Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Русские войны XXI века - войны за транзит

» Русские войны XXI века - войны за транзит
25-10-2011, 22:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 018)

Русские войны XXI века - войны за транзит

 
Дмитрий Лекух

Нам уже не раз доводилось писать о том, что повышенное внимание российского руководства к Арктике связано далеко не только с тем, что там, на шельфе, обнаружено колоссальное количество энергоносителей и других небесполезных ископаемых.

Это-то пока, увы, скорее работа на перспективу, хотя и не самую отдаленную. Пока там еще остаются вопросы, в том числе и по себестоимости добычи (при определенной рыночной конъюнктуре их добыча «на северах» может быть и не слишком интересной: хотя технологии, безусловно, идут вперед, и она обязательно будет снижаться). Словом, пока там куда больше т.н. «экономической политики», чем реальной практической экономики.

Гораздо интереснее другое. Северный морской путь.

«Северный русский транзит», как вполне вменяемая альтернатива «южному маршруту», упирающемуся в «суэцкое бутылочное горло» и в Аденский «пиратский залив», но все равно фантастически выгодному (морские перевозки вообще не имеют конкуренции с точки зрения экономики) - это факт, что называется, медицинский.

При этом стоит отметить, что «северный маршрут» по многим показателям куда интереснее. Например, - тупо короче. И самое главное, - безопасней «южного». Чукотка не Сомали.

И, запустить его практическую эксплуатацию, - по крайней мере, на период летней навигации, Россия способна уже сейчас, буквально в течение нескольких ближайших лет. Что она если не будет каких-либо политико-экономических форс-мажоров – обязательно сделает. Просто хотя бы потому, что не использовать свои географические преимущества, - это все равно, что «зарывать талант в землю».

А теперь о печальном. Сопротивление «цивилизованной мировой общественности» этим планам, безусловно, будет колоссальным. Что наталкивает на любопытное ощущение: прогнозы аналитиков, будто войны двадцать первого века будут исключительно «войнами за сырье» - ошибочны.

По крайней мере, Российская Федерация с подобного рода проявлениями пока что не сталкивалась.

А все «экономические конфликты», в которых наша страна участвовала, скорее можно определить не как «войны за сырье», а как «борьбу за транзит».

Украинская и белорусская «трубы» (помните крики Польши?). Всплывший опять в последнее время самочинный туркмено-азербайджанский проект транскаспийского трубопровода. Замена прибалтийских портов терминалами в Ленинградской области. 

И так далее. Даже «конфликт» с Грузией, который, безусловно, большей частью был вызван причинами очевидно гуманитарного характера – это еще и транскавказский транспортный коридор. Контроль над ним, в конце концов, жизненно необходим нам хотя бы для того, чтобы закончить раз и навсегда разговоры обо всяких дурацких «Набукко».

А ещё - включить в единое экономическое пространство Армению, которая вроде не против  - мешает только отсутствие общих границ.

Поэтому напряженность вокруг развития «Северного морского пути» - будет несомненно.

Пикеты, демонстрации, шумиха в СМИ. Ламентации по поводу уникальной экосистемы Арктики. Плач о судьбах брачующейся фауны, которой будут мешать брачеваться идущие мимо суда. Сенсационные расследования о том, что всё это попил, а на самом деле никакого Северного морского пути нет и быть не может. Ну и так далее.

Я просто вижу, как защитники Химкинского леса легким движением руки преображаются в каких-нибудь «друзей ластоногих оленей».

Всё это нам гарантировано просто потому, что Северный морской путь пролегает исключительно через территориальные воды России. И использование собственной территории по своему собственному усмотрению является суверенным правом нашей, как ни крути, все-таки великой страны. 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map