2011 год выдался в Средней Азии бурным даже по местным меркам. Дестабилизация в Казахстане, новый роман Ислама Каримова с США, открытая ссора Таджикистана с Россией, обострение конфликта вокруг Каспия и первая бескровная передача власти в Киргизии – все это выглядит прологом перемен в Новом году.
Казахстан: конец спокойствия
Казахстан в уходящем году пережил несколько терактов, перестрелки полицейских с исламистами и кровавые столкновения между властью и нефтяниками в Жанаозене Мангистауской области. Все это поставило под сомнение постулат о присущей Казахстану стабильности.
17 мая около пятнадцати тысяч нефтяников производственного филиала "Озеньмунайгаз", АО "Каражанбасмунай", ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор", а также вспомогательных предприятий "КазМунайГаза" — ТОО "Жондеу", ТОО "Круз", ТОО "Бургылау" вышли на забастовку и акции протеста. Выступления рабочих активно поддержали их родственники и местные жители. Забастовка началась с голодовки рабочих "Каражанбасмуная" 9 мая и вылилась в массовые акции протеста, каких еще не было в истории независимого Казахстана.
Рабочие требовали повышения зарплаты, но власти, понимая, что уступки повлекут лавину аналогичных требований по всей стране, навстречу не пошли. Многомесячное противостояние закончилось массовыми увольнениями и репрессиями в адрес профсоюзных активистов. Накопившееся напряжение вылилось в кровавые столкновения бастующих с полицией в День независимости республики. Жанаозен был частично разрушен, толпа разгромила мэрию и офис нефтяной компании-работодателя, пострадали банки и магазины. В ходе перестрелок с полицией погибло по меньшей мере 16 человек, более 60 ранены.
Власти страны были вынуждены не только ввести в город войска и объявить комендантский час, но и пойти, наконец, на уступки. Президент Назарбаев, лично выехавший на место событий, поменял руководителей города и области, а также снял с поста главы зонтичной госкомпании "Казмунайгаз" своего зятя Тимура Кулибаева, которого считали наиболее вероятным преемником "отца нации".
Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов. "С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. — С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".
В начале следующего года Казахстану предстоит выбрать новый состав парламента и процессы в обществе, запущенные жанаозенскими событиями, наверняка скажутся на результатах выборов.
Каспийский гамбит
Давние попытки Запада наладить транспортировку туркменского газа в Европу через дно Каспия, Азербайджан, Грузию и Турцию в обход территории РФ в уходящем году, наконец, перешли в стадию практической реализации. Евросоюз подписал с Туркменией и Азербайджаном меморандумы о принципиальном согласии всех участников проекта на строительство Транскаспийского газопровода, против которого жестко выступает Россия. И это решение тут же спровоцировало острый публичный конфликт между Москвой и Брюсселем.
Дело в том, что формально проложить ТКГ по дну Каспия мешает неурегулированный статус этого водоема. Из пяти прибрежных государств Россия, Казахстан и Иран настаивают на том, чтобы любые серьезные проекты в акватории согласовывались со всеми пятью странами. Азербайджан и Туркмения по понятным причинам выступают за сепаратные решения.
Поскольку конфликт не разрешен, и в нем все отчетливее проявляются черты прямого противостояния России с Западом, на Каспии началась милитаризация: все страны активно развивают свои флотилии. Так, Туркмения только в 2011 году усилила свою каспийскую группировку ракетными катерами "Молния" которые могут нести 16 противокорабельных ракет комплекса "Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 километров, кроме того закупила два сторожевых корабля "Тарантул" и на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т". Не менее значительные усилия по усилению военного присутствия на Каспии прилагают и другие страны региона — Россия, Иран и Азербайджан уже обладают достаточными флотилиями.
Все это, включая вероятность агрессии Израиля и США против Ирана, дало основания экспертам высказывать соображения относительно вероятного военного конфликта на Каспийском море.
Киргизия без революций
Главное событие 2011 года для Киргизии – первая в истории страны мирная передача власти от одного президента другому. Для страны, пережившей два переворота, и находящейся в состоянии перманентного реформирования, это действительно большое достижение.
В Киргизии, наконец-то, после более чем полутора лет так называемого "переходного периода" созданы легитимные органы власти – президент, парламент и правительство. Правда, дееспособность последнего у некоторых экспертов вызывает сомнения.
Вопреки надеждам жителей Киргизии, начавшаяся зима наглядно продемонстрировала простое доказательство – от насильственной смены президента или формы правления не начинает лучше работать энергосистема, а уже с первых дней зимы начались веерные отключения не только электроэнергии, но и газа, также не исчезает сама собой коррупция и популизм политиков.
Между тем, новый премьер уже заявил о том, что приоритетным для Киргизии является сотрудничество с Россией и присоединение к Таможенному Союзу. А новый президент Алмазбек Атамбаев публично пообещал Москве вывести в 2014 году американскую военную базу из бишкекского аэропорта "Манас".
Насколько эти заявления соответствуют реальным устремлениям киргизских политиков, станет ясно в будущем году. На сегодняшний же день факты таковы: более половины программ на национальном киргизском телевидении спонсируются USAID и другими американскими организациями, а одним из самых важных гостей на церемонии инаугурации нового президента Атамбаева был грузинский президент Саакашвили. Окончательное решение о выводе американской базы из аэропорта "Манас" так и не принято, а подписание президентом последних инициатив по ОДКБ вызвало бурю негодования в парламенте.
