Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше?

» Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше?
10-04-2009, 18:04 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 776)

Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? -вопрошает обозреватель The Guardian Эрик Хобсбаум. "Мы пока не научились мыслить в духе XXI века, но сделать это будет не так трудно, как кажется: основная политико-экономическая идея прошлого века исчезла в сливном отверстии истории", - пишет он.

По словам Хобсбаума, больше не стоит понимать современную промышленную экономику в духе противостояния двух взаимоисключающих систем - капитализма и социализма, ибо обе системы рухнули. "Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме", - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.

"Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя", - пишет автор. Однако с момента краха СССР и по сей день ни одна партия не объявляла капитализм неприемлемым. Британские новые лейбористы с 1997 года сделали ставку на "теологию глобального свободного рынка", как выражается автор. Страна дерегулировала биржу, распродала промышленность, прекратила производство товаров на экспорт и предпочла стать раем для мультимиллиардеров, отмывающих деньги. Поэтому кризис ударит по Великобритании и фунту стерлингов сильнее, чем по другим западным странам, прогнозирует обозреватель.

Вернуться к экономике смешанного типа будет трудно: во-первых, никто по-настоящему не знает выхода из нынешнего кризиса, во-вторых, политики и правительства продолжают слепо верить в непревзойденную эффективность частного сектора. "Сомневаюсь, что максимальный экономический рост и конкуренция коммерческих структур необходимы каждой стране в любых обстоятельствах", - пишет автор.

Нужно вернуться к убеждению, что экономический рост и процветание - это лишь средство для повышения жизненного уровня населения, рекомендует автор. Он ссылается на пример Лондона, который до последнего времени генерировал 20-30% ВВП Великобритании и при этом отличался дороговизной жизни для рядовых граждан, проблемами безработицы и школьного образования. В этих условиях нужно взять курс не на максимальное увеличение темпов экономического роста и доходов физических лиц, а на расширение социальных перспектив для всех и каждого, заключает он. Только это поможет победить главную беду XXI века - экологический кризис.

 


Источник: Эрик Хобсбаум | The Guardian.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #2 написал: esaul (21 июня 2011 01:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится

    Дальше - Джамахирия. Каддафи  показал путь.


       
     


  2. » #1 написал: Nobleman (20 июня 2011 11:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится

    Страна дерегулировала биржу, распродала промышленность, прекратила производство товаров на экспорт и предпочла стать раем для мультимиллиардеров, отмывающих деньги. Поэтому кризис ударит по Великобритании 

    Хм, а это точно про Британию? :)  


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map