На сайте Госдумы РФ появилось любопытное сообщение. Пресс-служба комитета по земельным вопросам и строительству называет некорректными комментарии председателя комитета ГД по аграрным вопросам Николая Панкова. Он заявил, что проект федерального закона № 50654-6 "ставит под угрозу существование всего агропромышленного комплекса и велика вероятность того, что земли могут быть попросту разворованы и застроены". Что же привело к конфликту между двумя комитетами российского парламента?
Готовящийся законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс" действительно уже не раз называли революционным и даже сравнивали с ленинским "Декретом о земле", хотя разработанный Минэкономразвития документ даже не успел поступить на рассмотрение в Госдуму. Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе комитета по земельным вопросам и строительству, 5 июля было решено отложить внесение закона на первое чтение до осени.
Документ коренным образом меняет статус земель в России, что находит одобрение застройщиков и вызывает недовольство аграриев и экологов. Главным камнем преткновения стала отмена перевода земель из одной категории в другую. Более того, понятие "категория земель" попросту исчезнет. В сообщении пресс-службы по этому поводу сказано следующее: "к большому сожалению, перевод земель из одной категории в другую во многих случаях просто превратился в целую отрасль бизнеса и стал хорошей "кормушкой" для коррумпированных чиновников".
Авторы и составители основных положений подчеркивают, что "существующее в российском земельном праве понятие "категория земель" не имеет точного аналога в европейских системах правового регулирования, где вид использования земель устанавливается по результатам утверждения плана развития территории". Земля теперь будет делиться на три больших класса: земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда.Внутри их предлагается разделять на 13 целевых зон использования: жилые, общественно-деловые, сельскохозяйственного назначения, рекреационные, объектов культурного наследия, специального назначения, промышленные, энергетики, транспорта, связи, обеспечения космической деятельности, обеспечения обороны и безопасности и резервные. Что особенно важно – для одного и того же участка может быть установлено одновременно несколько видов использования.
При этом в пояснительной записке к документу говорится, что с 1 января 2013 года должны быть разработаны и утверждены правила землепользования и застройки во всех поселениях, городских округах. При отсутствии указанного документа вступает в силу запрет на предоставление для строительства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на выдачу разрешения на строительство, на изменение вида разрешенного использования земельного участка.
Казалось бы, новый законопроект должен навести порядок в существующей системе классификации и оформления земли. "Предлагаемые изменения систематизируют положения об ограничениях в использовании земельных участков и позволят обеспечить права и законные интересы собственников земельных участков, расположенных в границах охранных и защитных зон, равно как и публичные интересы", – уверены авторы закона.
Тем не менее, еще не внесенный в Госдуму проект нашел множество противников в стане экологов и среди аграриев. Первые обращают внимание на то, что границы многих лесов и природоохранных зон остаются неутвержденными и после принятия закона местные власти смогут легче отдать их под застройку инвесторам. Та же проблема беспокоит и аграриев – не застроят ли поля многоэтажками, не оставив мест для агрокультур?
На это думский Комитет по строительству отвечает: "Основная задача выделения в отдельную категорию сельскохозяйственных земель заключалась в защите их как ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства. К сожалению, на сегодняшний день институт деления земель на категории не выполняет поставленную задачу". Тем не менее, чтобы ограничить возможности массовой распродажи сельхозугодий, новым законом вводитсяпонятие "сельскохозяйственного регламента".
В Госдуме поясняют, что оно имеет своей целью акцентировать внимание на особой важности сельскохозяйственных земель, основное назначение которых – производство, а также на сохранении особо ценных продуктивных земель.Использовать участкиособо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель под другие цели у владельцев не получится. "Это ограничит произвольную застройку сельскохозяйственных угодий", – считают авторы законопроекта. По предложению правительства, требования к содержанию такого сельскохозяйственного регламента должны устанавливаться Министерством сельского хозяйства. Однако границы таких земель устанавливаются местными властями, что возвращает нас к опасениям экологов и аграриев.
В зоны сельскохозяйственного назначения будут включены земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, размещения внутрихозяйственных дорог, коммуникаций, лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты сельскохозяйственных земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водных объектов, а также зданий и сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Главную выгоду от изменений в Земельный кодекс должны, по мнению правительства, получить бизнесмены. В настоящее время существование дублирующих правовых институтов приводит к тому, что для изменения разрешенного использования земельного участка в большинстве случаев необходимо принятие двух решений. Одно –решение органа власти об изменении категории земельного участка и другое –решение об изменении его разрешенного использования. При этом порядок и основания для изменения категории и разрешенного использования земельного участка различны. Не совпадают также органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений об изменении категории земельного участки и его разрешенного использования. Эта процедура создает затруднения для правообладателей земельных участков, отмечают авторы нового законопроекта.
"Сейчас есть две процедуры, которые необходимо пройти, чтобы приступить к строительству, – изменение категории земельного участка и вида разрешенного использования, – рассказывает директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. – Категорию меняют органы федеральной, региональной или местной власти. Какой именно – зависит от целого ряда факторов. Определение разрешенного использования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Если, например, федеральный орган изменил категорию, это еще не означает, что орган местного самоуправления изменит разрешенное использование".
Мы же предлагаем вместо двух этапов разрешений и согласований оставить один, поясняет Ивакин. Оформить землю, по его мнению, станет гораздо проще. А уж распахивать свой участок, строить на нем коттеджный поселок или разбить парк, будут решать сами предприниматели.
Источник: tpp-inform.ru.
Рейтинг публикации:
|