Три источника и три составных части глобализации
Глобальная термодинамика
Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Дуализм (двойственность) присущ всем природным процессам. В том числе и общественным. Всякий позитивный процесс имеет и оборотную сторону. Вы будете смеяться, но «отголдмансаксить» можно не только одиозных диктаторов стран третьего мира (или изгоев), но и сугубо демократичную (по определению) Европу. «Голдман Сакс» по результатам не очень публичных процессов контролирует сегодня и итальянский, и Европейский центральный банки.
По сообщению Infowars (США 14.11.11) Марио Монти (пришедший на смену Сильвио Берлускони) является международным советником «Голдман Сакс». А президентом Европейского центрального банка (и «спасителем Европы» заодно) объявлен Марио Драги, бывший вице-президент «Голдман Сакс Интернэшнл». Стоит напомнить, что и греческого премьер-министра Георгиу Папандреу (который по-смел предложить народу Греции высказать свое мнение на референдуме) тоже в течение нескольких дней заменили Лукасом Пападемосом, бывшим вице-президентом ЕЦБ, приглашенным профессором Гарварда и бывшим старшим экономистом бостонского Федерального резервного банка.
Эти очевидно подковерные перестановки (по крайней мере обо-шлись без демократических процедур) дали основания назвать эти события «переворотом банкиров». (Banker Coup: Goldman Sachs Takes Over Europe.) Херман Ван Ромпей, президент Европейского совета, во время визита в Рим сказал: «Стране нужны реформы, а не выборы». И то правда, нашему президенту в этом смысле есть у кого поучиться европейской ловкости обращения с демократией. После указанного переворота Европейский ЦБ сразу объявили спасителем Европы.
Однако трудно поверить в то, что «голдмансакская гвардия» серьезно озабочена спасением Евросоюза, который является просто досадной временной помехой для работы главного насоса глобализации. «Евросоюзация» — такой же колониальный механизм откачивания средств периферии, как и долларовая глобализация, только локальная, существующая внутри насоса глобализации. Америка всегда была озабочена только собственной выгодой. И в этом ее трудно упрекнуть. По крайней мере до тех пор, пока эту выгоду ей удалось обеспечивать.
Действительно, Америка во Второй мировой войне воевала не столько за демократию в Европе и Японии, сколько за европейские и японские рынки сбыта. Им нужны были эти рынки, и они их получили. «Холодная война» тоже велась Америкой не за демократию и свободу в СССР, а за рынки, контролируемые СССР. Они их тоже получили. И в Ливии они воевали отнюдь не за торжество прав человека.
Но сейчас, через двадцать лет, наступил момент полного исчерпания свободных рынков. В первую очередь для традиционных товаров. Транснациональные монополии захватили все, что только было возможно. Теперь им не с кем конкурировать и нечего захватывать. Казалось бы, все цели достигнуты, можно передохнуть. Но крот истории никогда не прекращает свою работу. Он роет сразу в нескольких направлениях: создание нового типа экономики и создание нового типа государства.
Сегодня в пучине системного кризиса (называемого почему-то финансовым) происходит именно переход к новому (еще неизвестному) типу экономики. С новыми, еще неизвестными, типами товаров. Информационные технологии — только предвестник новой экономики. И главным препятствием на этом пути экономики нового типа являются именно все и вся захватившие монопольные ТНК.
Ведь любой принципиально новый товар — настоящая угроза их монопольному положению. А то и угроза полного краха. Как, например, известный всем скайп и интернет-телефония в целом нанесли непоправимый удар по монополии транснациональных корпораций традиционной телефонии.
А в случае прорыва на мировой рынок, например, нового типа двигателя, способного заменить двигатель внутреннего сгорания, произойдет еще более глобальный передел собственности. И совсем не факт, что загнивающие ТНК способны будут удержаться на волне этого процесса.
Но пока это будет возможно, банкинг (несмотря на системный кризис, а может, и благодаря ему) будет пытаться довести процесс глобализации до логического завершения. Системный кризис — это утрата контроля государства над главными сферами жизнедеятельности общества. Глобальный же системный кризис — это еще и утрата функций всех международных институций, начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО, ВОЗ и пр. И приватизация функций государства как одно из главных направлений современного мирового развития.
Насосы глобализации и евроинтеграции
Насос глобализации — это главный насос, внутри которого расположена вся глобальная экономика. Глобальный насос (он же основной инструмент глобализации) — это американский доллар. Глобальный насос откачивает все деньги с периферии в центр — на Уолл-стрит. Но внутри глобального насоса существует как бы локальный насос евроинтеграции, где основным инструментом соответственно является евро.
