Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Австралийский плацдарм США

Австралийский плацдарм США


25-11-2013, 15:46 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 743)

Австралийский плацдарм США. Часть 2

Модернизация вооруженных сил

Достаточно амбициозная программа по обеспечению национальной безопасности АС столкнулась с проблемой недостатка боевых возможностей по целому ряду ключевых направлений. В первую очередь, это слабые возможности подводного флота, возможности надводного флота по проведению десантных операций и необходимость усиления Военно-воздушных сил. Всё это заставило австралийское правительство в 2000-х годах начать реализацию масштабной долгосрочной программы. Она предусматривает как модернизацию уже имеющегося на во вооружении ВС оружия, так и закупку широкого спектра новейших вооружений и техники.

Джон Говард, австралийский премьер-министр в 1996-2007 гг., сделал увеличение расходов на оборону одним из главных направлений своей политики. За время его правления военные расходы выросли приблизительно на 47% в реальном выражении и составили около 1,8% ВВП. Однако затем из-за мирового финансового кризиса и внутриполитической борьбы военный бюджет был сокращен до примерно 1,6% ВВП. В Белой книге за 2013 год зафиксирована приверженность предыдущего правительства увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП страны. Пришедшее к власти в сентябре 2013 года новое правительство либерально-национальной коалиции во главе с премьером Тони Эбботтом также поддерживает эти планы. Заявлено о недопустимости сокращения военных расходов.

Летом 2013 года появилась новость, что правительство АС планирует переместить основные военно-морские базы страны на северное стратегическое направление. Именно оттуда, по мнению военных экспертов Канберры, будет в будущем исходить главная угроза континенту. Премьер-министр Австралии Кевин Радд (до сентября 2013 года) заявил: «Все возможные угрозы для нашей национальной безопасности в будущем будут исходить с северо-востока, севера и северо-запада. Это логика действовала для формирования оборонной политики нашей страны в течение последних 30 лет. Она останется в силе и в будущем». Размещение основных сил ВМС на севере позволит быстрее и эффективнее реагировать на все возможные вызовы АС, а также всевозможные кризисы в АТР. Таким образом, Канберра признала, что в перспективе регион ожидают серьёзные военно-политические кризисы. Политик сообщил, что вся либо основная часть австралийской оборонной инфраструктуры и Военно-Морских сил будут переброшены из окрестностей Сиднея на юго-восточном побережье в Квинсленд — северо-восток зеленого материка и в район Перта — юго-запад Австралии, побережье Индийского океана.

Ныне действующая система базирования, была создана ещё в период двух мировых войн, когда основные военные базы были сосредоточены а юге и юго-востоке континента. Это были наиболее населенные и освоенные территории, поэтому такое решение было вполне разумным. При этом современные угрозы исходят именно с северного направления, да и северное и северо-западное побережье теперь намного лучше освоено, чем раньше. При этом базы и оборонная инфраструктура на севере рассматривается не как своеобразная «линия обороны», а опорные пункты для эшелонированного развертывания к северу от Зелёного континента, для проведения активных действий в южной части АТР. Предусматривается модернизация сети аэродромов, чтобы повысить оперативные возможности Королевских ВВС Австралии на северном направлении. Одновременно будут активизированы учения, в том числе с американскими ВС, по проведению воздушных, морских и наземных операций в северном направлении.

Надо отметить, что австралийские ВС имеют богатый боевой опыт: австралийские войска участвовали в Первой и Второй мировых войнах, в Корейской войне и Вьетнамской войне, в Иракской и Афганской кампаниях, в миротворческих операциях в Восточном Тиморе и Соломоновых островах. С 1999 года австралийские военные приняли участие в около 100 зарубежных миссиях. В настоящее время около 3 тыс. австралийских военнослужащих продолжают участвовать в 14 операциях.

