Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хроника газового конфликта России и Туркмении

Хроника газового конфликта России и Туркмении


13-04-2009, 08:40 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (2 505)
Сегодня Туркмения должна завершить ремонт газопровода Средняя Азия—Центр. Но это не значит, что прокачка газа по нему полностью восстановится — снижение на 90% закупок туркменского газа Россией остается в силе. Туркмения уже назвала ситуацию грубым нарушением контракта сторон. На более высокий международный уровень конфликт может выйти через десять дней на конференции по безопасности транзита энергоносителей в Ашхабаде и затем на конференции по Nabucco в Праге.
Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, должен закончиться ремонт на газопроводе Средняя Азия—Центр-4 (САЦ-4), по которому газ поступает из страны в Россию через Узбекистан и Казахстан. Разрыв с возгоранием произошел в ночь на 9 апреля на туркменском газопроводе Давлетобат—Дарьялык, вблизи границы с Узбекистаном. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию.

И в Туркмении, и в России признают, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе (см. справку на стр. 11). Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Узбекистан и Казахстан подготовились к падению давления в трубе, но Туркмения не успела или не захотела этого сделать. Обсуждение аварии и ее причин отодвинуло на второй план главную новость — Россия лишила Туркмению основного источника экспортных доходов, на порядок снизив закупки у нее газа. Ведь даже если сегодня газопровод будет восстановлен, "Газпром" отказывается сообщить, на какой срок введено ограничение.

Туркмения — крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". По данным МИД Туркмении, в 2008 году "Туркменгаз" экспортировал более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планирует добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд кубометров.

Туркменский МИД, которого цитирует turkmenustan.ru, еще в четверг вечером официально назвал действия "Газпрома" "односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа". Но дальнейшего развития в публичной плоскости конфликт фактически не получил, хотя площадка для этого была — заседание совета министров иностранных дел стран СНГ, в котором принимал участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еще до начала заседаний он встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, причем оба собеседника до и после встречи выглядели так, будто бы никаких проблем в отношениях двух стран нет. Источник "Ъ" в российской делегации признал, что тема взрыва газопровода обсуждалась, и туркменская сторона крайне обижена на российскую. Но сам глава МИД РФ после окончания переговоров заверил корреспондента "Ъ", что в итоге стороны достигли взаимопонимания. По его словам, авария — чисто технологический вопрос, а разбираться в причинах нужно специалистам "Газпрома" и "Туркменгаза". Собеседник "Ъ" в российской делегации добавил, что в ходе двусторонних переговоров с президентом Бердымухамедовым обсуждалась тема газопровода Восток—Запад, в связи с которым у Москвы и Ашхабада существуют проблемы. Так, Россия не готова начинать его строительство до тех пор, пока Туркмения не даст гарантий, что эта труба не станет частью неприемлемого для Москвы Транскаспийского газопровода.

Но в публичную плоскость дискуссия не перешла. В своем вступительном слове на заседании совета президент Бердымухамедов лишь заявил, что "Туркмения предлагает приступить к открытому международному диалогу для того, чтобы согласовать подходы по ведению дел на энергетическом рынке, созданию международных правовых механизмов и защиты инфраструктуры энергопоставок". Больше газовая тема на заседании не поднималась — в совместном заявлении по итогам встречи господин Лавров и министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов ни словом не упомянули о газовом вопросе. Вместо этого они сообщили, что министры единодушно осудили события в Молдавии.

"Газпром" направил в Туркмению зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева, который уже в пятницу вечером вернулся в Москву. Случайно встретившись в ашхабадском аэропорту с журналистами, он отказался с ними общаться.

Между тем длительное ограничение "Газпромом" закупок газа чревато серьезными проблемами для Туркмении. Даже если оставить за скобками потерю денег от продажи газа, стране просто физически некуда девать его излишки.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" поясняет, что в Туркмении отсутствуют подземные хранилища газа, поэтому единственным выходом будет серьезное снижение добычи, то есть остановка скважин. "На каких-то скважинах можно временно заморозить добычу, на каких-то — нет,— отмечает аналитик.— В данном случае решение должно будет приниматься индивидуально по каждому объекту". Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" добавляет, что консервировать газовые скважины проще, чем нефтяные. Но, добавляет Валерий Нестеров, это сопровождается высокими рисками — после восстановления параметры добычи на скважине могут ухудшиться.

