Неравенство как двигатель и тормоз прогресса
|
Анатолий Вассерман |
Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
|
Главной проблемой современности участники всемирного экономического форума в Давосе назвали рост неравенства.
Современная экономическая теория утверждает, что неравенство – одна из главных движущих сил общества. Грубо говоря, чтобы было какое-то движение, нужна разница потенциалов. В то же время известно, что каждый, кто уже оказался наверху, вовсе не желает стекать вниз ради какого бы то ни было движения. Поэтому и получается, что, скажем, премьер-министр Российской Федерации провозгласил главной целью создания Народного фронта включение социальных лифтов, но при этом не рискнул объяснить, что социальные лифты не работают без социальных мусоропроводов.
Очевидно, западная элита так же не желает уступать свое место выдвиженцам из низов, как и любая другая элита. И, следовательно, все описанные в экономической теории блага социального неравенства фактически используются в качестве морковки перед носом тех, кто победнее: мол, если будешь хорошо себя вести, то тебя пустят со свиным рылом в калашный ряд. Фактически кто как относится к тем, кто всё же поднялся из низов -- видно хотя бы на примере того, как отнеслись несколько лет назад на французском курорте Куршевель к одному из нынешних кандидатов в президенты Российской Федерации.
Словом, я охотно верю, что ещё не на одном Давосском форуме массовое социальное неравенство будут указывать в качестве одной из основных проблем, стоящих перед обществом. А также я глубоко уверен в том, что все попытки устранить эту проблему останутся на уровне красивых деклараций.
Социальное неравенство можно в какой-то мере смягчить. Например, массированным налоговым перераспределением, как это делали до недавнего времени в Скандинавских странах. Сейчас уже и там по этому поводу возникло множество негодующих голосов, ибо всякое перераспределение в рамках нынешней господствующей экономической теории рассматривается как ослабление стимулов к развитию общества. И в какой-то мере это действительно так. Если ты уверен, что от каждого следующего шага тебе достанется всё меньше и меньше, у тебя будет, соответственно, всё меньше и меньше желания делать это. Но, на мой взгляд, пусть лучше будет меньше желания сделать следующий шаг к вершине для тех, кто уже к ней близок, чем исчезновение всякого желания подниматься у тех, кто находится в самом низу социальной лестницы.
...Массовое социальное неравенство способно двигать общество вперёд только до тех пор, пока заметная часть общества не убедится в безысходности своего положения. Когда это происходит -- неравенство превращается из двигателя в тормоз.
Так что, боюсь, выход из проблем нынешнего экономического кризиса так или иначе стоит на путях, связанных с социализмом. Конкретные формы связи ещё можно обсуждать и уточнять, но само направление развития представляется мне единственно разумным. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 614
Рейтинг поста:
Браво! Анатолий! Вы - наш!