Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Реакция Китая на кризис: образцовая программа

» Реакция Китая на кризис: образцовая программа
4-04-2009, 12:53 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Damkin | комментариев: (1) | просмотров: (2 088)

Антикризисные меры китайского правительства могут оказаться достаточно успешными. По крайней мере, в этом году они обеспечат 3/4 роста ВВП Китая, прогнозирует Всемирный банк.

Рост китайской экономики, дольше всех сопротивлявшейся кризису, замедлится с 9% в прошлом до 6,5% в нынешнем году. В основном, из-за ухудшения внешнего спроса, говорится в ежеквартальном мартовском докладе Всемирного банка о Китае.

Гигантский вклад в рост китайского ВВП внесут в этом году антикризисные правительственные меры - дополнительные госрасходы обеспечат 3/4 прироста ВВП (4,9 процентных пунктов). Тем не менее, кризис не поставит под угрозу социально-экономическую стабильность КНР, как многие опасались, уверен ВБ. А реализуемые сейчас антикризисные меры ускорят осуществление планов китайского правительства по реструктурированию национальной экономики.

 

Негативный внешний фон


В IV квартале 2008 г, по оценке ВБ, мировой ВВП мог сократиться на 5%. Не исключено, что аналогичное снижение будет зарегистрировано и по итогам I квартала 2009 г. ВВП в этот период снижался у всех основных торговых партнеров Китая, включая США, Евросоюз и Японию.

Мировой финансовый кризис оказал лишь ограниченное влияние на китайскую финансовую систему (Китай стал беспокоиться за резервы, часть которых вложена в облигации Минфина США и американских ипотечных агентств). Но влияние глобального экономического кризиса на китайскую экономику оказалось очень заметным. Из-за снижения экспорта рост китайского ВВП, по оценке ВБ, составил в IV квартале по отношению к III кварталу 2,5%, а в годовом выражении опустился до 6,8%.

Падение китайского экспорта началось с ноября 2008 г. В первые два месяца 2009 г. объем экспорт уменьшился на 21% по сравнению с началом 2008 г. Падение экспорта сопровождалось до февраля еще более серьезным падением импорта. Это не удивительно, ведь до 1\2 китайского импорта - сырье и комплектующие, используемые при производстве экспортных товаров.

В феврале опережающее падение импорта прекратилось (импорт упал на 23,8% по сравнению с прошлым февралем, а экспорт - на 25,7%). При этом положительное внешнеторговое сальдо, в предыдущие три месяца державшееся на уровне около $40 млрд, составило лишь $4,8 млрд. Тем не менее, по оценке ВБ, нынешнее сокращение китайского положительного торгового сальдо - явление временное.

 

Антикризисные меры


Меры китайского правительства по локализации последствий кризиса включают наращивание госрасходов (объявленный в ноябре пакет мер - $585 млрд на два года) и увеличению кредитования экономики.

alt

 

 

 

 

 

За январь-февраль 2009 г. объем выданных кредитов составил 1,3 трлн юаней ($196,9 млрд) в месяц, в феврале кредитный портфель китайских банков был на 24,2% больше, чем годом ранее. Значительная доля (до 40%) выданных кредитов были краткосрочными и позволили китайским компаниям рассчитываться по текущим обязательствам. Но даже без учета коротких кредитов объем займов китайским компаниям вырос в феврале на 18,9%. По оценке ВБ, в значительной мере этот рост кредитования связан с реализацией заявленных правительством инфраструктурных проектов.


Внутреннее потребление продолжает расти


На фоне спада в экспорте рост потребления внутри Китая несколько замедлился, но  продолжает увеличиваться весьма высокими темпами (см. таблицу). Так, розничные продажи в период китайского Нового года были на 13% выше по сравнению с новогодними каникулами 2008 г.

Выигрывает Китай и от сильной конкуренции, которая способствует дефляции в период кризиса. Снижение цен на продовольствие привело в IV квартале 2009 г. к росту реального располагаемого дохода городских домохозяйств на 10,5%. Сельские домохозяйства должны выиграть от повышения правительством минимальных закупочных цен на зерно на 13-16%. По официальным прогнозам, их доход вырастет на 3,6%.

Важным фактором дальнейшего роста  потребления  должно стать запланированное китайским правительством 10%-ное повышение пенсий в 2009 и 2010 гг., а также рост социальных пособий.

