'Immanuel Wallerstein', США
Ось Париж-Берлин-Москва восстанавливается
Автор: Эммануил Валлерстайн Дата публикации: 15-11-2011
Перевод осуществлён Клубом «Суть Времени»
Меня всегда восхищает, каким образом мировая политическая элита и средства массовой информации умудряются потратить столько усилий, обсуждая геополитические перспективы того, что никогда не произойдет, и одновременно игнорировать важное, происходящее в данный момент событие.
Вот список ближайших наиболее значимых «не-событий», которые мы азартно обсуждали и анализировали: Израиль не собирается бомбить Иран; евро не собирается исчезать; внешние силы не планируют участвовать в военной операции в Сирии; подъем мировых народных волнений и не собирается утихать.
А между тем, 8 ноября практически при полном отсутствии серьезного освещения в средствах массовой информации и Интернете в Любмине на балтийском побережье Германии в присутствии президента России Д. Медведева, глав государств Германии, Франции и Нидерландов, а также главы «Газпрома» — российского газового экспортера — и комиссара по энергетике Европейского союза был торжественно введен в строй газопровод «Северный Поток». Именно это событие оказывает серьезное влияние на правила геополитической игры, в отличие от всех тех широко обсуждаемых не-событий, которые и не собираются происходить.
Так что же такое «Северный Поток»? В дух словах — это газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России (от города Выборга, расположенного под Санкт-Петербургом) в Германию (до Любмина — небольшого городка недалеко от польской границы), минуя какие-либо другие страны. Из Германии он будет продолжен во Францию, Нидерланды, Данию, Великобританию и другие страны, которые стремятся покупать газ в России.
«Северный Поток» — это достигнутая договоренность между частными компаниями и, конечно же, с благословления многоуважаемых правительств. Российскому «Газпрому» принадлежит 51% акций, двум немецким компаниям — 31% и по 9% владеют французская и голландская компании. Долевое участие (и потенциальную прибыль) обеспечивает частный капитал.
Ключевым элементом этого соглашения является то, что трубопровод не проходит через Польшу или любую другую страну на побережье Балтийского моря, а также Белоруссию и Украину. Таким образом, все эти страны не только потеряли все транзитные сборы, которые можно было бы при этом получать, но и не смогут использовать свое географическое положение и задерживать поставки газа в Западную Европу, пока они договариваются обо всех деталях сделки с Россией.
Немецкое информационное агентство, «Дойч Велле» (Deutsche Welle), озаглавило свою публикацию «Северный Поток»: коммерческий проект с политическим подтекстом». А французская «Ле Монде» (Le Monde) предложила свою историю под заголовком «Газпром утвердился в качестве мирового энергетического игрока». Джозеф Бауер, эксперт по энергетике Отдела по исследованиям «Немецкого Банка» (Deutsche Bank) во Франкфурте-на-Майне, высказал следующее мнение: «Это и политический, и коммерческий проект одновременно, который наполнен смыслом, как на экономическом, так и на политическом уровне».
А тем временем, российская сторона поставила в известность китайцев, что она не будет продавать ей свой газ по цене на 30% дешевле европейских цен, заявив при этом, что не видит необходимости субсидировать китайскую экономику. Она также ясно дала понять Туркменистану, который также обладает огромными запасами природного газа, что ее не устраивает транзит туркменского газа на экспорт иными путями, кроме как через Россию. Запуск «Северного Потока» произошел через несколько дней после избрания нового президента Киргизии, который объявил о том, что он планирует закрыть американскую базу военно-воздушных сил США в Манасе, срок аренды которой истекает в 2014 году. Эта база играет важную роль в обеспечении поставок в Афганистан. Уже понятно, что Россия укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве бывших центрально-азиатских республик Советского Союза.
Как страны Центральной и Восточной Европы, так и США обнаружили, что план по предотвращению создания оси Париж-Берлин-Москва не жизнеспособен. Центральные механизмы Евросоюза «адаптировались» к такой реальности, как и многие из Восточно-Европейских стран. Самым трудным все это представляется для Украины, которая разрывается на части под давлением последних событий. А что же Соединенные Штаты? Что они на самом деле могут со всем этим? Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 221
Рейтинг поста:
Что? Что? Упиваться своей крутостью и значимостью супер-пупер державы!