Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Медведев и Путин. Год вместе. Кто впереди?

Медведев и Путин. Год вместе. Кто впереди?


18-05-2009, 14:42 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 571)

Разделение полномочий

2 апреля 2009, после короткого blitz-summit G-20 в Лондоне, Дмитрий Медведев, Президент РФ, в тот же вечер выступал с лекцией перед студентами и профессорами Лондонской школы экономики и политических наук. Для ответов на вопросы после лекции было отведено 30 минут. Среди вопросов, охвативших широкий круг достаточно острых проблем, включавших Ходорковского и Саакашвили, был и предсказуемый – о распределении власти в России.

Британская пресса именно в это время публиковала немало слухов и спекуляций о политических конфликтах в Москве, в связи с экономическим кризисом. Медведев объяснил, что именно он, как президент, в соответствии с Конституцией страны, несет ответственность за все основные решения. Он назвал Путина коллегой и другом... «он делает очень хорошую работу, как премьер-министр и я полагаю, что наш тандем будет весьма успешным». В тандеме, как известно, всегда есть первый и второй, его дополняющий. Медведев не уточнял эту диспозицию.

Незадолго до лондонского саммита Путин на встрече с шахтерами Кузбасса в Новокузнецке отвечал на такой же вопрос: «У нас с Медведевым тандем и он работает очень успешно». Студенты уходили с лекции в Лондоне, убежденные в том, что первым в паре является Медведев. Именно он проявил инициативу в личной встрече с Бараком Обамой, предложив начать новые переговоры о дальнейшем сокращении ядерных вооружений двух держав. Такое предложение мог сделать лишь реальный глава государства, имеющий полноту власти в решении стратегических проблем.

Путин в Новокузнецке, двумя неделями раньше, посмотрев ветхие бараки, в которых жили шахтеры, еще со сталинских пятилеток, тут же объявил, что правительство выделяет на строительство новых домов для горняков четыре с половиной миллиарда рублей и 90 миллиардов рублей на те же цели для других уральских и сибирских шахтерских городов. Это было не предложение, а решение, не требующее согласований с Думой или с Администрацией Президента. Строительство новых домов можно было начинать уже в апреле. Такое решение мог сделать лишь реальный глава правительства, командующий финансовыми ресурсами и руководящий экономической политикой страны.

Тандем действительно существовал, но его участники могли меняться местами, в зависимости от характера местности и обстоятельств. В течение 2008 года в России произошли не слишком заметные извне достаточно радикальные изменения в высших органах власти. Полномочия правительства были значительно расширены, тогда как полномочия президента, определявшиеся в 1993 году для Бориса Ельцина, были сокращены. Государственная Дума, в которой конституционное большинство принадлежало теперь правящей партии «Единая Россия», лидером которой был избран Путин, утратила свою роль независимого арбитра. Здесь теперь в основном оформлялись в законы те предложения, которые вносились правительством. Интерес населения к работе Думы значительно уменьшился.

Медведев отдает приказ

Август во всем мире – это время семейных отпусков. Медведев с женой и с сыном решили отправиться в круиз по Волге, посещая живописные места Ярославской и Тверской областей. Здесь сохранилось много старинных церквей, которые религиозная чета Медведевых хотела осмотреть. Путин оставался в Москве, но 7 августа вылетел в Пекин на тожественное открытие ХХIХ летних Олимпийских игр. Оба лидера знали, что обстановка в Грузии на границе с Южной Осетией не очень спокойна.

Концентрацию тяжелой военной техники невозможно скрыть от современных средств разведки и наблюдений из космоса. Никто, однако, не ожидал реальных военных действий. Античную греческую традицию прекращать все войны на время Олимпийских игр принимали всерьез очевидно и в Генштабе России, который начал именно в этот день перевод отделов Оперативного управления в новое здание. Моральная и политическая цена за военную операцию в Олимпийскую неделю могла быть слишком высокой, независимо от ее исхода.