Канберра планирует свернуть основные зарубежные операции австралийских ВС. Так, в течение года выведут австралийский контингент из Афганистана. Будут свернуты операции Astute и Tower — совместные действия австралийских и новозеландских войск по поддержанию стабильности в Восточном Тиморе. Белая книга констатирует очевидное улучшение ситуации в Восточном Тиморе, что позволяет передать миссию по поддержанию порядка местным силам. То же самое произошло на Соломоновых островах — операция Anode. Там при помощи австралийцев была сформирована местная полиция. Силы обороны Австралии будут переориентированы на решение приоритетных задач по защите собственной территории и поддержания стабильности в южной части Тихого океана. Эо должно увеличить возможности австралийских ВС по обеспечению безопасности Зеленого континента и прилегающих районов.

Королевский австралийский военно-морской флот

Королевский флот играет ключевую роль в обеспечении безопасности Зеленого континента. Австралия активно готовит флот к десантным операциям. В 2007 году для Королевского австралийского военно-морского флота у испанской кораблестроительной компании Navantia заказали два универсальных десантных корабля типа «Canberra». Основой проекта служит испанский корабль водоизмещением 27 тыс. тонн типа «Хуан Карлос I». Это корабль стратегической проекции силы. Каждый корабль может перевезти около 1,1 тыс. полностью экипированных десантников (по другим данным, полная загрузка составляет до 2 тыс. солдат), авиагруппа может насчитывать до 24 многоцелевых вертолетов. На корабле для десантирования спроектирован наклонный внутренний док, в котором можно разместить 4 десантных катера. К тому же корабль может перевозить до 150 боевых машин, в том числе и основных боевых танков типа M1A1 Абрамс. Каждый корабль класса «Canberra» «Трамплин» на палубе может быть также использован для запуска беспилотников, и считается пригодным для короткого взлета и вертикальной посадки таких самолётов, как Harrier и F-35B. Фактически его можно использовать как легкий авианосец. Корабль имеет развитую медицинскую систему, что позволяет их использовать как госпитали во время боевых действий и стихийных бедствий. Корабли имеют две операционных, больничную палату, оборудованные всем необходимым для проведения интенсивной терапии, стоматологический кабинет и лабораторию.

Летом 2012 года в Испании был спущен на воду второй УДК для ВМС Австралии — «Adelaide». Корабль передадут австралийцам в 2014 году. Первый корабль уже в Австралии и будет принят на вооружение в первом квартале 2014 года. Принятие на вооружение этих мощных кораблей является крупным скачком для ВМС и Сил обороны Австралии в целом.

Кроме того, экспедиционные возможности Королевского флота и его способность проводить экспедиционные, миротворческие операции, значительно усилены за счёт покупки корабля «Шулз». Это бывший британский УДК типа «Ларгс-Бэй». Длина корабля 176 м, ширина — 26,5 м, осадка — 5,8 м. Водоизмещение корабля-дока составляет 16200 тонн. Корабль имеет дальность плавания в 8000 миль. На полётной палубе можно сразу разместить два средних вертолета. Десантовместимость корабля: 350 солдат (700 при перегрузке), 24 основных танка или 150 легких грузовых автомобилей. Десантный транспорт вошёл в состав австралийского флота в 2011 году. Ещё одно вспомогательное десантное судно было получено в 2012 году. Флот получил корабль Ocean Shield. Длина корабля Ocean Shield составляет 105 м, ширина — 21 м, водоизмещение — 6500 тонн. Ocean Shield способен нести военную службу в условиях субантарктических широт и может выполнять миротворческие, патрульные и разведывательные миссии. Аналогичный корабль Ocean Protector в настоящее время входит в состав сил таможенно-пограничной службы и выполняет патрульные операции.

