Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тихоокеанский рубеж: китайская "крепость"

Тихоокеанский рубеж: китайская "крепость"


11-11-2013, 13:59 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 632)

Тихоокеанский рубеж: китайская "крепость". Часть 2

Тихоокеанский рубеж: китайская "крепость". Часть 2 Угроза с Востока

На восточном направлении Китай имеет сразу нескольких серьёзных явных и скрытых противников. Ситуацию усугубляет наличие ряда территориальных споров и очагов нестабильности. Япония и Южная Корея являются военными союзниками США. Одновременно Соединенные Штаты имеют плотные военные связи с Тайванем и Филиппинами. Фактически это «первая линия обороны» США. Эти государства имеют серьёзные противоречия с Китаем.

Особенно это касается Японии. Япония — это бывший лидер Азиатско-Тихоокеанского региона, и в конце XIX века, и в первой половине XX века она весьма изрядно насолила Китаю. Токио явно не собирается уступать регион Пекину. Борьба между двумя азиатскими драконами практически неизбежна. Особенно интригующая ситуация возникнет, если США утратят нынешний статус и перейдут к политике «изоляции». На фоне новой эскалации напряженности между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) взаимное неприятие между японцами и китайцами достигло пика. Опрос, проведённый газетой China daily и японской организацией Genron, показывает, что 93% японцев придерживаются отрицательного мнения о КНР; число китайцев, негативно относящихся к Японии, не меньше — около 90%.

В настоящее время японские вооруженные силы превосходят китайские в материальном плане и в подготовке личного состава. Все новые китайские военные системы, часто копии российских и западных, не опробованы, уровень подготовленности китайских военных вызывает вопросы. Однако быстрота качественного и количественного роста китайских вооруженных сил вскоре может привести к коренному перелому в пользу КНР. Тогда китайцы смогут взять верх в районе Сенкаку. Поэтому японцы стараются перейти на новый уровень, преобразовав Силы самообороны в полноценные ВС с серьёзным наступательным потенциалом.

Внимательно Пекин следит и за развитием ситуации на Корейском полуострове. Северную Корею нельзя назвать полноценным союзником. С одной стороны, Пхеньян — это форпост КНР на северо-восточном рубеже, сдерживающий США, Японию и Южную Корею. С другой стороны, северокорейский «младший брат» слишком трудно предсказуемый партнер. Поэтому в начале 2013 года впервые за четыре года Китай проголосовал за резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций против КНДР. А в сентябре 2013 года Пекин запретил экспорт в Северную Корею товаров и технологий, связанных оружием массового поражения. Запрещён экспорт товаров и технологий четырех групп: ядерной, ракетной, химической и биологической.

С Южной Кореей у Китая серьёзных споров нет. Однако Сеул является союзником Вашингтона и видимо, станет участником программы создания глобальной ПРО США. Кроме того, американцы склоняют Сеул к союзу с Токио, несмотря на наличие между ними территориального конфликта из-за островов Лианкур. Пекин, чтобы не обострять отношения с Сеулом, когда у него напряженные отношения с Японией из-за островов Сенкаку, даже решил не провоцировать очередной территориальный спор с Южной Кореей из-за так называемого острова Иодо. Китай предпочел не рисковать затевать территориальную войну сразу с Японией и Южной Кореей, сосредоточившись на японцах. Иодо является подводной скалой в 149 км от южнокорейского острова Марадо и в 287 км от китайского острова Сосандао, т. е. здесь «накладываются» эксклюзивные экономические зоны (ЭЭЗ) обеих азиатских держав.

Конфликт с Тайванем и Филиппинами более принципиальный. В Китае считают, что Тайвань — это китайская земля, и рано или поздно остров войдёт в состав единого государства. Тайбэй — союзник Вашингтона и Токио, поэтому Пекин до настоящего времени пытался решить проблему дипломатическим путем. США имеют обязательство защитить Тайвань в случае агрессии. Кроме того, Вашингтон убедил Токио включить Тайвань в зону общих стратегических интересов двух стран. В 2005 году Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) одобрило закон «О противодействии расколу страны». Согласно этому документу китайские правительство может принять «немирные или же другие необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности» в случае попытки внешних сил отделить Тайвань от родины. Таким образом, Пекин имеет формальную возможность применить силу в отношении Тайваня.

