Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «После свержения Каддафи Ливию просто загонят в каменный век»

» «После свержения Каддафи Ливию просто загонят в каменный век»
19-10-2011, 16:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Князь | комментариев: (1) | просмотров: (1 752)

На мой взгляд, события в Ливии, связанные с фактической агрессией коалицией держав, входящих в блок НАТО, против суверенного государства, несмотря на всю свою драматичность и вопиюще циничный характер, по большому счету не являются прецедентом. В конце концов, эта методика была отработанна еще в Югославии и Ираке.

Не думаю, что натовцы придумают на этот раз нечто новое. Следовательно нам следует ожидать дальнейшей «иракизации» Ливии. Причем, если Ирак пока еще не распался на несколько квазигосударственных образований, то у Ливии в силу ее более рыхлой и аморфной структуры (которую характеризует ярко выраженный трайбализм и сложные межплеменные отношения) шансы на это более велики.

Рядовые ливийцы будут страдать и вспоминать, как они жили при социализме

Впрочем, внутренние разногласия играют организаторам этой авантюры только на руку. Поскольку они не позволяют ливийцам объединиться и вышвырнуть интервентов-«миротворцев», а также тех западных экономических агентов, появления которых стоит ожидать в Ливии после свержения Каддафи. Понятно, что в том же Ираке война между шиитами и суннитами всячески провоцируется (а может быть даже организуется) извне. Это классический принцип «разделяй и властвуй».

Скорее всего, здесь будут, как и в случае с Ираком, размещены хорошо вооруженные частные охранные компании (по сути, частные армии), которые будут охранять нефтяные месторождения от нападений партизан. Как известно, главный стратегический трубопровод в Ираке «обвалован» (т.е. защищен) на всем протяжении от Кирхука (центра нефтяной промышленности Ирака) до Персидского залива.

А больше ничего и не надо. Если уж на то пошло, то этот вариант Запад наверняка хотел бы применить и для нашей страны. При этом рядовые ливийцы будут страдать и вспоминать, как они жили при социализме. При этом не исключено, что некоторая часть молодежи будет говорить: «а что, все не так уж плохо, зато теперь мы можем выпить баварского пива и смотрим телеканалы, которые раньше не могли смотреть».

В целом это полностью «иракоподобная операция»

Некоторые эксперты (как говорится, не будем тыкать пальцем) утверждают, что все происходящее в Ливии это чуть ли не «стихийное революционное творчество масс». Конечно в Бенгази изначально существовал террористический рассадник «ваххабитов-раздобудько» ливийского разлива, которые были задействованы при свержении власти Каддафи. При этом не менее очевидно, что в целом это полностью «иракоподобная операция». Правда, американцы в данном случае были гораздо меньше задействованы.

Просто тамошняя нефть с чисто логистической точки зрения США мало интересна. Ливийские углеводороды в транспортном отношении гораздо больше завязаны на Западную Европу. Американцы здесь скорее проявили «трансатлантическую солидарность», поддержав европейцев. Кстати говоря, немцы во всей этой истории тоже особо не усердствовали. Поскольку опять таки меньше зависят от ливийской нефти. Заявления, что нефть не может быть главной мотивацией западных союзников, поскольку Каддафи и так якобы отдал им в разработку ливийские месторождения, просто смехотворны. Я даже спорить не буду, мы и так все увидим через некоторое время.

До сих пор в Ливии был социализм, а нефтяные деньги расходовались на поддержание достаточно высокого жизненного уровня народа. А теперь Ливия превратится в нечто вроде нищего и раздираемого гражданскими междоусобицами Ирака. Страну просто загонят в каменный век.

Россия также понесет существенные потери. Но максимальный удар будет направлен по китайским интересам в этом регионе. Не секрет, что Поднебесная в последние годы пыталась создать себе в Ливии ресурсную базу. Теперь это вряд ли возможно.

А те, кто считает, что если бы Россия вовремя поддержала ливийских повстанцев, нас бы пустили к разделу «ливийского пирога», опять же, как говорится см. Ирак, где мы не особо осуждали действия США, но, тем не менее, без особого успеха в вышеуказанном плане.



Источник: http://gidepark.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (20 октября 2011 15:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Новые власти Ливии поймали М.Каддафи


    Новые власти Ливии поймали М.Каддафи

    Силы Переходного национального совета (ПНС) заявляют о поимке ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ПНС.

     

    Подробности задержания пока не сообщаются, известно лишь, что полковник ранен в обе ноги.

     

    20 октября 2011 г.
    http://top.rbc.ru/politics/20/10/2011/621275.shtml

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map