Второй ключевой проект австралийских ВМС — это строительство эсминцев нового поколения ПВО типа AWD (Air Warfare Destroyer) «Хобарт». Пока в серии три корабля. Эти корабли должны в 2016-2020 году заменить устаревшие фрегаты типа «Аделаида» постройки 1980-х годов (4 корабля). Проект нового эскадренного миноносца был обнародован в 2006 году. Эсминец должен решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Проект основан на конструкции корабля ВМС Испании. Считается, что этот эсминец станет одним из самых совершенных боевых кораблей в мире. Общие расходы по программе строительства первой партии эсминцев AWD составят 8 млрд. долларов США. Головной эсминец ПВО был заложен осенью 2012 года. Эсминец должен войти в состав флота в 2016 года. В октябре 2013 года на эсминец ПВО Австралии была установлена радарная мачта для системы управления оружием (СУО) Aegis. На ней будут установлены четыре восьмиугольные фазированные антенные решетки морской системы обороны Aegis AN/SPY-1D (V). Система Aegis позволяет проводить поиск и слежение за сотнями целей. Эскадренный миноносец будет иметь вертикальную пусковую установку на 64 ракеты, 2 универсальные 76,2-миллиметровые артустановки и 4 зенитные скорострельные установки. Корабль будет иметь противокорабельные ракеты Harpoon и зенитные Standard Missile (SM) различных модификаций, а также противолодочное вооружение — два торпедных аппарата. Водоизмещение эсминца 7 тыс. тонн. Кроме того, корабли получат ангар, рассчитанный на один вертолет.

Одновременно повышается боевая эффективность уже стоящих на вооружение кораблей. В частности, идёт модернизация фрегатов типа «Анзак». Модернизация фрегатов идёт с 2004 года: они получили торпедные аппараты MU90 Impact калибра 324 мм, новые пулеметы, пусковые установки на 32 зенитных ракеты RIM-162 ESSM, ложные цели увода ракет Nulka и систему обнаружения и обхода мин. Кроме того, началась модернизация ЗРК фрегатов, они получат радар CEAPAR с ФАР, систему инфракрасного поиска и слежения Vampire NG, навигационную радарную систему Sharpeye и усовершенствованную систему управления огнем Saab CMS. Будет усилена противокорабельная мощь фрегатов. В 2020-е годы планируют начать замену этих фрегатов на эсминцы типа «Хобарт». ВМС также проводит программу модернизации субмарин типа «Коллинз» (6 единиц). В 2012 году был одобрен проект строительства 12 подводных лодок, на них выделят 41 млрд. долларов США. Перспективные корабли — «Подводные лодки будущего», будут построены в Австралии. Новые подводные лодки будут иметь конвенциональную воздухонезависимую ЭУ. Королевский флот получит и палубные вертолеты новой постройки, пока в планах покупка 24 американских противолодочных вертолетов MH-60R. Они должны заменить 15 старых вертолетов ПЛО S-70B. Кроме того, флот получил 6 многоцелевых вертолетов MRH90. Их приняли на вооружение летом 2013 года. Всего австралийские ВС заказали 46 таких вертолетов: 40 для армии и 6 для ВМС.

Австралийский плацдарм США. Часть 2

Австралийский плацдарм США. Часть 2

Закладка головного эсминца Hobart проекта AWD.

Сухопутные войска

ПВ рамках плана перевооружения и переоснащения австралийских сухопутных войск основу сухопутных войск составят три смешанные боевые бригады 1-й дивизии. 1-я бригада механизированная дислоцированная в Дарвине, 3-я пехотная — в Таунсвилле, 7-я моторизованная в Брисбене. В штате бригад будут как кадровые военные, так и проходящих переподготовку или занятые на неполный рабочий день резервисты. В результате на каждую боевую бригаду будет приходиться две резервные, которые можно будет развернуть при необходимости с уже подготовленным личным составом. Штаб 2-й дивизии расположен в Сиднее. Кроме того, существует спецназ: спецполк ВВС, 2 полка коммандос и полк реагирования на инциденты.

Австралийская Белая книга предусматривает модернизацию и замену имеющихся вооружений и транспортного парка. Согласно плану на 2013-2016 гг. минобороны Австралии планирует модернизировать за 1 млрд. долларов 59 танков M1A1 Abrams и на общую сумму в полмиллиарда — миллиард долларов наземные средства противовоздушной обороны. Среди других программ: массовое производство австралийских БРТ Bushmaster, в 2012 году правительство заказало 214 дополнительных машин (на вооружении уже было более 800 БТР); к 2014 году будет реализован контракт на поставу 1200 внедорожников; в 2009 году было куплено 4 батареи 155-миллиметровых гаубиц M777A2 (35 гаубиц), в 2012 году ещё две дополнительные батареи (19 гаубиц) и т. д. Воздушная составляющая также обновляется: в 2011 году была завершена поставка 22 многоцелевых разведывательно-ударных вертолетов Eurocopter Tiger ARH; в 2010 году Австралия купила американские военно-транспортные вертолеты CH-47F Chinook, они поступят на вооружение в 2014 году и заменят устаревшие версии этих вертолетов — CH-47D; армия получит 40 многоцелевых вертолетов MRH90. Одновременно ведётся работа по переходу на цифровые системы связи и управления, модернизация в этой области должна быть завершена к 2020 году.