Неожиданно, но вероятно не для всех, Михаил Саакашвили, находившийся в Тбилиси, отдал вечером 7 августа приказ о начале массированного огневого наступления на Цхинвали и Южную Осетию. Приказ был передан по мобильному телефону и, как известно сейчас, перехвачен российской военной разведкой. Мобильный телефон спутниковой связи это ненадежное средство для военно-оперативных команд. Срочно началась эвакуация жителей Цхинвали. Обстрел Цхинвали и других районов из ракетных комплексов «Град» и артиллерии начался в 22 часа 30 минут, и уже в первые минуты огня были убиты десять российских военных из миротворческого батальона и десятки жителей Цхинвали. Вскоре в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки.

Это была война по захвату самопровозглашенной республики. Грузинские военные надеялись завершить оккупацию за одну ночь, и их десант держал под прицелом артиллерии выход из горного тоннеля, единственной дороги, связывавшей Южную Осетию с Северной, по которой могла бы прибыть помощь из России. Взорвать тоннель грузинский спецназ либо не успел, либо не сумел. Приказ о военной помощи мог отдать только Дмитрий Медведев, новый Верховный Главнокомандующий.

Доклад о грузинской агрессии Медведев получил лишь к часу ночи 8 августа. Эта задержка в последующем рассматривалась, как недопустимый просчет военных. Президент отдал приказ об ответных действиях только через час, когда стали ясны масштабы грузинского наступления. Приказ не был сформулирован как военная операция, а как «Принуждение агрессора к миру». Небольшая задержка в начале контр-операции обошлась достаточно дорого. На выезде из тоннеля грузинский спецназ обстрелял колонну российских бронетранспортеров. Был тяжело ранен осколками снаряда командующий группой российских войск 58 армии генерал Анатолий Хрулев.

Еще до окончания пятидневной войны в Москву прилетел Президент Франции Николя Саркози, представлявший ЕС и НАТО. Он вел переговоры только с Медведевым, хотя Путин уже вернулся из Пекина. Весь август Медведев находился в Москве, согласовывая с Министерством обороны РФ радикальные изменения в планах осенних военных маневров. Полеты военных самолетов и походы кораблей ВМФ были расширены от России до Венесуэлы.

Путин принимает решение

Глобальный экономический кризис дошел до России в октябре не только из-за обвала цен на нефть, главный российский экспорт. Сильно пострадали многие частные банки, перепродававшие на внутреннем рынке дешевые западные кредиты. Кредиты в рублях из-за высокой инфляции отечественные бизнесмены могли получить лишь на короткий срок и с 20% годовых, кредиты в долларах или евро были в два раза дешевле. Но эти кредиты внезапно прекратились в сентябре 2008 года и кредитный голод распространился на весь мир. Все проекты в России, которые зависели от валютных займов, стали постепенно останавливаться.

В Москве это было видно по замороженным стройкам высотных зданий в деловом центре Moscow-City. Правительство не пыталось спасать эти престижные проекты. В конце ноября, однако, поступил сигнал SOS, который Путин не мог игнорировать. В Рыбинске, среднем по величине городе в Ярославской области, терпел бедствие завод «Сатурн», когда-то знаменитое оборонное предприятие «Рыбинские моторы». Теперь это было открытое акционерное общество, 75% акций которого распределили между собой его руководители. Завод «Сатурн» был обеспечен госзаказами. Здесь производились авиационные двигатели для Ту-154, Ил-62, Ил-76, для вертолетов, крылатых ракет, истребителей и для нового авиолайнера Superjet-100, который уже заказывали страны Азии. Однако владельцы завода, теперь ОАО, в расчете на прибыли набрали крупные кредиты и стали выходить на экспортный рынок, выполняя заказы из Китая, С.Кореи, Узбекистана и других стран. Кредитный голод остановил несколько производств и привел к увольнению пяти тысяч рабочих, сокративших персонал завода с 19 до 13 тысяч человек. Для города Рыбинска это была катастрофа. Акции «Сатурна» упали в несколько раз.

Путин с группой советников и с Анатолием Чубайсом, председателем госкорпорации «Роснанотех», сразу прилетел в Ярославль на встречу с губернатором Сергеем Вахруковым. Затем они все приехали в Рыбинск, осмотрели цехи завода, поговорили с рабочими и инженерами. Завод был в полном порядке. Но на рефинансирование долгов требовалось 10 миллиардов рублей.

