходит переход от жесткой силы бушевского Shock & Awe к мягкой силе оранжада. Хотите верьте, хотите нет, но это две большие разницы. Против лома нет приема, а к оранжаду и политтехнологиям можно приспособиться и найти свои доходчивые ответы. Это сегодня демонстрирует Россия Путина, что с неодобрением отмечается западной прессой. Ответ облечен в легальные формы контроля деятельности НКО, требования регистрации западных лоббистов, запрета на владение имуществом за рубежом и налоговые декларации как эффективное и дешевое средство войны.

 

Основная опасность — не увлечься, не подменить цель средствами и не остаться с политтехнологической ловкостью, но у разбитого корыта.

 

Вянущий турбокапитализм и переход от глобализации к регионализации

 

Тем временем миграция доминанта от дорогой жесткой силы к намного более дешевой мягкой означает неостановимый исторический процесс, среднедолгосрочные последствия которого сегодня далеко не очевидны. Постепенно начинает просматриваться выход силовых структур доминанта из чуждых ему регионов, к которым он уже теряет экономический интерес.

 

Сегодня еще малозаметно, но вполне уверенно, начинает набирать темпы энергетическая революция XXI века. В связи с резким ростом добычи энергии в континентальных США падает важность таких горячих и трудных точек, как Ближний и Средний Восток и даже, до определенной степени, Евразия. Идет движение в сторону исходного Тихоокеанского региона. Начинает возникать впечатление, что роль мягкой силы на Ближнем и Среднем Востоке состоит в основном в обеспечении арьергардного прикрытия при передислокации реального интереса в район Тихого океана. Конечные результаты сегодня неочевидны и могут быть достигнуты лишь в далеком будущем. Первые признаки этой сдвижки приоритетов уже успели перепугать Китай, подталкивая его к дальнейшему сближению, с одной стороны, с Россией, а с другой, вынуждая делать примирительные жесты в сторону США (см., например, загадочный скандал с популистом Бо Силаем). Складывается впечатление, что доминант хотел бы переместить центр тяжести в сторону Тихого океана, но старые обязательства не позволяют ему это сделать. Отчаянно сопротивляется Израиль, настаивая на ударе по Ирану. Ромни подхватывает лозунги силовой политики Буша, обещая бомбежки Ирана в надежде поднять свои падающие шансы на избрание и т.п. Иными словами, передислокация силы доминанта — процесс небеспроблемный и длительный, с возможными откатами и эскалациями.

 

Стратегический вектор изменений между тем совершенно ясен, что очень важно для России. Неожиданное явление мягкой силы, так переполошившей Москву перед недавними выборами, безусловно, положительный признак. Он знаменует долгожданный с советских времен и довольно неожиданный сегодня переход от эры силовой конфронтации к длительному периоду бесконечной дипломатической игры — давлений, контрдавлений, ссор, примирений и переговоров. В условиях стратегической передислокации силы к Тихому океану и наступающей осени атлантизма Россия становится важнейшим партнером доминанта. Применение мягкой силы попросту означает, что Запад предпочитает иметь в России как можно более прозападный режим, но настроен в целом вполне прагматично и готов на рациональные компромиссы.

 

В этом смысле появление конструктивной оппозиции в России как одной из форм общения элиты с народом представляет собой крайне позитивный сухой остаток.

 

Смена декораций

 

А пока идет смена декораций. Бесцеремонное выдворение заслуженного, но засидевшегося Мишико, уже не Мубарака, но еще не Мурси, открывает бал. После череды ≪весенних≫ революций власти России резко перестала нравиться роль клиента доминанта, стало угасать неудержимое желание засаливать у него нефтегазовые кубышки. У Китая позиция намного более прочная, благодаря значительной экономической силе. Сотрудничество с доминантом доходит аж до взаимозависимости — США очень нужно иметь набор богатеньких и надежных покупателей облигаций. Поэтому с Китаем, в худшем случае, — любовь-ненависть, как с неудобным членом семьи, без подачек которого не обойтись.

 

Итак, не просто деньги и купленная на них любовь гарантируют реноме на Западе. Ключ к успеху — прямая и грубая сила, которую уважают. Однако она должна быть применена по правилам и крайне аккуратно, подслащенная где надо конфетой. Вспомним эффективный лозунг Тедди Рузвельта (Speak softly, but carry a big stick). Среди примеров — СССР.