Для "Газпрома" в условиях падения спроса на газ фактическая остановка поставок из Туркмении выглядит более оправданным шагом. Формально газ предназначен для Украины, сократившей объемы потребления вдвое, и монополия на этих поставках почти не зарабатывает, если не теряет деньги. Дело в том, что во втором квартале цена на газ для Украины должна составить около $270 за 1 тыс. кубометров. Стоимость газа, закупаемого в Туркмении, официально не раскрывается. Только в январе премьер Владимир Путин называл цену $340 за 1 тыс. кубометров. Сейчас, по неофициальной информации, цена меньше — около $300 за 1 тыс. кубометров, но все равно убыточна для "Газпрома".

В то же время контракт с Туркменией и возможность полного контроля через него экспорта газа из этой страны стратегически важны для России, и эксперты уверены, что на откровенную эскалацию конфликта "Газпром" не пойдет. Эту точку зрения подтверждает полное отсутствие комментариев по поводу ситуации с российской стороны. Валерий Нестеров полагает, что "Газпром" "ждет, когда цена на туркменский газ снизится".

Более того, по мнению аналитика, сокращение закупок на 90% стало результатом "какой-то технической нестыковки", и реальное снижение потребления будет гораздо меньше. Косвенно о том же может говорить быстро дезавуированный первый и единственный комментарий "Газпром экспорта" от 9 апреля. Тогда компания утверждала, что на самом деле предлагала другую схему сокращения поставок, но Туркмения ее не использовала. Виталий Крюков добавляет, что, по его данным, контракт "Газпрома" с Туркменией аналогичен европейским и позволяет недобирать без штрафов не более 20% оговоренного годового объема поставок. Сам "Газпром", правда, не предъявлял подобных штрафов Украине за недобор газа, неизвестно и о штрафах для европейских потребителей (экспорт российского газа снизился вдвое). В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что монополия все-таки применит к Украине штрафные санкции, но ни одна из сторон этого не подтвердила.

Для России сейчас обострение газового конфликта с Туркменией совершенно не нужно еще и в свете того, что он может стать предметом спекуляций в ходе конференции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". Она состоится 23-24 апреля в Ашхабаде и широко рекламируется Гурбангулы Бердымухамедовым. Более того, начав дискуссию на конференции, стороны могут продолжить ее на саммите по проекту газопровода Nabucco, основной угрозы доминирования России на газовом рынке Европы, который пройдет 7 мая в Праге.

 

24-25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Однако стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода Восток—Запад и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу.

30 марта Гурбангулы Бердымухамедов поручил кабинету министров страны провести международный тендер на проектирование и строительство газопровода Восток—Запад.

7 апреля состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Гурбангулы Бердымухамедовым. По данным ИА "Туркменинформ", инициатором разговора была "российская сторона", обсуждались "планы реализации достигнутых во время визита президента Туркмении в Россию договоренностей". Вечером того же дня "Газпром" направил Туркмении уведомление о сокращении отбора газа на 90%.

8 апреля "Газпром" начал снижать отбор туркменского газа.

9 апреля произошла авария на САЦ-4, поставки туркменского газа в Россию полностью прекращены.

Официально о причинах аварии на САЦ-4 говорит только Туркмения. Согласно заявлению МИД страны, она "не является основным виновником аварии на газопроводе САЦ-4 на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа". В министерстве утверждают, что предупреждение должно было быть направлено "как минимум за неделю". "Газпром" лишь раз прокомментировал ситуацию. В четверг "РИА Новости" опубликовало заявление вице-президента "Газпром экспорта" Ильи Кочеврина: "Вчера (то есть действительно за сутки до аварии.— "Ъ") "Газпром экспорт" сообщил в телеграммах о сокращении объемов и предложил схему сокращения. Обвинения туркменской стороны беспочвенны, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами". Однако уже через минуту эта новость была аннулирована информагентством. В дальнейшем в "Газпром экспорте" и "Газпроме" обсуждать аварию отказывались.

"Письмо компании "Газпром экспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа",— поясняют в МИД Туркмении. Источник "Ъ" в "Газпроме" поясняет, что монополия ограничила прием газа до 7-8 млн кубометров в сутки на компрессорной станции Александров Гай на границе с Казахстаном. В Казахстане и Узбекистане успели отреагировать на изменение объема и также снизить объем потребления на своих КС, в то время как со стороны Туркмении газ продолжал поступать в прежнем объеме — около 70-80 млн кубометров в сутки. Давление в трубе резко выросло, что могло привести к аварии.

Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский полагает, что Туркмения могла предотвратить аварию. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит почти автоматический обмен информацией, и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений,— поясняет эксперт.— Работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию в Туркмении почти невозможно". Господин Дмитриевский уверен, что авария "находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы".



Источник: Ъ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map