Тайвань является довольно развитым государством с хорошими финансовыми возможностями и пытается увеличить свой военный потенциал, чтобы иметь возможность противостоять китайским войскам. Но под давлением Китая многие страны отказываются продавать Тайваню современные вооружения. Даже Соединенные Штаты ограничили продажи вооружений Тайбэю. Тайвань в последние годы принял программу модернизации F-16, купил 12 самолетов базовой патрульной авиации P3-C и 30 ударных вертолетов AH-64D Блок.3, провел модернизацию летающих радаров, наращивает ракетный потенциал, планирует купить два фрегата из состава американского флота. В то же время США так и не решились продать Тайваню 66 истребителей F-16C/D, чтобы не осложнять отношения с Китаем и Тайбэй не смог решить проблему покупки 8 подводных лодок. В результате Тайбэй стал думать над проектом реализации проектирования и строительства собственной ПЛ. В настоящее время Китай уже способен провести операцию по захвату Тайваня, но не делает этого из-за возможного конфликта с США и Японией. Тайвань сильно проигрывает в воздушных и морских силах. Да и боеспособность его армии под сомнением. Сомнительно, что тайваньские солдаты готовы драться «до последней капли крови». Дальнейшее ослабление США может привести к тому, что Пекин пойдёт на проведение десантной операции. Захват Китаем Тайваня будет своего рода тревожным сигналом для всего региона. Возникнет вопрос — кто следующий.

Филиппины вовлечены в конфликт с Китаем за острова Спратли. Эта островная республика является слабейшей в военном отношении из всех стран региона. Армия может проводить только противопартизанские операции, имея незначительное число военной техники. Современных боевых самолетов практически нет. ВМС минимальны: нет ни подводных лодок, ни надводных боевых кораблей с ракетным вооружением. Манила пытается изменить ситуацию. ВВС усиливают: куплены 10 польских и 8 итальянских вертолетов, несколько вертолетов передали США, у Южной Кореи приобретут 12 легких реактивных истребителя FA-50. Планируют также увеличить ударные возможности ВМС (тендер на покупку двух фрегатов). Однако в настоящее время Филиппины могут сыграть только вспомогательную роль в борьбе с Китаем.

Ещё одним серьёзным противником Китая может стать Вьетнам. У Вьетнама есть и территориальные споры с Китаем — вопрос о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли. В этот территориальный спор замешаны не только Китай и Вьетнам, но и Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. Однако Китай, Вьетнам и Филиппины являются наиболее принципиальными спорщиками. Многие аналитики считают, что именно спор из-за Спратли и Парасельских островов может привести к серьёзному региональному конфликту. Сами по себе острова, площадь которых очень мала, не представляют интереса с точки зрения заселения или экономического потенциала. Но принадлежность островов определяет право на прилегающий к ним шельф, где есть нефть и газ. Нельзя забывать и про биологические ресурсы в море. Кроме того, острова являются возможными местами для размещения военно-воздушных и военно-морских сил, что обеспечивает безопасность проходящих через море коммуникаций.

Ханой заключил союз с Дели. С 2000 года обе державы проводят ежегодные совместные учения в Южно-Китайском море. С целью сдерживания Китая Вьетнам даже начал сближение с Соединенными Штатами, несмотря на взаимную негативную память о войне. В 2010 и 2012 гг. Вьетнам и США провели совместные военно-морские учения, что вызвало сильное раздражение в КНР. Пекин даже стал угрожать, что Ханой пожалеет об этом в будущем. Очевидно, что Вьетнам будет одним из главных членов любой антикитайской коалиции. Об этом говорит история взаимоотношений Китая и Вьетнама, наличие территориального спора и сила вьетнамских ВС, которую пожелают использовать против Китая.

Вьетнамская армия является одной крупнейших в регионе, при этом происходит постоянная её модернизация благодаря сохранению особенных отношений с Россией. Вьетнам купил в России по 12 самолетов Су-27 и Су-30; ЗРС С-300ПМУ-1 (два дивизиона); ракетные катера типа «Молния» — четыре проекта 12411, затем 12 проекта 12418 (два в России построили, остальные во Вьетнаме); два фрегата проекта 11661 (ещё на два заключен контракт); 4 сторожевых катера проекта 10410 «Светляк»; 6 ПЛ проекта 636 «Варшавянка» (одну передали, две передадут в 2014 году); береговой ракетный комплекс «Бастион».

