Государство намерено в ближайшие годы подстегнуть отечественных коммерсантов и привить им высокое чувство ответственности за происходящее в стране, утверждали чиновники, выступавшие на VIII ежегодном форуме крупного бизнеса, который собрал "Эксперт". При этом собственных обязательств власти выполнить не смогут: в России еще долго не будет ни форсированного роста, ни массового среднего класса
Москва. 3 октября. FINMARKET.RU - Выступавшие на форуме журнала "Эксперт" чиновники не оставили российскому бизнесу ни одного шанса на успешное предпринимательство без государственной помощи.
Правительство прикрутит гайки и поможет тем, кто разделяет его приоритеты, а остальным не сможет обеспечить ни высокие темпы экономического роста, ни рост среднего класса в стране. Вот выдержки из наиболее интересных выступлений:
Сергей Иванов, руководитель администрации президента России
"Хочу вас заверить, мы очень хорошо понимаем, что будущее национальной экономики связано с развитием частной инициативы. Наш курс отнюдь не госкапитализм, а расширение пространства для предпринимательской активности. Но добиться успеха может только отечественный ответственный и деятельный предпринимательский класс, готовый созидать, смотреть на перспективу. Будущее не за тем бизнесом, который думает только о завтрашнем дне, а за тем, который смотрит на перспективу, на 5-10 лет.
В прошлом году по объему средств из федерального бюджета на финансирование НИОКР мы достигли передовых развитых стран. Но там доля бюджетного финансирования составляет максимум треть или четверть от общего объема. Остальное - частные инвестиции. А у нас все ровно наоборот: и в этом году 75% финансирования НИОКР - бюджетные средства. Бизнес дает только четверть. За год ничего не изменилось. Это не упрек, я только констатирую. О ресурсо- и энергосбережении и говорить нечего. Ничего хорошего не заметно".
"Дополнительный кнут для отечественного бизнеса - ВТО. Использование этого кнута в плане конкурентоспособности - совершенно правильный шаг. Нужно приспособить конкретные отрасли к условиям работы в формате ВТО. Подобный опыт у нас есть: создание в отдельных отраслях интегрированных структур под госконтролем - прежде всего ОАК и ОСК госкорпорации "Ростехнологии". Но такое широкое присутствие государства - мера временное. Госкорпорации должны активно интегрироваться в рыночную среду, чтобы в дальнейшем стать объектом приватизации или привлечения стратегических инвесторов.
Пока наш инвестклимат очевидно не хороший. Российская юрисдикция должна быть в полной мере конкурентоспособной в мировом масштабе. Без этого привлечение частных инвестиций невозможно. Гораздо результативнее бороться за приток капиталов, чем выстраивать разные барьеры на пути их оттока".
"По сравнению с началом 90-х годов примерно втрое сократилась доля населения, живущего за чертой бедности. Хотя надо признать, большинство народа живет бедно, уровень зарплат крайне низок. Что нас, как и правительство, беспокоит, что у нас рост зарплат, по крайней мере в бюджетном секторе, существенно превышает рост производительности труда. Ничего хорошего в этом нет. Эффективность низкая".
"К рейтингам надо относиться спокойно. Мне рассказали о такой интересной детали: все без исключения авторы российской части рейтинга Doing Business - граждане молодых стран Восточной Европы. Тут тоже возникают некоторые вопросы".
Андрей Клепач, замминистра экономического развития
"Подход к задаче обеспечения экономического роста меняется. Если в 2000-х годах была идеология удвоения ВВП, то темпы роста были около 7%, если брать 2003-2007 годы. Сейчас такой амбициозной задачи нет. Есть задача провести бюджетную консолидацию, застраховаться от тех рисков, которые есть в мировой экономике. В плане экономического роста самая амбициозная задача - в полтора раза повысить производительность труда. Если мы хотим амбициозный бизнес, то и задачи экономического роста должны быть более амбициозными. Но главное, чего не хватает нашим компаниям - у нас очень мало или почти нет новых амбициозных продуктов".
"Понятно, что 20-25% годовых по кредитам (по которым кредитуется значительная часть российского бизнеса, особенно, в провинции) - это запредельная ставка. Даже ставки для крупного бизнеса в 10-12-14% делают наши проекты неконкурентоспособными. Но сейчас реальная экономическая политика ЦБ направлена на то, чтобы повысить процентные ставки и затормозить рост кредитной активности, пойти пусть на временное, но торможение экономического роста. Такая политика оправдана. У нас рост в последние месяцы рекордный - по 40%. Как перед кризисом".
"Приоритеты и цели есть. В Концепции долгосрочного развития до 2020 года стоит задача выйти на пятое место по объему экономики, обогнав Германию. Стоит задача создать средний класса, увеличив долю населения с доходами свыше $1 тыс. в месяц с нынешних 26% до 50%. При сложившихся условиях на этот уровень к 2020 году мы не выйдем".
Михаил Шамолин, президент АФК "Система"
"Нет проблем с инвестициями. Проблемы с проектами, в которые можно выгодно вложить. Как только такие проекты появляются, инвесторы выстраиваются в очередь.
Цена инвестиционного капитала должна быть не менее 13-15% годовых. Поэтому инвестировать в проекты с окупаемостью более пяти лет не выгодно. Чтобы такие проекты появлялись, надо создавать новые рынки. Например, рынок частной медицины.
Государство, с одной стороны, субсидирует медицину, а с другой стороны платит по медстраху суммы, которые недостаточны для окупаемости предоставляемых медуслуг. Надо обеспечить равный доступ на рынок бюджетных и коммерческих учреждений.
Обратная сторона повышения эффективности - ущемление неэффективных игроков, уход их с рынка.
Всего 20% наших мощностей по производству чипсетов способны удовлетворить все запросы российских потребителей. Экспорт невозможен, так как там полно производителей из Азии, с которыми мы конкурировать не способны. Нужно создавать спрос внутри страны, например, биометрические паспорта, электронные карты и т.п.".
Источник: finmarket.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
то есть по факту продажа нашего им.. конечно может быть будет национализация, но мало верится..
" Нужно создавать спрос внутри страны, например, биометрические паспорта, электронные карты и т.п."
так бы сразу и сказали зачем это все
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста: