Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ливия: новые приключения неуловимых

» Ливия: новые приключения неуловимых
10-10-2011, 08:54 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 548)

Когда в напряженный момент в кино главный герой должен быстро нейтрализовать бомбу, мы знаем: если он сейчас перекусит правильный провод, то часы, отсчитывающие последние 15 секунд уже минут 5 экранного времени, остановятся. Если неправильный –все взорвется, а что не взорвется, то накроет облаком радиации и прочими неприятностями. Вот примерно так можно описать последствия "маленькой победоносной войны" в Ливии: пошли туда Силы Добра поддержать демонстрантов, которые посмотрели на соседей и тоже захотели демократии, но в результате всей этой борьбы за свободу, равенство и братство гражданская война ожидает около десятка соседних государств. Плюс по стране и за ее пределы разнесло астрономическое количество оружия. Как старого, так и внезапно оказавшегося там нового.

 


ФОТО: AP

 

Вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз заявил в интервью газете "КоммерсантЪ", что угроза дестабилизации нависла на данный момент не только над Ливией, но и Нигером, Мали, Чадом, Буркина-Фасо, Алжиром, Мавританией, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Суданом.

 

Ну а виноват в этом, естественно, неуловимый Каддафи и его туареги. Раньше у нас имелся неуловимый бен Ладен, а в этом году, по случаю внезапной кончины последнего, в Великие и Ужасные Неуловимые Террористы определили свергнутого полковника. Конечно, с его манерой одеваться быть неуловимым непросто, но с этой проблемой он как-нибудь справится. Или ему помогут "каддафисты", которых тот же Делетроз описал как "прекрасно вооруженных, обеспеченных деньгами и современными средствами связи", и насчет которых он уверенно утверждает, что "с ними не будет покоя ни в Ливии, ни в соседних государствах".

 

Но это еще не все, чем располагают на данный момент Силы Зла и Экстравагантных Нарядов. Как уверяет Делетроз, среди сторонников полковника есть еще прекрасно вооруженные туареги, "воинственные кочевники, не признающие границ, и с помощью денег Каддафи дело вообще дойдет до гражданской войны". Кочевники, ввиду того, что границ они не признают, конфликтуют на эту тему со всеми правительствами государств, которые они успели почтить своим визитом. Плюс одна из суданских антиправительственных группировок, с оригинальным названием "Движение за справедливость и равенство" успела посражаться за Каддафи и вернуться в Дарфур с деньгами, оружием и новыми компьютерами, на которых, по всей видимости, они не будут играть в Angry Birds.

 

Но Судан не единственная страна, куда выплеснулось оружие из Ливии. Досталось многим – вот и ХАМАС в Газе, к беспокойству израильтян и египтян, обзавелся новым источником оружия и новым маршрутом его получения. Если раньше основные поставки шли из Ирана, то сейчас в Газу хлынула волна ливийского оружия через тоннели из Египта. Не исключено, правда, что за ливийское добро ХАМАСу придется конкурировать с новой группировкой, окопавшейся как раз на "оружейном маршруте" через Синай: там завелась "Синайская Аль-Каэда", которая активно налаживает связи с бедуинскими племенами. За что же им придется конкурировать? Да много за что: например, из арсеналов Каддафи исчезли 20 тысяч наплечных зенитных ракет, от старых "Стрел" до более новых "Игл" российского производства.

 

С помощью этих пусть и немного устаревших ПЗРК можно будет объявить No Fly Zone всю Северную Африку и большую часть Ближнего Востока. Причем, если старыми "Стрелами" можно сбивать коммерческие авиалайнеры, то приобретенные Каддафи лет семь назад пусть и в небольшом количестве "Иглы " представляют угрозу для современных боевых самолетов.

 

Интересно отметить, что первыми о пропаже двух десятков тысяч наплечных ракет заявили представители правозащитной организации Human Rights Watch. Ранее проблемы ливийского населения, подвергавшегося бомбардировкам НАТО, их интересовали не так сильно, но теперь Петер Бокхарт, директор департамента экстренных ситуаций организации, обеспокоился не на шутку. Он даже слетал в Триполи, чтобы лично проверить масштабы "утечки" ПЗРК. Полюбовавшись на опустевшие склады, Бокхарт подверг резкой критике Барака Обаму, так как в Ливию надо было послать американские войска, чтобы вовремя отобрать у демократического народа-победителя столь вредные переносные завоевания революции, поскольку "если это оружие попадет не в те руки, то все авиасообщение в регионе будет под угрозой". И действительно, портативная настолько, что любой желающий может закинуть установку на плечо и мечтательно смотреть в небо в ожидании самолета, установка "Игла" гуляет по региону в количестве примерно 20 тысяч штук – хватит на всех.

 

Впрочем, если произойдет нечто неприятное с применением ПЗРК, это, естественно, немедленно повесят не на Обаму, не на НАТО, а на Каддафи. В этом можно не сомневаться, достаточно вспомнить, как более-менее успокоенные им за последние десятилетия туареги стали очередной "региональной угрозой". Каким образом лояльные полковнику боевитые кочевники превратились в "прекрасно вооруженных" и безмерно богатых дестабилизаторов региона, история, по всей видимости, умолчит. Каддафи-то в последние годы никого из своих поданных масштабно не перевооружал, храня баланс между различными племенами в Ливии, стараясь избежать конфликтов. Даже открытые им несколько месяцев назад для лояльного населения арсеналы не содержали ничего "новейшего". Впрочем, для красного словца и демонизации туарегов старые, но верные "калашниковы" и армейские рации еще советского производства можно поднять в звании, произведя в разряд "супероружия".

 

Но возможен еще один вариант. Единственное "новейшее" оружие, использовавшееся в конфликте, – то, которое сбрасывали для повстанцев французы в различных районах Ливии. В чьи руки оно на самом деле попало и в кого из него будут целиться мы, к сожалению, скоро узнаем...



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map