Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лев Вершинин (Putnik1). Мир без халвы.

» Лев Вершинин (Putnik1). Мир без халвы.
3-10-2011, 10:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (2 140)

Прежде всего: подробных путевых заметок не ждите. Поездка была на 90% рабочая, а в Сети полно вонючек, отлавшивающих малейшие оговорки, так что ни к чему. Но на вопросы, касающиеся того, о чем будет сказано ниже, конечно, отвечу.

А теперь по сути.

Более суток собирался с мыслями. Читал обсуждения ливийских сюжетов. И было тяжко. Я, в самом деле, вернулся, куда лучше, чем раньше, понимая, что к чему. И не только там. Хотя в самой Ливии (об этом спрашивают многие), естественно, не был. В общем, мог бы: оттуда, где я провел три дня из тринадцати, не составляет особого труда за полторы сотни евро юркнуть через границу, которой, в общем, нет, причем аккурат в месте, где крысам не привольно. Но незачем. Воин из меня уже не такой, какой случался еще лет десять назад, а иные навыки в имеющемся раскладе не особо к чему. Мое дело было встретиться с кем Бог пошлет, поговорить и понять. Что и было сделано. Теперь, скажу честно, мне мало интересны повседневные события. Ключевые, типа, если, не дай Бог, падет Сирт (чего не будет) или, дай Бог, завалят кого-то из Джибрилей, - да, важно. А прочее уже не очень. Ситуация стабилизировалась, и стабилизировалась надолго. Если совсем коротко, то для оптимистов все очень плохо, для пессимистов и крысиных трубадуров - не лучше, а правда, она, как всегда, посредине. В связи с чем, дорогие френды и не френды, гадко читать наезды на тех, кто пишет не то, что многим хочется слышать. Потому что правду следует видеть такой, как она есть. Не строя замков из халвы. Иначе хрен что поймешь. И самое глупое - рубить голову гонцу, сообщившему, что не все так славно, как хотелось бы.

Конкретнее.

1. Я попросил бы прекратить наезды на Катю-Каэгху. Я верю, что она - это она, и я хотел бы, чтобы все поняли: девчонка оказалась там, где нет пасторали, а есть настоящая война, причем, война гражданская, дважды причем, война всех со всеми и, трижды причем, с диковатым, средневеково-восточным оттенком. То, что она увидела, это не детские "Рассказы о Чапаеве" и даже не "Тихий Дон". Это "Железный поток" - грязный, кровавый, без всякой романтики. Как по мне, так само то, что девушка, ткнувшись в жизнь, не сломалась, уже плюс. Она не паникует и не вселяет унынние. Она рассказывает то, что есть. То, что доступно взору одного человека, - и спасибо ей за это.

2. Я попросил бы прекратить наезды на Лайму. Я верю, что она - это она, и я хотел бы, чтобы все поняли: если для подавляющего большинства из нас Ливия - некая Дюна, за которой мы, пусть даже скрипя зубами, наблюдаем все же, как за чем-то отдаленным, она - гражданка бывшей Джамахирии, она связала с ней свою судьбу и ей там жить. Кому она симпатизирует, известно, но у нее дети, а против лома нет приема. Ничуть не сомневаюсь, развернись колесо назад, она первая заплачет от счастья и, возможно даже, - даром, что врач, - сходит посмотреть на торжественный акт повешения лидеров "Совета". Но сейчас, насколько я понимаю, ей хочется одного: чтобы все хоть как-то успокоилось, чтобы прекратилась стрельба, появилась абы какая полиция, дети вменяемо пошли в школу, открылись магазины и так далее. Из чего, читая ссылки на ее оценки, и следует исходить.

3. Я очень убедительно прошу прекратить наезды на уважаемого Эль-Мюрид. Он готовит очень острые блюда, невыносимые для восторженного желудка, но он честно предупреждает об этом, а то, о чем он пишет, политически крайне похоже на правду. Да, в общем, правда и есть. Нет там никаких 70-тысячных ополчений, готовых сложить жизнь за правое дело, и многие города, хоть и в ненависти, лежат под крысами, потому что крысы убивают, как дышат, а жить хочется всем. И Ливия, в самом деле, на много лет вперед стала серой зоной, где не будет солнца, как бы оно ни ярилось над пустыней. Но в то же время, в ходе семимесячной войны (что само по себе подвиг) из скопища хомячков выкристаллизовались Люди. Их не очень много в процентном отношении (думаю, тысяч 15-20), но они уже будут драться до последнего, причем не за родной оазис и не за шмат нефтяного поля, а за Родину и Идею, и, что важнее всего, у них есть средства, крепкий тыл и ресурс пополнения. Так что, все не совсем черно, - и потому я очень, очень убедительно прошу прекратить наезды на дорогого Сталиниста, который излагает такую же правду, как Эль-Мюрид, разве что принимая первые лучики рассвета за полуденное сияние.

