Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?

Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?


14-11-2011, 22:17 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 454)

Когда после «арабской весны» стали искать, где еще в мире может скоро полыхнуть бунтами, чаще всего называли постсоветскую Среднюю Азию, а в ней Киргизию и Таджикистан. Революционеры в Бишкеке на это обиделись: все было наоборот — это мы первые сказали: «Кетсин!» («Долой!»), свергнув своих тиранов-президентов, заявил тогда «отец» нынешней киргизской конституции Омурбек Текебаев. Пассионарная энергия протеста, рожденного непотизмом бакиевского режима, опрокинула его и ценой массового кровопролития привела к власти в этой бедной стране оппозицию. Теперь энергия выдохлась, и на ближайшее время новой власти почти ничего не угрожает.

В Таджикистане непотизм властвующего режима еще только крепнет. «Его Величество» (так принято в стране официально обращаться к президенту) Эмомали Рахмон, его большая семья (девять детей, больше, чем у Каддафи), ближние и дальние родственники, ближайшее окружение, — полные хозяева страны. 25-летний Рустам Эмомали, любимый сын президента, красавец, футбольный меценат и майор таможенной службы, возглавляет в стране борьбу с контрабандой и готовится стать преемником отца.

Таджикистан, чья экономика держится на плаву только благодаря полутора миллионам трудовых мигрантов, зарабатывающих на хлеб своим семьям в России и Казахстане, и нескольким миллиардам долларов, которые ежегодно они пересылают на родину, строит самый высокий в мире флагшток, на который водружает самый большой в мире флаг и хочет построить, наверное, самую высокую в мире плотину (Рогунская ГЭС). Флагшток, правда, соорудили американцы, но Его Величество Рахмон назвал его национальной гордостью таджиков, не сообщив, однако, во сколько он им обошелся. Да, впрочем, стоит ли жалеть каких-то 40 миллионов долларов, если за построенную на них невиданную в Азии палку, выше палок в Дубае, Ашхабаде и Баку, Книга рекордов Гиннесса уделила Таджикистану пару строчек.

Президент Рахмон очень любит свой народ. А тем, кто в этом сомневается, не место в его стране. Поэтому такие люди либо в эмиграции, либо в таджикской тюрьме. Особо опасные из первой категории попадают во вторую, если остаются живыми. Так случилось, к примеру, несколько лет назад с лидером Демократической партии Махмадрузи Искандаровым, тайно выкраденным в Подмосковье таджикскими спецслужбами при содействии российских коллег. Обвиненный в организации государственного переворота, теперь он мотает 23-летний срок. В Таджикистане сегодня не принято мелочиться, когда назначают тюремный срок, — меньше 10 лет дают, даже если придраться не к чему.

Вот как случилось с летчиками Садовничим и Руденко. Разве можно обижаться на 8,5 года вынесенного им приговора с учетом амнистии? Это ж сущий пустяк, учитывая «контрабандный» (очевидно, майор Рустам Эмомали проводил экспертизу) самолетный двигатель про запас и «незаконную перевозку ими невоенных грузов коалиции НАТО в Афганистане» (формулировка генпрокурора Таджикистана Шерхома Салимзода).

Таджикские газеты, выходящие раз в неделю по четвергам, в растерянности. «Асимметричный» ответ российских начальников их оскорбил и обескуражил. Газета под названием «С.С.С.Р.» публикует на первой полосе рисунок чаевничающих Путина и Медведева, рядом с ними стоят два автомата Калашникова. Внизу заголовок: «Чем Россия хочет нас напугать?»

Ответ Москвы на мало вменяемое поведение таджикских начальников столь же неадекватен, как и антигрузинская истерия, развязанная Кремлем в 2006 году в пику глупостям, совершавшимся тогда в Тбилиси. Но Эмомали Рахмон рискует больше, чем его московские визави. Десятки тысяч таджиков могут и не простить отчаянной смелости Его Величества, бросившего вызов Большому северному соседу, потому что он заставил их вздрогнуть от страха за жизнь своих родных в России. Телефонные линии из Таджикистана в Россию в эти дни были перегружены донельзя. «Русский марш» уже готов остановить услужливо и так вовремя обнаруженную главой ФМС господином Ромодановским «таджикскую преступность». Мало ведь не покажется в России не только одним таджикам…

Но Рахмон опасается не этого. В Душанбе близкая к нему челядь заметно напряглась, увидев по российским телеканалам выступающих вслед за обещающим отомстить за летчиков Дмитрием Медведевым бывшего лидера таджикской оппозиции Хаджи Акбара Тураджонзода и главного заграничного противника Рахмона, журналиста Атовуллоева.

Морщат лоб в Душанбе: что ж задумали в Москве, может, и вправду погорячились с летчиками, надо выпускать… Очередная весна ведь не за горами. Может оказаться «таджикской».

