Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Академик РАН, профессор Сергей Глазьев: АГОНИЯ ДОЛЛАРА

Академик РАН, профессор Сергей Глазьев: АГОНИЯ ДОЛЛАРА


6-10-2011, 01:05 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (5 080)

С.Глазьев

Фото: © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

– Глобальный кризис перерос в крупномасштабную рецессию, сменяющуюся длительной депрессией. Исторический опыт свидетельствует, что кризисы такого рода происходят периодически с интервалом 40–50 лет, сопровождаясь образованием и коллапсом финансовых пузырей. Шторму предшествует взлёт цен на энергоносители, выйти из него помогают нововведения, прокладывающие дорогу становлению нового технологического уклада.

Отличительной особенностью нынешнего кризиса является исключительно большой размах денежных флуктуаций, подпитываемых глобальными финансовыми пирамидами долговых обязательств эмиссионных центров мировых валют. Вместо того чтобы сбалансировать финансовый и реальный секторы, американские денежные власти стимулировали расширение рынка деривативов. Ключевую роль в этом сыграли известные приверженцы доктрины рыночного фундаментализма, продолжающие и сегодня определять экономическую политику Вашингтона.

Базовая причина глобального кризиса – в самой возможности бесконтрольной эмиссии мировой валюты. С 1971 года, отказавшись от выполнения международных обязательств по обмену долларов на золото, финансовые власти США навязали всему несоциалистическому миру использование своей валюты в качестве резервной. При этом её эмиссия осуществляется не государством, а акционерным обществом влиятельных банков, которые установили частную монополию на печатание доллара, закреплённую законом о Федеральной резервной системе (ФРС).

Механизм долговых обязательств США по сути является финансовой пирамидой. При составлении проекта бюджета денежные власти определяют объём средств, необходимых для покрытия дефицита и погашения уже набранных долговых обязательств. На эту сумму выпускаются гособлигации, одновременно для их приобретения на рынке эмитируется такое же количество долларов. Коммерческие банки под залог этих обязательств получают напечатанные деньги под минимальный процент.

Таким образом ФРС осуществляет эмиссию в целях финансирования государственного долга США. По этой технологии выпущена в обращение подавляющая часть долларовой массы. Сегодня её обеспеченность золотовалютными резервами не превышает 4%. Более 90% находящихся в обращении долларов эмитированы для обслуживания долговых обязательств казначейства США и ничем не обеспечены.

Возможно, эмиссия долларов, государственных обязательств США и деривативов могла бы продолжаться тесно связанными друг с другом строителями этой финансовой пирамиды ещё долгое время, если бы не объективная ограниченность мирового рынка, спрос на котором зависит от возможностей конечных заёмщиков возвращать кредиты. До определённых пределов неплатежеспособность отдельных игроков нейтрализуется их рефинансированием и списанием безнадёжных долгов. Однако экономический кризис проявился в падении конечного спроса и резком снижении доходности почти всех отраслей реального сектора, что повлекло неплатежеспособность многих крупных предприятий. В этом проявилась глубинная причина глобального кризиса как структурного.

Всплеск цен на доминирующие энергоносители приводит к резкому удорожанию издержек производства и, соответственно, падению спроса на их продукцию. Снижение рентабельности влечёт недоинвестирование производства и концентрацию капитала в финансовом секторе. Здесь неизбежно появление и последующий крах финансовых пузырей.

Выход из нынешнего глобального кризиса предполагает становление нового технологического уклада. Его расширение создаст материальную основу для длинной волны экономического роста, обеспечит технологическое обновление оставшегося после обесценения производственного капитала, вдохнёт жизнь в останавливающиеся предприятия за счёт их модернизации и расширения возможностей развития.

Чтобы не оказаться в состоянии дефолта, правительству США необходимо резко сократить государственные расходы, что нереально по социальным причинам и контрпродуктивно с точки зрения антикризисной политики. Выход из депрессии предполагает освоение новых технологических траекторий и резкий подъём инновационной активности. А для этого необходимо, наоборот, наращивать государственные расходы на стимулирование инвестиций.

Пространство для манёвров ФРС неумолимо сужается – американской экономике приходится принимать на себя основной удар обесценения капитала. Денежная система США вошла в порочный круг саморазрушения: рост эмиссии для спасения своих финансовых институтов подрывает доверие к доллару и провоцирует бегство капитала, что вынуждает снова включать печатный станок.

Наиболее вероятный ход событий: обесценение значительной части финансового капитала; девальвация доллара и утрата им положения доминирующей резервной валюты; региональная фрагментация мировой финансовой системы. Кризис закончится с перетоком капитала, оставшегося после коллапса долларовой пирамиды, в производства нового технологического уклада. После структурной перестройки мировой экономики, которая продлится ещё 3–5 лет и будет сопровождаться изменением состава ведущих компаний, стран и управленческих практик, начнётся длинная волна экономического роста. При этом баланс негативных тенденций разрушения старого технологического уклада и позитивных эффектов формирования нового будет определяться скоростью роста последнего, компенсирующего сжатие устаревающей части экономики.

Пока события развиваются по инерционному сценарию. Идёт расслоение ведущих стран в зависимости от глубины охватившего их кризиса. Наибольший ущерб несут государства с открытой экономикой, в которых глубина падения промышленного производства и инвестиций составляет 15–30%. Страны с автономными финансовыми системами и ёмким внутренним рынком, защищённым от атак спекулянтов, сохранившие экономический суверенитет, – такие, как Китай, Индия, – наоборот, быстро увеличивают свой вес, демонстрируют уверенный рост в условиях кризиса. Их примеру следуют крупнейшие страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сопротивляющиеся поглощению активов спекулятивным капиталом.

