Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Под диктовку "Ориона"

» Под диктовку "Ориона"
12-10-2011, 23:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 689)

В чем подоплека антироссийской и прогрузинской лоббистской кампании в США?

Андрей Шитов (andreisitov@yahoo.com), Вашингтон
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5604 (228)
12.10.2011, 00:30

В столице Соединенных Штатов все последние годы идет активная антироссийская и прогрузинская лоббистская кампания, охватывающая, в частности, журналистов ведущих местных изданий, включая газеты "Вашингтон пост" и "Вашингтон таймс".

В этом убедился в результате собственного журналистского расследования известный местный публицист и автор нескольких книг о взаимоотношениях прессы с лоббистами Кен Силверстайн. Он опубликовал в сетевом журнале Salon.com тщательно выверенную статью, в которой подробно описал, как нанятая грузинскими властями лоббистская фирма "Орион стрэтеджис" "ублажает" вашингтонских репортеров. Она организует им эксклюзивные встречи и беседы с грузинскими чиновниками вплоть до Михаила Саакашвили, устраивает проплаченные поездки в Тбилиси (в публикации описан как минимум один подобный коллективный вояж за счет фирмы), регулярно приглашает на дружеские "посиделки", опять же зачастую с участием грузинских политиков, в вашингтонских ресторанах.
Силверстайн поясняет, что "Орион" - это фирма Рэнди Шейнеманна, бывшего советника Дональда Рамсфелда и Джона Маккейна, тесно связанного также с другими видными американскими консерваторами. Работу с прессой там ведет бывший официальный представитель штаба президентской предвыборной кампании Маккейна Майкл Голдфарб. Эта же фирма "дружит и работает с госчиновниками и политиками, которых регулярно цитируют ее друзья-репортеры (особенно это касается Маккейна)", а также "тесно сотрудничает с экспертами и организациями, на которых ссылаются эти репортеры", - указывается в публикации.
Кстати, из статьи видно, что входящие в этот круг политики наподобие того же сенатора и бывшего кандидата в президенты США Маккейна, в свою очередь, подхватывают "правильные" публикации и устраивают на их основе собственные демарши. Процесс закольцовывается.

"Орион" стремится создать медийную эхо-камеру по Грузии и России, - описывает этот процесс Силверстайн. - По сути работает она так: нанятые Тбилиси лоббисты генерируют контакты и информацию и скармливают их сочувствующим журналистам. "Орион" часто устраивает интервью с грузинскими официальными лицами, и нередко вскоре после этого чудесным образом появляются публикации, основанные на их утверждениях. "Орион" кормит и поит за свой счет некоторых репортеров или оплачивает их поездки". Итоговые публикации направлены, как правило, не только в поддержку Грузии, но и против России и "перезагрузки" в американо-российских отношениях. То есть отчасти - и против политики нынешней администрации США.
Силверстайн признается, что ему было "противно писать эту статью" по итогам своего расследования. Целый ряд журналистов, о которых идет речь, он знает лично, некоторым симпатизирует. Он, кстати, просил коллег прокомментировать собранные им факты, и многие откликнулись. Общения с лоббистами они не отрицали, но заверяли, что выполняли свой журналистский долг по совести. Дескать, их личные убеждения просто совпадают с тем, что им внушалось.
Силверстайн эти заверения принять отказывается и правильно делает, поскольку настоящий репортер обязан руководствоваться не собственным мнением, а фактами. "Я не утверждаю, что журналисты, работающие с "Орионом", пишут то, во что сами не верят, или что Голдфарб "купил" их за кормежку, - подчеркивает автор. - Но тем, кто дает для общественного потребления информацию и анализ по сложным внешнеполитическим вопросам, следует не менее, а более критически относиться к точкам зрения, которым сами они симпатизируют".
Общий вывод, которым Силверстайн завершает статью, "заключается не в том, что Россия хорошая, а Грузия плохая", а в том, что реальная ситуация "более сложна, чем зачастую кажется по американским СМИ, в том числе и под чрезмерным влиянием "Ориона". "Правительству Грузии эти отношения оказывают хорошую службу, а вот американской общественности - не очень", - с горечью констатирует автор расследования.


комментарий:


Как рассказал "РГ" профессор Колумбийского университета Александр Кули, который является автором доклада "После августовской войны: новая стратегия США в отношении Грузии", прогрузинская лоббистская компания стартовала в Америке задолго до событий августа 2008 года. А первые контракты Тбилиси с вашингтонскими лоббистами были заключены весной 2004 года - сразу после "революции роз", которая привела к власти Михаила Саакашвили.

**********************
"Сам по себе лоббизм не делает Грузию уникальной, ведь все страны занимаются этим в Вашингтоне - именно так здесь устроена политическая жизнь. Интерес вызывает не столько факт того, что Тбилиси занимается лоббизмом в США, сколько тесные связи, которые грузинское правительство целенаправленно развивает с определенной иделогизированной политической группой в США - неоконсерваторами, хотя все без исключения политические силы в Америке выступают за хорошие отношения с Грузией. Собственно, и я выступаю за
это. Особенность заключается в том, что хардлайнеры в Тбилиси и неоконсерваторы в США разделяют одну и ту же идеологию и Грузия очень удачно вписывается в этот широкий идеологический проект", - рассказал "Российской газете" Александр Кули.
**********************
 По мнению, эксперта, многие сюжеты, которые Грузия пытается "продвинуть" в Вашингтоне, например, представляя себя американским политикам и общественности в качестве "демократии, находящейся в опасности", на самом деле не выдерживают критики за пределами округа Колумбия. "Правительство в Грузии, без сомнения, подвергается давлению, но согласно всем оценкам независимых организаций его можно описать в лучшем случае в качестве смешанного полуавторитарного режима, а последняя история с грузинским бизнесменом, которого лишили гражданства (за публичные выступления против президента Грузии Михаила Саакашвили - "РГ"), лишь подтверждает эти оценки", - сказал "РГ" Александр Кули.

 Подготовил Александр Гасюк



Источник: http://www.rg.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: virginiya100 (13 октября 2011 00:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Иванишвили рассказал о давних планах Грузии ввести войска в Южную Осетию
    12 октября 2011, 10:13
    В опубликованном в грузинских газетах в среду заявлении бизнесмен и меценат Бидзина Иванишвили, решивший стать оппозиционным политиком, рассказал о том, что во власти Грузии готовились ввести войска в Южную Осетию еще за полтора года до войны августа 2008 года, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
    По его словам, нынешний секретарь СНБ Грузии Георгий Бокерия «настойчиво предлагал ввести войска в Самачабло (грузинское название Южной Осетии)». По словам бизнесмена, Бокерия надеялся, что российские миротворцы не будут препятствовать этому.
    Как вспоминает Бидзина Иванишвили, президент Михаил Саакашвили тогда попросил его встретиться с Бокерия и убедить в том, что это будет непозволительный шаг. «За 40 минут я доказал Бокерия, что его планы – провокация чистой воды и авантюра», - вспоминает бизнесмен.
    «Бокерия отказался от плана, но тогда Саакашвили неожиданно спросил: а что нам делать, если русские сами предложат нам так поступить?» - вспоминает Бидзина Иванишвили. По словам бизнесмена, он ответил, что ничего нельзя предпринимать, если не будет официального заявления МИД России.
    На этой встрече, по словам Бидзины Иванишвили, присутствовал также министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бизнесмен пообещал выиграть парламентские выборы 2012 года. Представители власти Грузии говорят, что он намерен использовать в политике Грузии «российские деньги».


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map