1 декабря было собрано совещание руководства области, завода и заказчиков «Сатурна», директоров авиационных предприятий гражданской и оборонной промышленности. Прибыл на совещание и директор Внешторгбанка России Андрей Костин. Главным на совещании было, конечно, выступление Путина. Совещание было открытым, его стенограмма на следующий день была опубликована на интернет-портале Правительства Российской Федерации. Выступление Путина было сформулировано как готовое решение: «Государственная кампания «Оборонпром» приобретает все акции «Сатурна» у частных владельцев. Акции будут приобретаться на рыночной основе и по рыночной стоимости... хочу отметить, что прежний менеджемент работать останется, он зарекомендовал себя как профессиональный менеджемент...»

Завод «Сатурн» тут же на совещании получил новые заказы на крупные суммы от корпорации «Роснанотех», от авиационных заводов и от «Газпрома». Проблемы завода, Рыбинска и всей Ярославской области были решены в течение трех дней. Какую сумму «Оборонпром» заплатил за все акции «Сатурна» остается пока неизвестным.

Следующий сигнал бедствия пришел в начале декабря из Ростова-на-Дону. Легендарный завод «Россельмаш», основа механизации колхозов и совхозов, перешел на трехдневную рабочую неделю и прекратил выпуск комбайнов. Путин 11 декабря прилетел в Ростов-на-Дону с «рабочим визитом». Путин уже посещал «Ростсельмаш» в прошлом и здесь помнили его заявление о том, что «комбайны нужны России не менее чем ракеты». В декабре 2008 вся территория завода была занята готовыми комбайнами. Их никто не покупал с начала октября – у покупателей, сельхозпредприятий не было денег. Они, как оказалось, тоже зависели от кредитов. Но кредитов не было, ни рублевых, ни валютных. Это были проблемы всей отрасли, а не одного завода.

Расширенное совещание по возникшим проблемам было созвано здесь же на территории «Ростсельмаша». Основные решения формулировал Путин, и они срочно оформлялись как постановления. Правительство начало интервенцию на рынке зерна. Это привело к росту цен и поступлению денег производителям. На импорт зерна была введена высокая пошлина. Была увеличена до 15% пошлина на импорт комбайнов и другой сельхозтехники. Введен запрет на использование государственных денег из бюджетов всех уровней на приобретение иностранных машин, включая автомобили. Сельхозпроизводителям была открыта льготная кредитная линия в 25 миллиардов рублей через «Россельхозбанк». Уставной капитал «Росагролизинга», обеспечивающего аренду сельхозтехники, был увеличен также на 25 миллиардов рублей. Путин объявил введение импортных пошлин «временной мерой, необходимой в условиях мирового финансового кризиса».

Это был, конечно, протекционионизм, запрещенный правилами ВТО (WTO). Но Россию все еще не приняли в это организацию и нормы ВТО не были для нее обязательными. Решения правительства дали быстрые результаты. Через два месяца «Ростсельмаш» снова перешел на пятидневную рабочую неделю и начал набор на новые вакансии. Со складов были проданы 1400 комбайнов и производство возобновилось. Волна подъема распространилась и на другие предприятия сельхозтехники. К весеннему севу на поля пошли новые тракторы, сеялки, культиваторы.

Множество проблем возникло в металлургических областях, ориентированных на экспорт. Спрос на металлы резко снизился во всем мире, цены упали в несколько раз. Почти вся российская металлургия была с 1996 года в частном владении нескольких олигархов-миллиардеров. Стальные, никелевые, алюминиевые, медные или титановые магнаты стали закрывать цехи и сокращать штаты. Но куда могут уйти рабочие из Норильска, Магнитогорска или из Братска на Ангаре? Снизился спрос и на якутсккие алмазы.

В начале 2009 года Путин посетил 50 предприятий в 30 областях России. Решения почти каждый раз принимались на месте и после бесед с рабочими и администрацией, а не с олигархами и акционерами. Правительство приняло постановление о запрете увольнений рабочих из предприятий в северных и восточных районах страны и из «градообразующих» предприятий во всех областях.