Как мог бы выглядеть оптимистический сценарий развития? Необходима глубокая перестройка глобальной валютно-финансовой системы. Экспертами предлагаются: создание всемирной регулирующей организации, обеспечивающей измерение системных рисков, принятие универсальных правил, обязательных для всех финансовых учреждений, и унификация национальных законодательств. В них должны быть предусмотрены ответственность менеджеров, прозрачность опционов, устранение внутренних конфликтов интересов в институтах, оценивающих риски; ограничение кредитных рычагов, стандартизация финансовых продуктов, проведение трансграничных банкротств.

Но чтобы такие предложения воплотились в жизнь, необходима не только добрая воля лидеров государств, но и консенсус национальных политических и деловых элит, что едва ли возможно с учётом существующих конфликтов интересов.

Страны, обладающие системами стратегического планирования, не рассчитывают ни на рыночную стихию, ни на мудрость международных финансовых институтов, следующих в фарватере ФРС, обслуживающей интересы американской олигархии. Под разговоры о солидарности в усилиях по стабилизации мировых финансов Китай создаёт свою систему международных расчётов с заинтересованными странами. Не торопятся ограничивать суверенитет и следовать рекомендациям из Вашингтона Индия, Бразилия, Венесуэла, Иран, другие крупные развивающиеся страны, ведущие активную промышленную, научно-техническую и структурную политику.

Впрочем, не только они, но и государства «восьмёрки», проповедующие неолиберальную идеологию «на экспорт», прибегают к мерам по защите и поддержке своих экономик, расширяя внутренние источники их финансирования.

Сложившаяся мировая экономическая система подвергается быстрой эрозии под разговоры о взаимном воздержании от протекционизма и сохранении статус-кво. Потеряли былой авторитет ВТО и МВФ. Как развитые, так и развивающиеся страны достаточно далеко отошли от ранее казавшихся незыблемыми догм либеральной глобализации. При этом чем решительнее та или иная страна проводит самостоятельную прагматичную политику поддержки и защиты национальной экономики, тем она оказывается эффективнее.

Развёртывание кризиса в ведущих странах мира будет определяться сочетанием двух процессов – разрушением прежних экономических структур и становлением новых. Существующие ныне финансовые, хозяйственные и политические институты нуждаются в серьёзном реформировании в соответствии с потребностями нарождающихся производственно-технологических систем. Исторический опыт показывает, что с преодолением структурных кризисов такого рода и выходом мировой экономики на новую длинную волну роста меняется как институциональная система, так и состав лидирующих фирм, стран и регионов.

Два предыдущих структурных кризиса сопровождались глобальными потрясениями. Великая депрессия 1930-х вылилась в катастрофу Второй мировой войны, экономическим итогом которой стала глубокая модернизация ведущих стран на новой технологической основе. Политическим результатом стал распад колониальной системы и формирование двух секторов экономики (капиталистического и социалистического), «охранявшихся» противостоящими военно-политическими блоками.

Депрессия середины 70-х – начала 80-х породила доктрину «звёздных войн» и повлекла коллапс мировой системы социализма, не сумевшей своевременно перейти на новый технологический уклад, отставшей от ведущих капиталистических стран, «оседлавших» длинную волну экономического роста. На ней поднялись новые индустриальные лидеры, сумевшие заблаговременно создать ключевые производства следующего технологического уклада и заложить предпосылки их быстрого роста в глобальном масштабе. Политическим результатом стала либеральная глобализация с доминированием США как эмитента мировой резервной валюты.

Выход из нынешней депрессии также будет сопровождаться масштабными геополитическими и экономическими изменениями. Некоторые исследователи говорят о системном кризисе современного капитализма. Не исключён коллапс ядра мировой капиталистической системы и обслуживающих его финансовых институтов. На фоне глубокой рецессии в развитых странах на очередной длинной волне роста формируются новые центры экономики – Китай и, с некоторым отставанием, Индия. Мировая финансовая система становится поливалютной, а глобализация сменяется глокализацией – формированием крупных региональных экономических союзов с ведущей ролью Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конечно, кризис окажет на государства различное влияние в зависимости от сочетания объективного состояния их научно-технического потенциала и эффективности экономической политики. Он может быть катастрофическим для одних и управляемым для других. Следует понимать, что страны и институты «ядра» будут пытаться использовать своё доминирующее положение для выживания за счёт присвоения ресурсов периферии. Контроль над их активами будет достигаться через эмиссию резервных валют.

Для любой страны необходимым условием благополучного выхода из кризиса является собственная стратегия, ориентированная на сохранение экономического потенциала и опережающее создание предпосылок роста новых производств. Это предполагает защиту стратегических активов и внутреннего рынка от набегов иностранного спекулятивного капитала, а также проведение активной научно-технической и структурной политики по выращиванию конкурентоспособных предприятий на перспективных направлениях. Для чего необходимы эффективное стратегическое планирование и мощная национальная финансово-инвестиционная система, опирающаяся на внутренние источники кредита и защищённая от дестабилизирующих воздействий мирового рынка. Самое главное – осознать, что поскольку произошла синхронизация структурного и финансового кризисов, борьба с последним при игнорировании первого обречена на провал, так как сама по себе не открывает новых возможностей экономического роста.

При благоприятном сценарии глобализация станет более управляемой и сбалансированной с точки зрения интересов ведущих стран. Вероятно, усилится значение международных институтов регулирования. Стратегия устойчивого развития сменит доктрину Вашингтонского консенсуса. В числе объединяющих ведущие страны целей будут использоваться борьба с терроризмом, голодом, неграмотностью, болезнями и другими угрозами человечеству. Но для этого опять-таки нужна добрая воля, а также осознание неизбежности такого развития событий теми, кто принимает решения.



Источник: http://file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map