В настоящее время отношения между Пекином и Ханоем считаются довольно дружественными, но нет никаких сомнений, что Вьетнам укрепляет ВС и дружит с Индией для сдерживания КНР. Понятно, что экономические возможности Вьетнама ниже, чем у КНР. Вьетнамский ВПК слаборазвит, кораблестроение только начало развиваться. Даже с российской помощью вьетнамские ВС не могут сравниться по мощи с китайской армией. Правда, Вьетнаму это и не требуется. Ханой не собирается сам атаковать Китай. Основная задача сдерживание, наличие ВС, которые смогут причинить Китаю неприемлемый ущерб в случае агрессии. Приоритетными для Вьетнама являются ВВС и ВМС, они необходимы для сохранения контроля над островами и акваторией Южно-Китайского моря. Никаких масштабных покупок для сухопутных сил в последние годы не было, что говорит о том, что Ханой считает китайскую угрозу на суше незначительной.

Юг и Север

На южной границе Китая откровенных врагов нет. Однако ситуация также нестабильная. Таиланд одновременно ориентируется на США и Китай. Существует очаг войны между Таиландом и Камбоджей. Так, в феврале 2011 года произошло боестолкновение из-за храмового комплекса Преа Вихеа. У Таиланда также есть конфликт с Лаосом. Камбоджа и Лаос поддерживаются Вьетнамом. Тайская армия сильнее камбоджийской и лаосской, но те опираются на более мощный Вьетнам. Мьянма в политической, экономической и военной сфере полностью ориентируется на Китай. Мьянма (Бирма) рассматривается КНР как плацдарм и коридор к Индийскому океану, важное звено в противостоянии с Индией.

Сингапур имеет небольшие, но мощные и современные вооруженные силы. Это небольшое государство ориентируется на Запад. Малайзия, как и другие государства АТР, прикладывает большие усилия для развития вооруженных сил и находится в состоянии конфликта с Китаем из островов Спратли. В этой связи Малайзия развивает военно-технические отношения с Индией. Позицию Малайзии и Индонезии в будущем противостоянии пока трудно предсказать, пока в целом они придерживаются антикитайского вектора.

Австралия и Новая Зеландия явно находятся в антикитайском лагере. Австралия в последние годы вкладывает большие деньги в модернизацию ВВС, ВМС и мобильных сил быстрого развертывания, особое внимание уделяется наращиванию десантного потенциала, что в зоне Тихого океана имеет решающее значение.

Надо также отметить, что на южном направлении существует угроза исламского радикализма. Эта проблема затрагивает территорию Таиланда — в южной провинции Паттани существует проблема мусульманского сепаратизма и партизанской войны, Индонезии, Малайзии, Филиппин. Существует даже сценарий создания «Нового Исламского халифата», в который будут включены территории Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, южной части Филиппин, Таиланда и Бирмы. С учетом того, что ислам имеет в Малайзии статус государственной религии, его исповедуют более 60% населения, а в Индонезии более 85% населения мусульмане, это серьёзный геополитический фактор. Большие исламские общины есть и других странах региона.

Северная граница КНР пока самая спокойная. Китайцы ведут успешную экономическую экспансию в Казахстане, Монголии и России. В этих государствах также опасаются «желтой угрозы», но не хотят прерывать взаимовыгодного экономического сотрудничества. Китай является крупнейшим рынком для товаров из этих стран. К тому же Монголия и Казахстан не представляют никакой угрозы для КНР в силу своего минимального военного потенциала. На Западе существует сценарий конфликта России и Китая, работа по этому направлению в информационном пространстве идёт давно. Однако в Пекине прекрасно это понимают, китайцам нужен спокойный «тыл». Китай и без войны получает все нужные ему ресурсы. С другой стороны, в случае резкого ослабления России и дальнейшего оттока русского населения с Дальнего Востока и Восточной Сибири, Пекин неизбежно вынужден будет активизировать процесс экспансии на север. Мир Москвы и Китая, взаимовыгодное сотрудничество возможны только тогда, когда Россия является равной силой или превосходит Китай по ряду направлений.
Автор Самсонов Александр


 

Назад Вперед


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map