По фактам.

Сопротивление "зеленых" никуда не делось. У них хорошее командование, у них, повторяю, много средств, у них, тоже повторяю, крепкий тыл (соседи уразумели, к чему дело идет, и помогают, чем могут, более того, в таких причудливых конфигурациях, - типа временного перемирия между Королевством и ПОЛИСАРИО, - какие еще полгода казались бы фантастикой). Люди учатся новой, партизанской войне, и у них хорошие учителя. 32-я переформировывается в надежном месте, сам Хамис, думаю, вернется не позже 10 октября, а пока его нет на месте, 2-м и 4-м полками командуют люди, более чем компетентные. По слухам (повторяю, только по слухам, и опять повторяю, - только и только по слухам), с тем, кто его ныне замещает, нет проблемы поговорить даже тем, кто не разумеет никакой речи, кроме великого, могучего и свободного. Сам Лидер жив и в Ливии, но хрен его найдут и хрен его продадут, - потенциальных продавцов рядом уже нет, а если и есть, хрен кто-то предложит больше, чем он сам. Таким образом, впереди очень многое, и на этом фоне частные сообщения о взятых и не взятых городах роли уже не играют. А вот за частными пока еще вылазками "зеленых", даже в виде мелких стычек, посоветовал бы следить очень внимательно. Их будет больше, и качество их будет меняться, - а ОПГ "НАТО" крысам в той мере, в какой им надо, уже не поможет. У международных бандюг другие дела.

От себя.

Мне, честно сказать, не очень интересна Ливия, как таковая. Нарисованная - она и есть нарисованная, а реальная совсем не такова, какой мы ее себе представляем. Более того, как по мне, так чем хуже будет большинству "простых ливийцев", тем лучше. Потому что, когда народу раздали оружие, а народ, изнеженный и разбалованный, постреляв в воздух, не применил его в день крайной надобности, предпочтя отсидеться и выждать, такой народ заслуживает максимально сурового урока. Но вот Джамахирия мне очень интересна. Потому что, не будь Джамахирии, все кончилось бы гораздо раньше, за месяц или два. На мой взгляд, путь, нащупанный полковником, может быть реальным путем, выводящим человечество из глубочайшей жопы, в которой оно сидит сегодня, - и с этой точки зрения, роль человека по имени Муаммар Каддафи трудно переоценить. Как трудно переоценить и тот факт, что в мире нашлось несколько десятков человек, сохранивших в сердце достаточно мужества, достоинства и патриотизма, чтобы не разменять эти глупые, совершенно нематериальные ценности на лоскутки резаной бумаги с водяными знаками. А самое главное, что, как показали события, достаточно этих нескольких десятков, чтобы на костяк наросло мясо и десятки превратились в тысячи. Всего лишь тысячи, - но этого более, чем достаточно. А миллионы, простите, это для пропаганды, которой я заниматься не намерен.

Что касается Турции, Израиля и России, насчет которых мне тоже многое стало ясно, напишу отдельно. А пока dixi.

 

Я длинно и подробно написал о Ливии, обо всем же остальном обещал обязательно, но вкратце. Ну и вот вам обо всем остальном вкратце. Прошу обратить внимание: все сказанное ниже - только мое мнение, но оно мне, по итогам бесед в Стамбуле и Тель-Авиве, кажется верным, а значит, так оно, скорее всего, и есть.