Насос евроинтеграции откачивает деньги со всей периферийной еврозоны в Германию и Францию. Существуют, конечно, и другие валютные зоны, препятствующие ритмичной работе насоса глобализации (юань, рубль и пр.), но для наглядности упростим рабочую модель. Хотя понятно, что до каждой из второстепенных валютных зон очередь дойдет.
Но евроинтеграционный финансовый насос подлежит устранению из повседневной действительности в первую очередь, поскольку он вызывает наибольшие перебои в работе глобального насоса. Настолько большие, что может привести его в полную негодность. И потому сегодня идет именно такой целенаправленный процесс устранения главной помехи насоса глобализации. То есть устранение конкурирующей зоны евро. Но прежде чем процесс устранения будет завершен, евроинтеграция тоже должна дойти до своего логического завершения. До своего исчерпания.
То есть деньги с периферии еврозоны должны быть перекачаны в Германию и Францию, а затем сосредоточены в Германии. Только тогда начнется их окончательная перекачка в США — на поле географической детерминации «зеленого». И только тогда процесс глобализации можно будет считать завершенным. Дальнейшие процессы мало будут связаны с экономикой. Хотя проявляться будут именно в ней. Да они и сегодня уже мало связаны с экономикой.
Нынешний кризис совсем не похож на то, что описывал Карл Маркс, который не мог даже представить, что некий глобальный эмиссионный центр может печатать любое количество бумажных денег. Потому характер (и скорость) протекания мирового кризиса мало зависят собственно от реальной экономики, а больше от масштабов эмиссии и сверхтекучести финансовых потоков. И от веры потребителей, что деньги всегда останутся деньгами...
О долларовой глобализации
Три источника и три составных части долларовой глобализации: это собственно доллар и его единый мировой центр эмиссии бумажных денег и долгов. А также незамысловатая силовая политическая технология периодического возврата эмитированного доллара домой. Единый мировой центр, эмитирующий бумажные деньги, одновременно эмитирует и долги, поскольку в этой глобальной финансовой конструкции бумажные деньги и долги можно продуцировать только одновременно.
Доллары эмитируются, чтобы отдать их в долг своему государству (поскольку эмиссионный центр — это по сути частная лавочка) или любому другому государству (либо корпорации) посредством различных финансовых институтов, имеющих доступ к дешевым долларовым кредитам.
Существует иерархия ближних (к кредитам) и дальних банков. Затем производятся некоторые манипуляции, чтобы кредит стал сложнопроцентным и неподъемным. Невозвратным. Цель таких манипуляций в том, чтобы отдавать долги заемщикам приходилось по более высокому курсу, чем были получены кредиты. Повысить обменный курс совсем несложно, поскольку при любой панике пугливый доллар немедленно убегает в родные пенаты. Да там и мест для его парковки больше. А вызвать панику на периферийном рынке — совсем просто. Совсем не обязательно для этого объявлять санкции или посылать авианосцы. Хотя тоже можно. Доллар убегает домой, курс растет, а петля затягивается. С каждым новым циклом все больше.
Смысл процесса «евросоюзации» такой же: все ресурсы откачиваются с периферии Евросоюза в центр. В данном случае во Францию и Германию. На данный момент эти ресурсы уже практически откачаны, и насос «евросоюзации» начинает заметно сбоить. Как бы гонит воздух. Списание Греции 50% долгов — это и есть такой воздушный пузырь. Это попытка качать в обратную сторону, чего насос не может делать из-за принципиальных особенностей своей конструкции. Еще один или два таких пузыря — и возникнет проблема уже внутри ядра ЕС: внутри «Меркози» — между Германией и Францией. А во взаимоотношениях между «Меркози» и Кэмероном такая проблема уже давно встала во весь рост.
Логика здесь такова, что все ресурсы будут собираться с периферии в единый центр вплоть до его обрушения. Этот процесс вполне объективный. И он будет продолжаться до тех пор, пока сохранятся необходимые для его протекания условия: единый эмиссионный центр (или квазиэмиссионный, как в ЕС), сверхтекучесть бумажных денег и еще останутся на периферии некоторые ресурсы, которые имеет смысл откачивать в центр.
Финалом процесса «евросоюзации» будет отказ от евро. Хотя на промежуточном этапе возможно и сокращение зоны евро. Но потом уже последует крах. После обрушения евро глобализация достигнет как бы своего пика. Одновременно достигнет пика и кризис глобализации, который на самом деле является просто обратной ее стороной. Парадигма долларовой глобализации в перспективе в принципе не предполагает существования какой-либо иной полноценной (суверенной) государственности, кроме государственности эмитирующего центра. Смысл суверенности уже исчез в глобальных вихрях, как неожиданно исчезает солнце в ливийской пустыне.