 

Скрытая безработица


Официальная безработица в китайских городах к концу прошлого года выросла по сравнению с концом 2007 г. лишь на 0,2% - до 4,2%. Это не отражает всей глубины проблем с занятостью, с которыми столкнулась КНР.

Значительная часть китайских работников (включая мигрантов из сельской местности) просто не регистрируется в качестве безработных. Исследование, проведенное минсельхозом Китая перед китайским новым годом, показало, что работу потеряли 20 млн мигрантов из сельской местности - 15% от общего числа деревенских мигрантов-рабочих. На время новогодних каникул в свои родные деревни, по оценкам министерства социального обеспечения, вернулись 80 млн рабочих. 56 млн из них после праздников направились обратно в город, но работа по состоянию на начало марта имелась лишь у 45 млн из них.

По оценкам ВБ, 1% прироста ВВП (без учета сельского хозяйства) означает в условиях КНР создание 5,4 млн новых рабочих мест. Учитывая, что прирост ВВП будет на 3% ниже потенциального роста 2009 г., кризис будет стоить китайской экономике снижения занятости на 16-17 млн в среднем в течение года.


Бюджетные расходы: инфраструктура и социальный сектор

 

alt

Китайский план мер по стимулированию экономики в размере 4 трлн юаней ($585 млрд) был принят в ноябре 2008 г. и включает в себя следующие мероприятия.

На расходы центрального бюджета приходится около 25% суммарных расходов. Остальные средства будут предоставлены провинциальными бюджетами и госкомпаниями. До сих пор неясно, какая часть перечисленных расходов была запланирована еще до начала

кризиса. Вероятно, к таковым относится значительная часть средств, предусмотренных на восстановление пострадавших районов провинции Сычуань. Собственно расходы КНР на стимулирование экономики в связи с кризисом могут быть несколько меньше заявленных $585 млрд.

При этом китайский пакет мер не включает в себя снижение налогов и меры по  стимулированию потребления домохозяйств, которые, например, составляют весомую часть «плана Обамы».

Кроме поддержки инфраструктуры, китайское правительство пошло на значительное стимулирование экспорта. Изменен порядок взимания НДС, - его налоговый режим становится более ориентированным на потребление, а не на производство. Новый режим взимания  НДС позволяет не платить налог с расходов предприятий на увеличение основного капитала. Кроме того, снижены ставки НДС для малого бизнеса и промышленных компаний. В сумме это должно дать китайским компаниям выигрыш в $73 млрд в течение 2009 г.

Правительство объявило о проведении крупномасштабной реформе системы здравоохранения, направленной на улучшение доступа населения к медицинским услугам. Расходы на эти цели, по данным ВБ, составят в 2009-2011 гг. 850 млрд юаней ($124,4 млрд), из них 330 млрд юаней - средства центрального правительства.

Вероятно, значительно вырастут в связи с кризисом и прочие социальные расходы, но пока оценить масштабы этого роста невозможно. В 2008 г. в КНР был опубликован проект закона о социальном страховании, устанавливающий для всех граждан право на медицинскую страховку, пособия по нетрудоспособности, безработице и уходу за ребенком. Но детали и сроки реализации этого законопроекта пока неясны.

Также в канун китайского Нового года правительство впервые прибегло к прямой раздаче денег населению - 74 млн беднейших граждан получили в общей сложности 9,5 млрд юаней ($1,3 млрд). При этом жители сельских районов получали пособия в 100 юаней ($14,6), а горожане - 150 юаней ($21,9).


Риски дефляции


Кризис сопровождался замедлением роста, а с февраля - падением цен. В феврале в КНР потребительские цены были на 1,6% ниже, чем годом ранее. Дефляция продолжится еще некоторое время, полагает ВБ. Но у правительства есть инструменты для борьбы с дефляционными рисками: можно ослабить контроль за ценами в энергетике, коммунальном хозяйстве, добыче природных ресурсов, повысить экологические платежи, уплачиваемые многими предприятиями.


Долгосрочные последствия


Предпринимаемые правительством КНР антикризисные меры соответствуют долгосрочным целям китайской экономической политики, заявленным еще до наступления кризиса. В их числе - переориентация экономики с экспорта к внутреннему потреблению, находящемуся сейчас на низком уровне (39% ВВП). До кризиса китайское правительство ставило и цель выравнивания доходов, повышения социальной защищенности населения. Теперь эти планы стали только еще более актуальными.


Василий Кашин

 



Источник: "Открытая экономика".

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map