При этом зависимость Киргизии от России тотальна – начиная от потребностей в ГСМ, которые на 100% покрываются поставками из РФ и заканчивая несчитанным количеством трудовых мигрантов, обеспечивающих более половины бюджета Киргизии.
Как Каримов сам себя обхитрил
В 2011 году президент Узбекистана Ислам Каримов поменял своих коррупционеров на $1,3 млрд от Всемирного Банка и американское оружие – таков итог года.
Начиная с лета нынешнего года в Узбекистане редкий день обходился без того, чтобы в новостях не прозвучала очередная громкая фамилия важного человека, которого уволили, а затем и арестовали, по обвинению в воровстве, взяточничестве или измене родине. Греть нары отправились большинство губернаторов, руководителей городов, министерств и ведомств. Причем сроки, которые им назначал самый независимый и справедливый в мире узбекистанский суд, оказывались не менее 20 лет.
Из статьи, написанной генпрокурором Узбекистана и опубликованной в газете "Хукук" ("Право"), изумленный читатель узнает, за годы независимости за злоупотребление служебным положением, взяточничество и другие преступления в Узбекистане привлечены к уголовной ответственности 39 тысяч (!) руководящих работников разного ранга.
При этом, по данным международной организации Transparency International, уровень коррупции в Узбекистане – запредельный, он в одном ряду с Суданом. На самом деле, картина, думается, несколько приукрашена.
В чем причина? Неужели узбекский президент неожиданно прозрел? Думается, что все значительно прозаичнее – частые визиты Хиллари Клинтон и других высокопоставленных чиновников США в Ташкент свидетельствуют о том, что американцы крайне нуждаются в транзите через Узбекистан своих грузов, и эта нужда только усиливается с приближением 2014 года, когда они намерены вывести значительную часть своих войск из Афганистана. Ведь Пакистан свою территорию для них закрыл. Узбекистану же срочно нужны деньги для развития индустрии.
Сотрудничество с одним из самых одиозных и коррумпированных режимов в мире для политиков США неприемлемо, тем более, в год президентских выборов – избиратели не поймут. Посему, была достигнута договоренность: Каримов делает вид, что борется с коррупцией в высших эшелонах власти, а Всемирный Банк выделяет необходимую суму.
Результат не замедлил сказаться – 6 декабря Совет директоров Всемирного банка во вторник утвердил соглашение, по которому Узбекистану выделяется 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, США сами великодушно предложили передать Узбекистану "излишки" своих афганских вооружений.
Зачем они Каримову, не очень понятно. Эксперты предполагают, что так Вашингтон и Ташкент закамуфлировали соглашение о размещении в Узбекистане новый военных баз США – никто ведь не уточнял, как они "передают" это вооружение, с батальонами прилагающихся "инструкторов", или без. Если с инструкторами, то в будущем они могут принять самое активное участие в свержении Каримова, попытку которого Запад уже предпринимал в 2005 году.
Как все это сочетается с клятвенными заверениями Каримова о "безальтернативности евразийской интеграции" на саммите СНГ в Москве, тоже не ясно. Впрочем, дома, выступая на узбекском языке, он не устает поносить Россию.
Героиновый омут
Для Таджикистана 2011 год, без преувеличения, можно назвать годом упущенных возможностей. Так и не началось строительство Рогунской ГЭС и, учитывая теплые отношения США и Всемирного Банка с Узбекистаном, можно сказать, что результаты экспертизы, которые с таким нетерпением ожидают в Душанбе, будут негативными. Экономика страны так и не сделала обещанного в прошлогоднем новогоднем обращении президента "большого рывка" — за год не было построено ни одного промышленного объекта, зато существующие благополучно продолжают растаскиваться правящим семейством, энергетика, судя по отсутствию электроэнергии в большинстве регионов страны, так и не пошла в гору. Очереди на заправочных станциях свидетельствуют о хронической неспособности правительства решить вопросы снабжения.
Но самым громким и наверное, во многих отношениях, показательным событием в Таджикистане в нынешнем году был арест российского летчика, значительно ухудшивший и без того не слишком теплые отношения между Душанбе и Москвой.
В марте в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе были задержаны пилоты компании Rolkan Investments, прибывшие на двух самолетах Ан-72 из Афганистана. Через два месяца им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении таджикской границы и контрабанде. Без долгих проволочек обоих приговорили к 10 года строгого режима, а самолеты конфисковали.
Эти действия таджикских властей вызвали целый шквал осуждения в российском обществе, а затем и "асимметричные" действия российского правительства. Началось выдворение таджикских гастарбайтеров, дошло до того, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям – у таджиков выявляется множество случаев заболевания ВИЧ, туберкулезом и полиомиелитом.
В результате долгих закулисных переговоров в ноябре приговор летчикам пересмотрели и отпустили их прямо в зале суда.
А взамен, как выяснилось через три недели, отправилось не пересмотр дело арестованного в 2009 году близкого родственника таджикского президента Рахмона, осужденного в России за торговлю героином в особо крупных размерах.
Эта история выставила во всей своей неприглядной наготе проблему обуздания таджикско-российской наркомафии, в орбиту которой вовлечены не только глотатели презервативов с зельем, но и чиновники самого высокого ранга в обеих странах. Стало еще более очевидным, что политической воли бороться с нею нет ни в Душанбе, ни в Москве, где коррупция вряд ли скромнее таджикской. Хотя точно так же очевидно, что реальная, не имитационная борьба с наркотрафиком – единственный эффективный рычаг воздействия на вконец обнаглевших баев.
Михаил Александров 30.12.2011 16:11:27 Источник: http://www.casfactor.com.
Рейтинг публикации:
|