Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Давление Запада на Лукашенко: отношения «по спирали» ("Обзор прессы")

Давление Запада на Лукашенко: отношения «по спирали» ("Обзор прессы")


24-09-2011, 13:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (1 493)

Давление Запада на Лукашенко: отношения «по спирали» ("Обзор прессы")

Давление на официальный Минск со стороны ЕС и США, которые связывают вопросы экономической помощи Беларуси с требованиями освобождения политзаключенных, усиливается, что заставляет Лукашенко идти на «порционный гуманизм», явно зависящий от степени финансово-экономических трудностей режима

Минский форум отменен

Немецко-белорусское общество и его партнеры приняли решение не проводить в этом году Минский форум в традиционном формате международной конференции, ставшей площадкой для диалога представителей разных стран. Причина - внутриполитические события в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

«Арестовав кандидатов в президенты и других политически активных граждан, белорусское правительство тем самым отказалось от улучшения отношений с Европейским cоюзом и входящими в него странами и покинуло общую площадку для диалога», - заявил председатель Немецко-белорусского общества и Минского форума Райнер Линднер.

«Проведение Минского форума в том формате, который, наряду с диалогом представителей гражданского общества и бизнеса, предполагает обмен мнениями политических деятелей Германии и других стран ЕС с представителями политической элиты Беларуси, в настоящее время невозможно», - добавил он.

Немецко-белорусское общество и организации-партнеры Минского форума, который до сего дня проходил ежегодно с 1997 года, требуют немедленное освобождение и полную реабилитацию всех арестованных по политическим причинам в Беларуси. Только после этого возобновление прежних форм диалога станет возможным, пишет «Завтра твоей страны».

Диалог с Лукашенко невозможен?

Тем временем ведущие западные эксперты опубликовали доклад «Демократические изменения в Беларуси: Рамочная программа действий», в котором изложили свой взгляд на политическое и экономическое будущее Беларуси. Соавторами документа стали аналитики Центра анализа европейской политики и Freedom House.

Доклад заключает в себе рекомендации, как западным политикам, так и белорусской оппозиции и гражданскому обществу по действиям, которые могли бы привести к смене власти в Беларуси и осуществлениию реформ, нужных для установления рыночной экономики и демократического строя в Беларуси. Доклад последовательно проводит мысль, что реформы в Беларуси могут наступить только после того, как президент Александр Лукашенко будет отодвинут от власти, и исключает диалог с действующей властью как путь к изменениям в сторону демократии и рыночной экономики.

При этом Беларусь, как подчеркивает доклад, должна быть трактована Западом (и особенно Соединенными Штатами) как страна, которая принадлежит к зоне стратегических интересов Запада, а не как страна, на которую обращают внимание лишь в случаях нарушения прав человека, сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на «Радые Свабода».

«Восточное партнерство» без Лукашенко

Помимо этого, представители белорусской оппозиции во время визита в Варшаву высказались против приглашения на осенний, второй саммит «Восточное партнерство» белорусского президента Александра Лукашенко. Мероприятие пройдет в польской столице 29-30 сентября.

«Если Лукашенко приедет в Варшаву, это значит, что ЕС де-факто отступил от своей позиции. Для самого Лукашенко это был бы дипломатический прорыв после изоляции, а для демократических сил Беларуси - признанием того, что, несмотря на все заявления, с главой белорусского государства имеют дело», - отмечает на страницах «Свободные новости плюс» политолог Валерий Карбалевич.

Политолог Юрий Чаусов, в свою очередь, подчеркивает, что и в первом саммите «Восточного партнерства» в Праге белорусский президент не участвовал.

«Тогда вопрос, приглашать его или не приглашать, был камнем преткновения споров между сторонниками жесткой линии по отношению к Беларуси и сторонниками примирения с режимом. Сейчас приглашать Лукашенко было бы непедагогично, поскольку означало бы индульгенцию за все те жуткие репрессии, которые прошли в Беларуси и продолжаются сейчас - за Беляцкого, Статкевича, Санникова, Усса», - полагает эксперт.

«С другой стороны, участие Беларуси в «Восточном партнерстве» остается большим шансом для страны, делегация Беларуси должна участвовать в этом саммите на более низком уровне приглашенных государственных чиновников, поскольку это дверь, открытая в Евросоюз», - добавляет он.

Минск - Евросоюзу: «Не лезте со своим уставом в чужой монастырь»

Общим ответом властей Беларуси на все вышеописанное можно считать «рекомендации» Евросоюзу «не вмешиваться в политическую борьбу в других странах». В частности, с таким заявлением выступил 22 сентября представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов во время дебатов в рамках 18-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит с 12 по 30 сентября, сообщает БелаПАН.

«В свободном мире никто не может указывать людям, как они должны жить и куда двигаться», - заявил представитель официального Минска.

В рамках сессии Совета по правам человека ООН 20 сентября был заслушан доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси. Суть его сводилась к тому, что ситуация с правами человека после президентских выборов 2010 года в стране ухудшилась. В документе содержался ряд рекомендаций правительству Беларуси. Главная рекомендация - немедленно и безо всяких условий освободить политических оппонентов, демократических активистов и журналистов, которые не участвовали ни в каких насильственных акциях, напоминают «Белорусские новости».

