Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты: Члены ОДКБ готовы к нейтрализации угроз в Центральной Азии

» Эксперты: Члены ОДКБ готовы к нейтрализации угроз в Центральной Азии
29-09-2011, 18:33 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 181)

МОСКВА, 29 сентября. Учения "Центр-2011" показали, что Россия и ее союзники по ОДКБ готовы к нейтрализации угроз в Центральной Азии. К такому выводу пришли военные эксперты в ходе состоявшегося в четверг в московском пресс-центре "Росбалта" очередного заседания политклуба на тему: "К какой войне готова российская армия?".
Как отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, завершившиеся на днях стратегические учения "Центр-2011" являются "важным этапом в выработке мер адекватного реагирования на угрозы, которые могут быть актуальными как для России, так и для остальных участников ОДКБ, уже начиная с 2012 года". "Итоги учений позволяют сделать вывод о том, что российские вооруженные силы, совместно с союзниками по ОДКБ, в целом, готовы к нейтрализации угроз в случае масштабной дестабилизации ситуации на центрально-азиатском направлении".
По мнению эксперта, это может произойти сразу после вывода американских войск и их союзников по коалиции из Афганистана. "Неопределенная ситуация в этой стране и усиливающиеся контакты между американскими переговорщиками и так называемыми умеренными талибами свидетельствуют о том, что вопрос о постконфликтном урегулировании в Афганистане не решен, а действующий кабульский режим оказался не способен контролировать ситуацию в стране", — отметил Игорь Коротченко.
Как предполагает эксперт, политика США в этих условиях будет заключаться в том, чтобы привести к власти умеренное крыло талибов, которые "дадут гарантию, что Аль-каида не будет ключевым игроком на афганской политической сцене". "Вместе с тем, — сказал специалист, — талибы не дадут гарантий относительно своего невмешательства в развитие обстановки в Центральной Азии". "Очевидно, — продолжает Коротченко, — что ситуация будет взорвана уже в 2012 году и, помимо Таджикистана, по которому будет нанесен первый удар, дальнейшей мишенью исламских экстремистов станут Узбекистан и Киргизия. В этих условиях Россия может столкнуться с теми сценариями, которые были разыграны в ходе учений "Центр-2011".
Между тем, ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин, разделяя в целом такое мнение, отметил, что "нацеленность на Среднюю Азию и желание выработать сценарий действий против религиозных экстремистов, которые могут прийти из Афганистана или Пакистана не совсем обосновано". "Давно существуют сетевые системы религиозных экстремистских организаций, в странах Средней Азии и даже в России. Они глубоко законспирированы и они не будут действовать массированными атаками, но будут действовать исподволь, скрытно. Против этого бесполезно использовать армию. Девяносто процентов усилий нужно потратить на то, чтобы не допустить подобного развития событий", — считает специалист. Вместе с тем, приводя в пример белорусские военные подразделения, которые "впервые за постсоветские времена оказались на чужой территории", Литовкин отметил, что случился некий "поворот в умах российских союзников и партнеров в том, чтобы заниматься делами безопасности постсоветского пространства совместно".
Напомним, на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана состоялись масштабные стратегические военные учения "Центр-2011" — самые крупные в этом году. По словам представителей российского оборонного ведомства, в ходе маневров, отрабатывались вопросы применения межвидовых группировок войск и ведения военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. К проведению учений привлекались органы военного управления, подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — численностью до 12 тысяч военнослужащих, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.
В маневрах было задействовано около 50 самолетов, 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых кораблей и судов обеспечения. Во время различных этапов учений на полигонах России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также в акватории Каспийского моря прошли розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск. При этом в основу их действий будут положены этапы проведения специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе с привлечением сухопутных и морских группировок войск.



Источник: www.rosbalt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: virginiya100 (29 сентября 2011 18:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Эксперт: Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии

    МОСКВА, 29 сентября. Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии. Такое мнение высказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в ходе состоявшегося в четверг в московском отделении "Росбалта" очередного заседания политклуба на тему: "К какой войне готова российская армия?".
    "Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии: это и внутренняя нестабильность деспотических режимов, но основная угроза связана с импортом нестабильности, прежде всего, из Афганистана", — сказал Макиенко.
    По его словам, "возможны еще более мрачные варианты", связанные с развитием событий в Пакистане. "Страна вот уже двадцать лет находится в состоянии непрерывного кризиса и то, какой режим там может установиться, спрогнозировать совершенно невозможно".
    Притом, что основное внимание нужно уделять Центральной Азии, специалист считает, что "все постсоветское пространство является зоной нестабильности". "Вся эта конфигурация случайна, исторически не обоснована и поэтому все государственные образования подвержены риску значительной трансформации", — отметил Макиенко.
    Еще один участник политклуба — главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко напомнил про заявление, сделанное начальником генерального штаба ВС РФ Николаем Макаровым относительно того, что порядка 20% всех усилий вооруженных сил, займет военная фаза и 80% – посткризисное урегулирование, связанное с оказанием гуманитарной помощи, ведением информационной работы среди местного населения, а также целый ряд других мероприятий.
    Коротченко считает, что при разработке своих планов и при проведении различного рода учений, российским вооруженным силам "следует обратить внимание на работу по полномасштабному посткризисному урегулированию".
    "Помимо чисто военной фазы, связанной с разгромом незаконных вооруженных формирований, которые могут попытаться дестабилизировать ситуацию, сделав попытки свержения правительств в ряде постсоветских центральноазиатских стран, важным элементом является обучение навыкам урегулирования ситуации после того, как закончится военная фаза конфликта", — сказал Коротченко.
    Напомним, на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана состоялись масштабные стратегические военные учения "Центр-2011" — самые крупные в этом году. По словам представителей российского оборонного ведомства, в ходе маневров отрабатывались вопросы применения межвидовых группировок войск и ведения военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. К проведению учений привлекались органы военного управления, подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — численностью до 12 тысяч военнослужащих, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России. В маневрах было задействовано около 50 самолетов, 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых кораблей и судов обеспечения. Во время различных этапов учений на полигонах России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также в акватории Каспийского моря прошли розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск. При этом в основу их действий будут положены этапы проведения специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе с привлечением сухопутных и морских группировок войск.

    http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/09/29/895403.html


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map