 

Мало кому помнится, но именно США продавали нам технологии: от будущего Сталинградского тракторного, начавшего с ≪Фордзонов≫, вплоть до политтехнологий управления толпой (скауты как прообраз пионеров, чирлидеры с помпонами как образец для подражания массовок и парадов).

 

Сегодня для России открывается очередное окно возможностей. Оно небольшое, но дает реальные шансы для регионального успеха и превращения России, когда миром, а когда и давлением, из ≪империи зла≫ в прагматически настроенного партнера.

 

Энергетическая революция и ресурсное проклятие

 

В мире начинается энергетическая революция. В США в разгар кризиса отмечен неожиданный рост производства за счет трудосберегающих и энергоемких индустрий. Это означает, что США могут стать серьезным конкурентом российскому ≪Газпрому≫, скажем, на европейских и японских рынках за счет поставок сжиженного газа (LNG — Liquifi ed Natural Gas).

 

Разумеется, такая перестройка не произойдет в одночасье, и есть время, чтобы к ней подготовиться, например, за счет перехода к долгосрочным проектам с вложениями европейских потребителей как партнеров в совместное освоение российских территорий.

 

В мире распространена страшная сказочка о ресурсном проклятии. Конечно, моносекторальное развитие опасно дисбалансами, диверсификация жизненно необходима. Однако не следует забывать, что доминанты XIX и XX веков, Великобритания и США соответственно, выходили на режим роста через экспортную ориентацию. То есть кому проклятие, а кому манна небесная и прямая дорога к экономическому росту и политической доминации. Вопрос в том, чтобы не проесть полученный доход, как, например, сделали аргентинцы, которые шли на рост экспорта одновременно с США. Трюк в том, чтобы использовать его на высокотехнологические инфраструктурные проекты освоения территории. При этом важно не пренебрегать также hi tech военными технологиями, направленными как на защиту ценной территории, так и на важные гражданские проекты, прежде всего в энергетике и инфраструктуре, поднимающими производительность территории. Среди примеров — строительство Панамского канала, важнейшего стратегического сооружения, которое закончилось прямо перед Первой мировой войной. Именно там отработали технологии дизельного двигателя, критические в дальнейшем для многих проектов, от угольных карьеров до строительства дорог. Сегодня аналогом могла бы стать роботизация энергодобычи в особо трудных условиях и новые виды транспорта, типа разработки супердешевого воздушного сообщения в условиях бездорожья, включая дирижабли и корабли на воздушной подушке.

 

Козырных карт много. Например, специалисты активно обсуждают потенциальное открытие Северного морского прохода в условиях глобального потепления. Это золотое дно, прямая дорога между Европой и Азией, со значительной экономией цены фрахта. На одном этом можно поднять территорию и построить современную инфраструктуру освоения Севера. Список можно продолжать. Так что возможностей много, нужно только их правильно использовать и держать твердый курс на намеченные цели.

 

Этим и заканчиваем наши поздравления имениннику, с заинтересованным пожеланием успеха.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: vedruss (9 октября 2012 14:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    "Северного морского прохода "
    ну, кто так может сказать то?
    сев мор путь - обозвать проходом?

       
     


  2. » #1 написал: Moroz50 (9 октября 2012 10:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 3966
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Не секрет, что Путина у доминанта, в «хозяйском доме», недолюбливают. Это скорее комплимент, поскольку на Западе любят только тех, кто четко идет в фарватере, знает свое место и не рыпается. Так любили, например, Мубарака, так поглядывают, с неостывающей надеждой на внутренний раскол, на либерального Медведева.

    Начал читать статью и никак понять не мог, кто ее писал, русские или перевод с ИноСМИ? Что значит доминанта или "хозяйский дом", для кого они таковыми являются? Посмотрел оригинал, авторы как будто бы не иностранцы, но стилистика статьи не наша.
    Поэтому как то режет слух доминант, хозяйский дом, может для авторов США или кто там и является хозяйским домом, но не для народа России. Кто бы и что бы не считал, а для меня как и для большинства граждан России, доминантой является территория России, а хозяйским домом, является мой собственный дом, а для нации - Московский Кремль и никто другой не являлся, не является и никогда не будет являться. Статья написана холуями. Извините за резкость.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map