Производство продолжалось, сталь и цветные металлы складировались на будущее. Это не скоропортящийся продукт, может полежать и год и два. Все необработаннные алмазы из Якутии купило государство в свой алмазный фонд. Алмазы надежнее долларов.

Тверскому вагоностроительному заводу было приказано продолжать производство, хотя спрос на вагоны упал из-за сокращения межгосударственной торговли и туризма. Но хорошие вагоны могут простоять и год и два на запасных путях.

Главная цель этих решений определялась не логикой «рыночной» экономики, а необходимостью сохранения кадров квалифицированных рабочих. Именно они составляли главный капитал страны. «Кадры решают все».

Путин сильно повысил зарплаты ученым. Академикам «за звание» стали платить 50 000 рублей в месяц. В апреле 2009 года Путин посетил предприятия космической области, расположенные в основном вокруг Москвы. За ними пришла очередь предприятий атомной индустрии в Ленинградской области. Он заверил работников этих отраслей, что никаких сокращений и увольнений не будет при любых поворотах кризиса. Российское правительство создало в 2003–2008 годах большой валютный резервный фонд, в основном за счет высоких цен на нефть. Именно эти резервы позволяли теперь Путину противостоять стихии кризиса.

Экономить деньги резерва не было смысла, в США уже печатались новые триллионы долларов, в Великобритании – десятки миллиардов фунтов. Это называлось «quantative easing» (количественное облегчение) и в условиях дефицита «ликвидности» не вело к быстрой инфляции. При резком сокращении потребительского спроса инфляция не могла проявиться. Однако выход из кризиса был возможен лишь благодаря возрождению потребительства. Снижение бремени государственных долгов, значительно увеличившихся во всех западных странах, могло быть достигнуто лишь инфляцией. Для лечения финансовых болезней пока не придумано других лекарств.

Медведев и Путин работают вместе

Два раза в месяц телевидение показывает встречу Медведева и Путина, на которой они обсуждают различные проблемы, чаще всего социально-экономические.

Конечно, они встречаются чаще и обмениваются мнениями, наверное, каждый день. Многие решения требуют одобрения и премьера и президента. Так было во время «газового конфликта» с Украиной в январе, то же самое можно сказать и о текущем обострении отношений с НАТО из-за плана военных маневров НАТО на территории Грузии. Лидеры западных стран звонят обычно Медведеву. Лидеры бывших советских республик звонят чаще Путину.

Законопроекты, меняющие Конституцию, обсуждаются безусловно совместно. Главный из них, принятый лишь недавно, касался сроков полномочий Госдумы и Президента. Дума теперь будет избираться на 5 лет, Президент России на 6 лет. Этот порядок гарантирует стабильность на длительный срок и очевидно сохранит тандем со сменой мест. Бесполезно обсуждать плохо это или хорошо. Альтернативных вариантов просто нет. «Единую Россию» можно считать «центристской» политической силой, с возможностью сдвига «влево», под влиянием реалий кризиса. Прозападная либеральная оппозиция утратила почти все позиции.

Кризис пришел в Россию с запада. Многие олигархи в долгах и просят кредиты у Госбанка. Некоторые разорились. Московского магната Шалву Чигиринского, строившего самую высокую в мире башню «Москва», кредиторы и суды разыскивают по всему миру. В России продолжает расти безработица. Этот процесс усиливает влияние КПРФ, единственной реальной оппозиции единороссам. У коммунистов России есть стабильный «электорат», но нет влиятельных и популярных лидеров.

В сознании большинства граждан России национальным лидером является Путин. Его политическое влияние определяется не формальным перечнем конституционных полномочий, а накопленным политическим капиталом. Медведев пока «ученик» Путина. Такая конфигурация в положении лидеров уже была в истории нашей страны. Но очень давно. Мы это время хорошо помним. Впоследствии популярных, ответственных и просто способных лидеров у страны не было. Развал многих достижений великой нации произошел именно поэтому.

Сейчас экономика России пока идет вниз. Но это глобальная тенденция. Влияние России в мире идет вверх.

Москва и Лондон

 


Источник: www.2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map