Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Добавили цвета

» Добавили цвета
1-10-2011, 06:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (1 245)

Сотрудники бюро переписи в Вашингтоне. Фото ©AFP
Сотрудники бюро переписи в Вашингтоне. Фото ©AFP

Добавили цвета

За десять лет белых стало меньше в 15 американских штатах

Согласно результатам переписи, опубликованным 29 сентября, за десять лет численность белого населения сократилась в 15 штатах США, а доля белых (не считая выходцев из испаноязычных стран, в основном из Латинской Америки) во всем населении страны упала с 69,1 процента в 2000-м году до 63,7 процента в 2010-м. При этом в абсолютных показателях численность этой группы все же выросла со 194,6 миллиона до 196,8 миллиона человек.

Журналисты обратили внимание в первую очередь на данные о сокращении численности белых в 15 штатах (The Washington Post вынесла в заголовок именно это), хотя опубликованы и другие интересные цифры. Это неудивительно, ведь речь в данном случае идет не о сокращении процента в населении, а об абсолютных показателях. В большинстве штатов численность белых выросла, однако прессу, как всегда, в первую очередь привлеки тревожные данные.

Так, в Калифорнии в 2000 году численность белых составляла 15,817 миллиона человек, а в 2010 - 14,956 миллиона, то есть она сократилась почти на миллион человек. В других штатах это не так заметно, поскольку и население там меньше, однако в процентном отношении сокращение тоже существенно. Например, в Род-Айленде белых стало меньше на 6,4 процента, в Нью-Джерси - на 6,2 процента, в штате Нью-Йорк - на 3,9 процента.

Если белых за минувшее десятилетие в стране в целом стало больше примерно на два миллиона (причем в эту категорию переписчики записывали и арабов), то выходцев из испаноязычных стран - на 15 миллионов (их численность выросла с 35,3 миллиона человек в 2000 году до 50,5 миллионов в 2010-м). В отчете статистического ведомства опубликована карта, на которой видно, что на границе с Мексикой есть районы, где численность белого населения уже не дотягивает до десяти процентов. В Калифорнии, Техасе и Нью-Мексико их численность давно уже упала ниже 50 процентов.

На улице Чикаго. Фото (c)AFP
На улице Чикаго. Фото (c)AFP

Сокращение доли белых американцев связано не только с низким уровнем рождаемости у них и высоким - у выходцев из стран Латинской Америки. Перепись опять поднимает вопрос об иммигрантах. По данным исследователей из Pew Hispanic Center, в 2000-2010 годах только из Мексики приехали 4,2 миллиона человек.

Численность черных американцев за 2000-2010 годы также выросла заметно больше, чем белых - с 34,7 миллиона до 38,9 миллиона (черных в сочетании с другими расами - до 42 миллионов). Однако до выходцев из Латинской Америки им все равно далеко.

На проблему изменения расово-этнического баланса в США существуют два противоположных взгляда. Одни убеждены, что на этот вопрос вообще не стоит обращать особого внимания - главное, чтобы люди вели себя добропорядочно и соблюдали закон, а какой у них при этом цвет кожи - не имеет значения. Эта точка зрения продолжает господствовать в американских СМИ и служит основой государственной политики.

Однако иногда свою позицию удается озвучить и сторонникам противоположной точки зрения. Главный алармист - скончавшийся в 2008 году политолог Сэмюэл Хантингтон. Он утверждал, что Америка - вовсе не "страна иммигрантов", как принято считать. По мнению Хантингтона, США были основаны английскими поселенцами на определенных принципах, а иммигранты приехали потом (иммигрант - тот, кто просто переезжает из одной существующей страны в другую). А это значит, что если приезжих и их потомков станет слишком много, они могут навязать стране собственную культуру, в том числе общественные и политические установки.

Особое беспокойство Хантингтона вызывала как раз иммиграция из латиноамериканских испаноязычных стран. По его словам, она грозит "разделить США на два народа, две культуры и два языка". Проблема, как подчеркивал политолог, в том, что они не ассимилируются, живут собственными общинами и "отвергают англо-протестантские ценности, которые формируют американскую мечту".

То есть если успех Америки, как рассуждают консерваторы, был основан на британской культуре, то сокращение численности ее носителей и тех, кто к ней наиболее восприимчив (выходцев из Европы), грозит превратить США в страну третьего мира. Самым простым примером является отказ иммигрантов из бедных стран сотрудничать с полицией - из своих коррумпированных государств они привезли точку зрения, согласно которой с властями дела лучше не иметь. Говорят некоторые эксперты и об опасности обострения межрасовых конфликтов, что может происходить по мере того, как состав населения будет меняться.

Тимофей Забродов


Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map