Митинг протеста в Риме, 15 октября 2011 года. Фото ©AFP
Захват Европы
Протестное движение из США распространилось на Старый свет
Движение "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), зародившееся в Нью-Йорке ровно месяц назад, в минувшую субботу захлестнуло полмира. В знак протеста против политики правительств и финансовых учреждений сотни тысяч человек вышли на улицы 951 города в 82 странах мира. Где-то демонстрации проходили мирно, где-то сопровождались столкновениями с полицией, погромами и массовыми задержаниями.
Наиболее беспокойными оказались манифестанты в Риме. По некоторым данным, в демонстрациях в итальянской столице приняли участие около 200 тысяч человек, а ущерб, нанесенный ими городу, оценивается в интервале от одного до двух миллионов евро (миллион - если считать вред, нанесенный только городскому имуществу и инфраструктуре, и два миллиона - если в сумме с потерями, которые понесли владельцы разграбленных магазинов и сожженных автомобилей).
Группы активистов били витрины и дрались с полицейскими, кто-то даже попытался устроить пожар в здании министерства внутренних дел Италии. Всего во время событий 15 октября в Риме пострадали 135 человек, из них 100 - сотрудники органов охраны правопорядка. Отмечается, что среди пострадавших манифестантов особенно распространенной травмой стали ожоги и повреждения рук от взорвавшихся дымовых шашек.
К понедельнику в римской полиции заявили, что в связи с беспорядками задержаны 20 человек. Ожидается, что после того, как полицейские изучат записи с камер видеонаблюдения, количество арестованных значительно вырастет. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони уже высказывался в том духе, что причастных к погромам нужно будет примерно наказать.
При этом предполагается, что за беспорядками стоит относительно небольшое число людей - несколько сотен человек. Не исключено, что, как это часто бывает, массовыми уличными выступлениями воспользовались какие-нибудь радикальные группировки. Полицейские подозревают анархистов из организации под названием "Черный блок". Отмечается, что наиболее активные участники погромов предусмотрительно вышли на улицы в защитных шлемах. Более того, La Repubblica в понедельник со ссылкой на одного из участников событий сообщила, что римские погромщики регулярно ездили в Афины, где учились "искусству уличных беспорядков" у греческих единомышленников.
По словам героя, который, разумеется, пожелал остаться неизвестным, в римских беспорядках приняли участие 800 профессиональных уличных хулиганов. 500 из них вступали в столкновения с полицейскими, тремстам было поручено прикрывать тылы. Из рассказа также следует, что к выступлениям погромщики готовились в течение года - то есть антикапиталистические демонстрации по образу американских просто удачно подвернулись под руку.
Это подтверждается и тем, что в остальных 950 городах Европы, Азии и Америки, где 15 октября также прошли массовые уличные выступления, беспорядков и погромов отмечено не было. Более того, активисты из других городов выражали сожаление, что их идея принципиально мирных демонстраций была использована римскими погромщиками.
Между тем, по численности акции протеста во многих других городах не сильно уступали римским. В Мадриде, например, в марше от Площади Кибелы до площади Пуэрта-дель-Соль, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Около двадцати тысяч человек (по другим данным - до 50 тысяч) вышли на подобный марш в Лиссабоне. 10 тысяч человек вышли на марш в Лондоне - здесь сообщалось о демонстрантах в масках и мелких стычках с полицией. Еще около 10 тысяч человек приняли участие в демонстрациях в Берлине. Полицейским пришлось останавливать людей, пытавшихся захватить Бундестаг, однако никаких задержаний не последовало.
Всего в Германии на улицы вышли около 40 тысяч человек в 50 городах. Во Франкфурте, где местное движение по образу американского получило название "Захвати Франкфурт", небольшие митинги продолжались все выходные, и даже в понедельник возле здания Европейского центрального банка оставался палаточный городок с 200 активистами.
Как ни странно, легкие на подъем жители Афин и Салоник в этот раз предпочли в демонстрациях не участвовать - в каждом из городов на улицы вышли около двух тысяч человек. Менее многочисленные демонстрации прошли также в городах Канады, Швеции, Мексики, Перу, Чили, Австралии, Японии и Южной Кореи, а также в Гонконге. Где-то выражали солидарность с американцами, недовольными безработицей и выделением финансовой помощи банкам, где-то выступали против политики собственных правительств.
Продолжились выступления и на родине протестного движения - в США. В Нью-Йорке около 10 тысяч человек с плакатами и транспарантами собрались в парке Цукотти рядом с финансовым центром Манхэттена. Демонстрации прошли также на Таймс-сквер. 15 октября в городе задержали около 70 человек. В Чикаго в акции протеста в Грант-парке приняли участие всего несколько сот человек, однако 175 из них были задержаны полицией - за отказ покинуть территорию парка после его закрытия.
Вообще несмотря на задержания и приближающиеся холода участники протестов по всему миру демонстрируют решимость оставаться на улицах своих городов до тех пор, пока правительства не прислушаются к их требованиям. В то же время, на диалог с властями активисты надеются мало - само появление "захватнических" движений было вызвано тем, что люди были доведены до отчаяния невозможностью достучаться до правительств. Кроме того, требования, там где они есть, сформулированы очень уж широко: "хватит тратить наши деньги", "создайте рабочие места", "выделяйте финансовую помощь не банкам, а людям" - все это скорее выражение протеста, чем призыв к конкретным реформам. Не говоря уже о лозунгах в духе "Богач, берегись!" и прочих революционных слоганах.
Это, однако, не значит, что движение лишено перспектив. Судя по сообщениям о сотнях тысячах долларов, которые сочувствующие жертвуют на нужды протестующих, можно предположить, что "захватчики" протянут до тех пор, пока их претензии не оформятся в конкретные требования. И тогда будет о чем говорить.
Константин Бенюмов Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|