Королевские военно-воздушные силы Австралии

Основу ВВС Австралии должны будут составить до 100 перспективных истребителей F-35 Lightning II, стоимость контракта оценивается почти в 10 млрд. долларов. Они должны заменить парк из примерно 70 истребителей-бомбардировщиков и учебно-боевых F/A-18 Hornet вариантов A и B. Самолёты поставлены в 1986-1990 гг. и находятся в малоудовлетворительном состоянии. В октябре 2013 года начали сборку первого F-35 Lightning II для ВВС Австралии. Первые два малозаметных истребителя-бомбардировщика пятого поколения передадут Австралии в 2014 году.

В период с 2010 по 2012 год было поставлено 24 многофункциональных истребителей F/A-18F Super Hornet. Сумма контракта составила около 3 млрд. долларов США. Из низ 12 машин к 2020 году будут переоборудованы в самолёты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler. Из-за затягивания реализации контракта на поставку перспективных F-35, весной 2013 года Минобороны Австралии разместило в США заказ на поставку второй партии истребителей F/A-18 Super Hornet из 24 самолетов, причем половина машин также будет в версии самолета РЭБ E/A-18G Growler. Помимо самолетов министерство обороны Австралии заказало 54 двигателя F414-GE-402 компании General Electric и 35 РЛС AN/APG-79.

В 2006-2008 гг. были получены 4 стратегических военно-транспортных самолета Boeing C-17 Globemaster III. В 2011-2012 гг. было заказано и получено ещё два ВТС. Транспортную авиацию также усилят 10 тактических военно-транспортных самолетов Alenia C-27 Spartan. Их заказали в 2012 году, сума контракта составила 1,4 млрд. долларов. Летом 2012 года был принят на вооружение шестой и последний самолет ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления создали на основе пассажирского самолета Boeing-737-700ER. Летом 2013 года Минобороны Австралии заключило контракт на модернизацию 33 учебно-боевых самолетов Hawk Mk.127. Дозаправку в воздухе обеспечивают 5 Airbus A330 MRTT. Возможности морской патрульной авиации будут усилены за счёт заказанных у США 8 патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon. Кроме того, возможности по патрулированию и разведке усиливают покупкой беспилотников. Австралия к 2019 году планирует получить 7 морских патрульных беспилотников MQ-4C Triton. Стоимость этого контракта оценивают на сумму до 3 млрд. долларов.

Итоги

Таким образом, Австралия не называет своего противника официально, но очевидно, что это Китай. Канберра стремится к развитию своего военно-политического потенциала, усилению влияния в АТР, в первую очередь, в южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Основное внимание уделяется северному и северо-западному направлению. Австралийское правительство осуществляет крупномасштабную программу модернизации и перевооружения вооруженных сил, серьёзно повышая их возможности. Особенно большое внимание уделяют ключевым для обороны Зеленого континента Военно-морским силам, а также модернизации и перевооружению Военно-воздушных сил. Канберра готова не только отразить внешнюю угрозу, но и принимать участие в операциях в АТР, Юго-Восточной Азии и даже на глобальном уровне. С целью сдерживания Китая и закрепление за Австралийским Союзом статуса самостоятельной региональной державы Канберра активно развивает военно-политические отношения со многими странами региона, с одними как покровитель (островные государства южной части Тихого океана), с другими — как равный партнер.
Автор Самсонов Александр

 

Назад Вперед


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Александр, СПб (22 ноября 2013 20:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 197
    Рейтинг поста:
    0
    Ротшильды спешат подготовит себе местечко к тому времени, когда штаты начнут загибаться.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map