Сирия, на мой взгляд, обречена. Не завтра и не послезавтра, не теми методами, что в Ливии, но ее решено валить, и ее, судя по многому, повалят, и повалят в определенные сроки, - то есть, в течение полугода. В этой связи мне совершенно непонятна позиция Ирана. То, что Иран - основная, сразу вслед за Сирией цель, ясно всем, кто не идиот, а идиотов нет ни в Тегеране, ни, тем более, в Куме. Тем не менее, Иран, обычно ершистый и наступательный, прогибается, изо всех сил избегая обострений. В чем-то дедушек можно понять: они правильно соразмеряют силы, и они сознают, что когда возьмутся за них, удар будет нанесен по вековечной, ни на какие исламские революции невзирая, никуда не девшейся трещине между иранским и тюркским сектором населения страны. А уже потом, когда огонь займется вовсю, начнется и активная работа извне. Но, с другой стороны, уступки и отступления ни к какому добру не ведут, и шантажировать, как раньше, судьбой Израиля, уже не получится, поскольку эта судьба уже спрограммирована. Как ни крути, Иран - цель, и этим все сказано. По логике, дедушкам наиболее логично нанести превентивный удар по нефтепромыслам Залива, - Катара, Эмиратов и Саудии, - играя на упреждение. Это едва ли спасет их, но переведет стрелки Большого Хаоса с заокеанского сценария на совсем другой. Однако никаких шагов в этом направлении они, похоже, делать не собираются, более того, время от времени из Арьян-Ваэча доносятся намеки на вероятность самоустранения. Объяснить такой казус я не могу, вменяемых иранистов среди моих знакомцев нет, а единственный френд, более чем неплохо в этом вопросе ориентировавшийся (уважаемый stolb15), куда-то пропал, будучи в обиде на меня за порку, учиненную мною молодому немецкому фельдфебелю. Таким образом, развожу руками. Но на закуску рекомендую ознакомиться с мнением уважаемого nicshe2003, посвященным Сирии. Учитывая тот факт, что автор живет в Израиле, в материале имеет место некоторая однобокость, но, с другой стороны, в нынешней ситуации Израилю вековечный недруг Асад куда милее потенциальных сменщиков, а тем более, всеобщего политического оползня, так что специфический ракурс рассмотрения вопроса ни на что не влияет. Кроме того, - я в этом уверен, - среди израильских аналитиков "нового поколения" (а уж в списке владеющих русским - несомненно) Кирилл наиболее компетентный, взвешенный и, скажем так, умеющий проникать в суть. В связи с чем, рекомендую даже тем, кого рвет на мальтийский крест при самом слове "Израиль".

Что до Турции, то, похоже, Эрдогану свой паровоз уже не остановить. Не от него это зависит. Он крутился, как мог, избегая угодить в "чистые исламисты2 (потому что у тех свои идеологи и свои лидеры), и в итоге, - пламенное спасибо за что может сказать г-ну Давутоглу, - влетел в капкан "нео-османизма", который всем хорош, кроме того, что нефтяные короли вовсе не собираются всерьез сплачивать ряды под эгидой Истамбула. Вот попользовать янычар на всю катушку, другое дело. Так что, скорее всего, стычка, и нешуточная стычка турок с Израилем впереди. Опять-таки, не завтра и не послезавтра, но, думаю. в ближайшие полгода, после выборов в Египте, который тоже не останется в стороне, но никогда не ударит по Израилю первым. А вот вторым, вслед за турками, вполне может и ударить. Единственной на данный момент силой, понимающей, что такое развитие событий смерти подобно, остается высшее звено египетской армии, и в том практически невероятном случае, если оно не отдаст власть Ихвану и близким к Ихвану структурам, обострения может не быть. Но в такое чудо я, честно говоря, не верю. Ну и, - особо для тех, помянутых, кого рвет на мальтийский крест, -скажу, что Израиль, скорее всего, будет драться. Даже если элита предпочтет упаковать чемоданы. Так что особо радоваться я бы не посоветовал. Тем паче, что если у г-на Эрдогана что-то пойдет не так, Армия, которую он на сегодня поставил раком, встанет на ноги и даст нео-османам пинок. Не тот это зверь, турецкая Армия, чтобы сдать позиции просто так.

И о РФ. Меня, - буду абсолютно откровенен, - порадовал отказ г-на Медведева от дальнейших претензий. Потому что этот вариант был очевидно гибелен. Обнадеживает ли меня уже, вероятно, неизбежное возвращение г-на Путина? Не знаю. Но знаю, что все фитильки, которые следует, под огромное, расшатанное, рыхлое здание подведены, и само здание в списке на снос, а устоять и начать ремонт можно только атакуя. Тем паче, что время для атаки близко к идеальному.



Источник: http://putnik1.livejournal.com/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map