Аркадий Бубнов.



Источник: http://tjknews.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (16 ноября 2011 11:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    с Авантюры:

     

    Привлечение Онищенко, делает версию об "американских ушах" в "деле летчиков", более чем вероятной.
    И позволяет одним ходом поставить мат.
    (Таджикистана - самостоятельно не в состоянии у себя создать хотя бы минимальные условия здравоохранения.

     

    В пользу
    Американские "уши" в "деле летчиков"
    -------------------------------------------------------
    Американские спецслужбы провели многоходовую комбинацию по подрыву позиций России в Тажикистане

    Разгорающийся международный скандал вокруг задержания российского летчика в аэропорту таджикского города Курган – Тюбе, завершившийся его осуждением 8 ноября 2011 года стал более чем серьезным испытанием отношений России и Таджикистана.
    То, что это, казалось бы, частное дело немедленно переместилось в геополитическую плоскость, приводит к мысли, что это, на самом деле, один из эпизодов большой игры в которой пилоты - гражданин России и Эстонии, а так же сами самолеты российской авиакомпании «Ролкан» превратились в заложников мировой политики.
    А так же то, что мы имеем дело с хорошо продуманной и сыгранной провокации, цель которой - вбить клин в отношениях между нашими странами. Чтобы понять, кто стоит за этим, достаточно ответить на вопрос: кому это выгодно? Кто в наибольшей степени заинтересован в разрушении союзнических отношений Москвы и Душанбе?

    ....
    ....
    -------------------------------------------------------

    говорят и появившиеся косвенные факторы.
    США очень желают раскачать Среднюю Азию, и усиливают моральное давление на режимы
    Поцелуи для Каримова ("Foreign Policy", США)
    ----------------------------------------------------------
    Диктатор из Узбекистана – еще один ожидающий своей судьбы Каддафи. Реализм реализмом, но Соединенные Штаты не должны опасаться называть вещи своими именами.
    .....
    .....
    ----------------------------------------------------------

    тактика понятна, давить, пугать, показывать неотвратимость американского гнева, одновременно ставить палки в связи с Россией.
    Они ищут в регионе слабое звено, ищут нагло, беспардонно и очень, очень тщательно.


       
     


  2. » #1 написал: god (15 ноября 2011 13:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 17284
    комментария 6353
    Рейтинг поста:
    0

    ДУШАНБЕ, 15 ноя - РИА Новости, Лидия Исамова. Прокуратура Хатлонской области Таджикистана во вторник направила протест в областной суд на решение суда города Курган-Тюбе по делу двух летчиков - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, - приговоренных к 8,5 годам лишения свободы.

    "Прокуратура Хатлонской области считант приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание для двух летчиков", - сказал во вторник журналистам начальник отдела по надзору за судебными органами облрокуратуры Шохрух Раджабов.

    Адвокат осужденных Гулом Бабаев сообщил РИА Новости, что пока не получал копию протеста прокуратура, хотя они должны были предоставить ему документы в первую очередь.

    Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Садовничий и Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

    Обвинение утверждало, что пилоты 11 марта текущего года на самолетах А-72 незаконно пересекли границу Таджикистана и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по словам обвинителя Файзулло Холова, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

    Как сообщил на суде адвокат летчиков, оба самолета были досмотрены таможенниками, и был составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотиков и оружия. Ни летчики, ни их адвокат Гулом Бабаев не согласились с приговором, и в минувшую пятницу была подана кассационная жалоба в суд высшей инстанции.

    В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".



    Самолет авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Фото с сайта russianplanes.net
    Самолет авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Фото с сайта russianplanes.net
    Таджикистан попросил Россию арестовать руководителя Rolkan

    Прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в Генпрокуратуру РФ официальный запрос на задержание руководителя компании Rolkan Investsments Ltd Сергея Полуянова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Таджикистана.

    Компании Rolkan Investsments Ltd принадлежали самолеты, на которых выполняли полеты экипажи под руководством гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексей Руденко. Садовничий и Руденко 8 ноября были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам тюремного заключения за контрабанду, нарушение правил полета и незаконное пересечение границы. Этот приговор вызвал резкое осуждение со стороны России. Та же Халтонская прокуратура опротестовала приговор летчикам, назвав его слишком жестоким.

    Дело на руководство Rolkan Investsments Ltd было заведено 11 ноября по тем же обвинениям, которые были предъявлены летчикам.

    Представитель компании в интервью "Московскому комсомольцу" заявлял, что Rolkan Investsments Ltd не является авиакомпанией. По его словам, самолеты, на которых летали Садовничий и Руденко, были сданы в аренду оператору "Аэрспэйс консорциум", зарегистрированному в ОАЭ.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map