Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Джихадисты захватывают власть, как и предупреждали

» Джихадисты захватывают власть, как и предупреждали
16-09-2011, 12:47 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 242)

 

 

 

Джихадисты захватывают власть, как и предупреждали

Официальная эйфория, с которой американское и европейские правительства праздновали падение режима Муаммара Каддафи в Ливии, сменилась растущим беспокойством, что многие люди среди нового ливийского руководства являются радикальными мусульманами, имеющими связи с аль-Каидой. Также появляются сообщения о тесном сотрудничестве западных правительств со свергнутым диктатором.

Подавляющее присутствие радикальных мусульман в рядах руководства ливийских повстанцев было известно в Париже ещё в начале марта. Но теперь в западных столицах начинают открыто обсуждать освязанные с этим опасности.

8 марта Франсуа Гуйет, являвшийся послом в Триполи до конца февраля, сказал избранной группе депутатов на закрытом заседании французской парламентской комиссии по международным делам, что восстание, особенно на востоке страны, состоит по большей части из "радикальных мусульман".

"На востоке страны, особенно в городе Дерна, который был легко взят восставшими, несомненно существует большая концентрация радикальных мусульман", - сказал Гуйет депутатам. "Сотни ливийских бойцов, участвующих в международном джихаде в Афганистане и Ираке, происходят из этого региона.

"Многие из этих бойцов вернулись в Ливию", - предупредил Гуйет. IPS располагает протоколом этого заседания.

Гуйет напомнил, что около 800 членов Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), запрещённой ООН после террористических атак 11 сентября 2001 года, и которые были недавно освобождены режимом Каддафи после многолетнего тюремного заключения, "присоединились к освобождённым районам страны. Они могут представлять собой проблему в будущем".

Гуйет напомнил, что режим Каддафи "тесно сотрудничал" со "всеми западными разведывательными службами в борьбе против (мусульманского) терроризма в лице аль-Каиды". Французские СМИ не получили доступа к материалам о дискуссиях на этом заседании.

Пять месяцев спустя после этого закрытого заседания в парламенте предупреждения Гуйета были официально подтверждены. Теперь это уже не секрет, что четверо военных руководителей ливийского восстания имеют давние связи с радикальными движениями.

С другой стороны, секретные документы, найденные в Триполи, подтверждают, что и британское, и американское правительство тесно сотрудничали с Каддафи в борьбе против радикальных мусульман.

Секретные документы Каддафи были обнаружены исследователями из базирующейся в Вашингтоне организации "Хьюман Райтс Уотч" в личной канцелярии бывшего министра иностранных дел Ливии Мусы Кусы. Куса сбежал из Ливии в начале восстания в конце февраля и, по-видимому, нашёл политическое убежище в Катаре.

Именитым среди радикальных лидеров повстанцев является Абдельхаким Бельхадж, также известный как Абу Абдалла аль-Садек, основатель ЛИБГ и ветеран анти-советской войны в Афганистане в 1980-е. После победы над Каддафи Бельхадж в настоящий момент является военным правителем Триполи.

Спецслужбы США схватили Бельхаджа в Малайзии в 2003 году. Они держали и допрашивали его в тайной тюрьме в Бангкоке до 2004 года, когда его передали режиму Каддафи. Гуйет подтвердил во французском парламенте, что Каддафи освободил Бельхаджа в марте 2010 года.

Среди других хорошо известных радикальных мусульман в новом руководстве - Исмаил ас-Салаби из Бенгази, Абдельхаким аль-Хасиди из Дерны и Али Салаби, член Переходного национального совета, контролирующего теперь ливийское правительство. Все они являются членами-основателями ЛИБГ.

Салаби возглавлял ЛИБГ на переговорах с режимом Каддафи, которые привели к освобождению фактически всего сегодняшнего руководства повстанцев из тюрем Каддафи.

Хасиди, который признал, что некоторые люди из его ополчения "являются членами аль-Каиды... хорошими мусульманами и патриотами, которые сражаются с оккупантом (sic)", также имеет давнюю историю в качестве джихадиста. Хасиди воевал в Афганистане против интервенции под руководством США, был схвачен в 2002 году в Пешаваре в Пакистане и передан ливийскому правительству в 2004 году.

Согласно секретным ливийским документам, обнаруженным в Триполи, британская секретная служба внешней разведки МИ-6 в течение многих лет предоставляла Каддафи информацию о его оппонентах в эмиграции. Документы подтверждают, что ЦРУ схватило за границей несколько таких ливийских мусульманских боевиков, как Бельхадж и Хасиди, допрашивало их в тайных тюрьмах и позднее передало их Каддафи.

Питер Букарт, директор отдела по чрезвычайным ситуациям в "Хьюман Райтс Уотч", сказал журналистам, что роль ЦРУ выходила далеко за рамки "похищения подозреваемых исламских боевиков и передачи их ливийской разведке. ЦРУ также посылало вопросы, которые они хотели, чтобы ливийская разведка задала, и, как следует из документов, совершенно ясно, что они присутствовали сами при некоторых допросах".

Другими свидетельствами западного сотрудничества с бывшим ливийским режимом является обнаружение современных пулемётов германского производства в арсеналах Каддафи. Германское правительство, которое якобы строго контролирует экспорт такого оружия, не дало никаких объяснений, каким образом это вооружение попало к Каддафи.

С 2007 по 2010 г. французский президент Николя Саркози регулярно обхаживал Каддафи ради военного сотрудничества с Францией. Среди планов Саркози был экспорт в Ливию военных самолётов "Рафаль" и других вооружений, а также ядерные технологии.

В начале переговоров в декабре 2007 г. бывший тогда заместителем французского министра по правам человека Рама Яде назвала планы Саркози во время официального визита ливийского лидера в Париж благоприятной возможностью для Каддафи "стереть кровь со своих преступлений". Но эти сделки так и не материализовались.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map