После представления доклада Хвостов заявил, что Беларусь не согласна с выводами Евросоюза и Верховного комиссара ООН по правам человека, содержащимися в июньской резолюции, которые представляют Беларусь как страну, где есть существенные нарушения прав человека. Как утверждает Хвостов, «резолюция по Беларуси не имеет ничего общего с реальной ситуацией в стране и была создана с целью свержения белорусского правительства».

«Порционный гуманизм» Лукашенко и интересы ЕС

Вместе с тем политзаключенных освобождают партиями, но остался самый дорогой лот, хотя и официальный Минск, и Европа усиленно заверяют, что никакого торга нет. Так или иначе, но специфический гуманизм Лукашенко исторгается дозами и явно коррелирует со степенью финансово-экономических трудностей режима, констатируют «Белорусские новости».

«В принципе, режим пока ничем не рискует. Он точно так же обнулил список политических в августе 2008 года - и получил от Брюсселя пряник диалога вместо изоляции. Получается, можно периодически набирать заложников - и потом за счет такого вот «гуманизма» получать дивиденды на международной арене?» - вопрошает автор статьи.

Впрочем, как ни сокрушайся по поводу цинизма политики, но, как отметил в интервью данной интернет-газете аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, «альтернативы диалогу не просматривается - и ЕС, и Минск в нем заинтересованы».

Может показаться, что отношения Минска с Западом ходят по кругу. На самом деле процесс развивается по спирали. Рассуждая о граблях, на которые любит наступать Запад в отношениях с Лукашенко, надо, однако, отдать должное: на сегодняшний день Брюссель и Вашингтон вынудили-таки режим пойти на односторонние уступки, отмечает автор статьи на портале.

Другое дело - насколько Европа, у которой головных болей и без того хоть отбавляй, озабочена «белорусским вопросом» не вербально, а фактически? Глава представительства ЕС в Минске латышка Майра Мора признает: один из главных интересов ЕС - «в том, чтобы транзит энергии и транспорта проходил через Беларусь без препятствий».

«Политические реформы, конечно, тоже желательны, и какую-то дорожную карту в Брюсселе на сей раз, видимо, сварганят. Но ложиться костьми в борьбе с болотной диктатурой, которая все же избегает кровавых излишеств а-ля Каддафи, исправно качает газ и ловит нелегалов, - Брюссель, естественно, не собирается...

Факт то, что воевать за белорусскую демократию вместо самих белорусов Европа не будет. Иным местным романтикам стоило бы отбросить иллюзорное представление, что у Запада есть некие повышенные обязательства по части приближения светлого будущего в стране, народонаселение которой в значительной своей массе безропотно съедает муляж выборов и рекордную гиперинфляцию», - резюмируют «Белорусские новости».

Главу Нацбанка «прокатили»?

Тем временем на днях информагентства облетела еще одна «знаковая» новость - представитель Беларуси в Международном валютном фонде, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова не принимает участие в годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое проходит с 22 по 25 сентября в Вашингтоне.

В составе белорусской делегации в Вашингтон прибыли министр финансов Андрей Харковец, который возглавляет делегацию вместо Ермаковой, и министр экономики Николай Снопков.

По сообщениям некоторых СМИ, Ермаковой было отказано в получении визы на въезд в США. Однако, как сообщил на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, Ермакова не смогла поехать в Вашингтон из-за того, что американская виза была выдана ей с опозданием, что можно расценивать как нарушение США своих международных обязательств. В посольстве же США агентству БелаПАН заявили, что визовые вопросы они не комментируют.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич с иронией прокомментировал «Салiдарнасцi» отмену полета Надежды Ермаковой в США. Он уверен, что ее отсутствие в Вашингтоне на ежегодном заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда никак не повлияет на результат переговоров о выделении кредита МВФ.

«Они работают ведь с материалами, документами. А кроме Ермаковой есть у нас Александр Григорьевич. Есть Мясникович и Румас, который все знает. Я думаю, что он готов был возглавить Нацбанк, и, по-моему, был бы сильнее, чем Надежда Ермакова», - высказал эксперт.

«В стране до сих пор нет рыночных преобразований, потому что никто ничего не делает, кроме Александра Григорьевича. В сельском хозяйстве никто без него не знает, что надо сеять, убирать. Я думаю, как это работают поляки без Александра Григорьевича и получают высокий урожай процентов на 30-50 выше, чем у нас. А в других странах, как люди живут - трудно сказать. Он же не только в этих вопросах профессионал. И в банковском деле, знает, как лучше», - иронизирует Богданкевич.

«Если бы власть занималась законодательством, надзором за исполнением законов и дала бы большую свободу бизнесу и госпредприятиям, чтобы они могли работать самостоятельно, то я полагаю, что Запад пошел бы навстречу выделил бы кредит. Мясникович прав, когда говорит, что выделение ресурсов в МВФ - это не только деньги. Это сигнал инвесторам цивилизованного мира, что можно вкладывать в экономику страны. Такой сигнал полезен был бы для Беларуси», - считает он.



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: poisk-istini (24 сентября 2011 13:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Соавторами документа стали аналитики Центра анализа европейской политики и Freedom House. Доклад заключает в себе рекомендации, как западным политикам, так и белорусской оппозиции и гражданскому обществу по действиям, которые могли бы привести к смене власти в Беларуси и осуществлениию реформ, нужных для установления рыночной экономики и демократического строя в Беларуси.

    Сценарий обкатанный миллион раз. Прям как Греции заявили недавно, либо проводите нужные нам реформы и тогда все у вас будет «хорошо», либо вас ждет дефолт.

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map