Невысокий уровень поддержки демократических ценностей в России - около 40% - соответствует уровню стран-членов ЕС из Восточной Европы, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития. В постсоветских странах Центральной Азии - Узбекистане и Таджикистане - к демократии стремятся больше: почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают демократический способ формирования правительства и свободные выборы.
В Европе кризис и его последствия почувствовали острее.
Глобальный экономический кризис стал причиной снижения уровня поддержки демократических ценностей и в самых развитых государствах Европы.
В докладе, озаглавленном "Кризис и переходный период: как их воспринимают люди", исследуются факторы, повлекшие за собой снижение популярности демократических устоев и принципов свободной торговли в Европейском союзе и странах бывшего СССР.
Исследование основано на опросе почти 40 тысяч человек. Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Капля сочувствия :Глобальный кризис, считают эксперты ЕБРР, сильнее всего повлиял на мировоззрение людей, проживающих в странах с традиционно высокими показателями экономического роста. Их разочарование вследствие кризиса - на порядок сильнее, поскольку рецессия сильнее сказалась на их уровне жизни.
В странах же бывшего Советского Союза - картина противоположная, считают авторы доклада. "Это особенно касается ставших жертвами кризиса жителей СНГ, которые испытали на себе высокий уровень коррупции. Таким людям порой очень трудно найти в себе хоть каплю сочувствия по отношению к своему зачастую авторитарному правительству", - говорится в докладе.
Эксперты ЕБРР приходят к выводу, что в условиях кризиса люди стали меньше ценить те общественные устои, которые у них уже есть, возлагая на них вину за сложности кризисного периода: в Европе винят демократию, в Центральной Азии - ее отсутствие. Узбекистан, Турция, Черногория... Согласно данным исследования, среди стран СНГ, Южной Европы и Евразии самые высокие показатели поддержки демократии демонстрируют Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Причем в Армении отмечен наивысший за последние четыре года рост показателей поддержки демократии – на 28%.
"Однако среди стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед по пути реформ, показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии, причем в Словакии они упали более чем на 20%", - подчеркивается в докладе ЕБРР. ЕБРР отнес Россию, Турцию и Казахстан к числу лидеров в СНГ и Евразии по темпам проведения рыночных реформ. При этом России удалось повысить качество регулирования в инфраструктуре и на фондовом рынке, слабым ее местом остается энергетика. Но настроения россиян преобразованиям не способствуют: доверие к демократии и рыночным институтам остается низким даже по меркам постсоветских стран.
В Таджикистане, Узбекистане и Армении уровень поддержки демократии достиг почти 80% — как в странах Западной Европы. В России симпатизирующих демократии меньше - 40%, этот уровень соответствует настроениям самых скептичных жителей Европы - граждан Болгарии и Сербии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #8 написал: шишыч (16 ноября 2011 12:55) Статус: |
Замечательное деление на тех, кто уже наелся "демократический ценностей" и тех, кто еще нет. В странах, где еще какой-никакой порядок, а то и "режим", населению кажется, что вот будет "свобода" и тогда-а-а.....
А там, где УЖЕ "свобода", почему-то ей не рады, мягко говоря, и хотят возврата к патерналистскому типу государства.
» #5 написал: michael (15 ноября 2011 23:45) Статус: |
А каким образом Белоруссия попала к приверженцам демократии?
Да вчера по телеку: 70% насселения возлагают надежды по преодолению кризиса на президента и сразу после этого: ужесточаются меры против массовых выступлений и тн флэшмобов и тд. В Богдаде всё спокойно.
--------------------
mndlkd
» #4 написал: апорист (15 ноября 2011 23:20) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 179
Рейтинг поста:
приличным людям не нравится когда их нагибают, а потом еще и обвиняют в доверчивости...
не по людски это - делать другим то, чего себе не желаешь...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Замечательное деление на тех, кто уже наелся "демократический ценностей" и тех, кто еще нет.
В странах, где еще какой-никакой порядок, а то и "режим", населению кажется, что вот будет "свобода" и тогда-а-а.....
А там, где УЖЕ "свобода", почему-то ей не рады, мягко говоря, и хотят возврата к патерналистскому типу государства.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1189
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 474
Рейтинг поста:
НЕ ЛЮБЯТ ФАЛШИВыЮ ДЕМОКРАТИЮ!И не только россияне, болгары и сербы - никто не любит, except for a hanful of criminals!
Only they could not express it before the era of internet.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития"
- " А судьи кто?" По каким критериям они оценивали? Если это та демократия, которую вбомбили эти европейцы в Ливии, то наверняка и 100% будут против.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А каким образом Белоруссия попала к приверженцам демократии?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Что поделать почти родственники.
А в Таджикистане и Узбекистане, похоже не поняли вопроса, на всякий случай сказали "да" 80% опрашиваемых.
--------------------