Трагедии в сворачивании зоны евро, может, и не было бы, если не считать такой трагедией для выбывающих стран фактическую потерю собственных рынков, да и потерю какой-никакой национальной экономики. А ведь она была. И позволяла худо-бедно существовать до того, как они сделали выбор в пользу богатого существования. То есть они проели собственную экономику и собственный рынок, который тоже, как известно, немалых денег стоит. Эта схема очень похожа на сознательное мошенничество. Хотя ее пытаются выдать за некую биржевую игру, в которой, дескать, могло бы и подфартить. Нет, не могло с самого начала.
Евроинтеграция для Украины
В этом смысле евроинтеграция нашей страны внутри процесса глобализации (как и интеграция с РФ в ее нынешнем виде) одинаково бессмысленны, поскольку и та и другая суть вторичные системы. И самой логикой процесса глобализации назначены к скорому закланию. Но как только в РФ придут к власти силы, осознающие всю пагубность пребывания в системе долларовой глобализации — воссоединение Украины и России станет не просто возможным, но и необходимым. Аналогичным образом появится смысл и в евроинтеграции, если ЕС (что, конечно, маловероятно) осознает свою печальную глобализационную перспективу.
Присоединиться же Украине к нынешней РФ или к Евросоюзу — означает присоединиться к перспективе погибнуть вместе с РФ или с ЕС в вихрях долларовой глобализации. Это означает поддержать своим ресурсом (субстратом) ту или иную обреченную по сути сторону. Отсрочить как бы неизбежный грустный финал. И еще неизвестно, с кем из них это будет происходить быстрее.
Неразумно Украине присоединяться к проекту ЕС во время его очевидного краха. Также неразумно утверждать, что Украина должна присоединяться к РФ исключительно потому, что та якобы более успешная страна. Важно, в чем именно она успешна. Оценка успешности в рублях здесь так же бессмысленна, как и в долларах. Или в том, сколько РФ зарабатывает на продаже газа в Украину. Или сколько Украина теряет.
Настоящая проблема состоит в том, что ни вместе, ни по отдельности Украина и Россия (да и ЕС) принципиально не смогут существовать в парадигме долларовой глобализации, поскольку она сконструирована таким образом, что в ней никто не сможет выжить, кроме единого глобального денежного и долгового эмиссионного центра.
Священная частная собственность
Она осталась только в кино. Частная собственность (которая подразумевает две функции: владение и распоряжение собственностью) в условиях господства монопольных ТНК вторую свою функцию (распоряжение собственностью) фактически утратила. Эта функция была отчуждена от собственника наемным управляющим персоналом в свою пользу. Собственник теоретически может, конечно, уволить нерадивых и вороватых управленцев и нанять новых, но вернуть таким образом отчужденную функцию частной собственностью ему все равно не удастся.
Девиз «все куплю»: это была только первая часть блокбастера глобализации. Сейчас они перешли ко второй части: все возьму даром. Нефтяные калифы (Каддафи, Хусейн и пр.) думали, что продавали нефть Западу за деньги. За доллары. Но оказывается, они отдавали им ее даром. Еще и приплачивали немало, поскольку совершали при этом определенную работу по обслуживанию нефтепромыслов и инфраструктуры. На самом деле США и Западная Европа просто ограбили Ливию, Ирак и пр., отняв якобы принадлежащие им финансовые активы. Экспроприировали как бы. Сегодня внимание мира сосредоточилось на долгах Греции.
Но даже если представить себе, что проблема греческих долгов чудесным образом устранена (а представить это действительно трудно), то на повестке дня станут долги Италии (четверть всего совокупного долга зоны евро) Испании, Португалии, Ирландии — и так далее по списку. Через год (может, и раньше) возникнут проблемы и у Великобритании, хотя она вообще вне зоны евро. И зона евро (в условиях сокращающегося мирового платежеспособного спроса) неизбежно будет разрушена. И когда из зоны ЕС будут откачаны основные ресурсы — очередной проект евроинтеграции можно будет считать законченным. И будем праздновать окончательную победу долларовой глобализации, подобно тому, как два десятилетия назад Америка праздновала окончательную победу капитализма над социализмом.
И наконец. Западная парадигма построена на непоколебимой вере в неизменный и абсолютный материальный прогресс мира в том смысле, что экономика свободного рынка будет все больше производить, а граждане (по крайней мере западные) будут все больше потреблять. При этом работать для достижения все возрастающего потребления гражданам (по крайней мере западных стран) нужно будет все меньше. Но верхи снова не могут, а низы снова не хотят. И этот конфликт требует своего разрешения, прежде всего в западной, латинской культуре. Мы на него в силу своего абсолютно расслабленного состояния практически никак не можем повлиять. Но готовиться к новым временам все равно необходимо.
Александр ЛЕОНТЬЕВ Источник: 2000.net.ua.
Рейтинг публикации:
|