Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Newsweek»: Исторический кризис Израиля

» «Newsweek»: Исторический кризис Израиля
12-09-2011, 16:13 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: zwwwz | комментариев: (0) | просмотров: (1 263)

Не являясь более ни либеральным, ни демократическим, ни эгалитарным обществом, каковым он когда-то был, Израиль воюет с арабами – и с самим собой.
Израиль стал объектом нападения. 20 сентября власти Палестины планируют в одностороннем порядке заявить о своей государственности и обратиться к ООН за признанием. Это – отказ от всех попыток заключить мирный компромисс. Вслед за этим последует насилие в Палестине. И всё же это лишь последняя манифестация приведенного в боевую готовность Израиля, которому угрожают извне – мусульманские арабские государства и общества, египтяне, штурмующие посольство Израиля, ядерный Иран и осажденный президент Сирии Башар Аль Ассад – а изнутри страны - внутреннее восстание, приведшее к масштабным массовым акциям протеста за всю историю страны.
Более 50 лет назад лидеры Израиля под руководством Дэвида Бен-Гуриона верили и надеялись, что они создают социальную демократию со всеми необходимыми уравнительскими атрибутами (социальное здравоохранение, прогрессивный подоходный налог, льготы детям, субсидированное дешевое жилье). Бен-Гурион, не имевший практически ничего и ушедший на пенсию в примитивную хижину в пустыне, символизировал собой благородство и строгий образ жизни основателей государства.
Того Израиля больше нет. Наступил глубокий, внутренний кризис. Всё это происходит отчасти из-за меняющейся сущности страны, которая стала более правой, более ограничительной, менее либеральной и менее уравнительной. Многие умеренные израильтяне боятся, что страна идет к развалу. Действительно, правящий класс страны, в том числе Бенджамин Нетаньяху и его предшественники Эхуд Олмерт и Эхуд Барак (бывший лидер Партии труда и нынешний министр обороны), живут в богатстве и изобилии, и кажется, они потеряли связь с реальностью. В Тель-Авиве, где на акции протеста собралось примерно 350 тыс. человек, люди выкрикивали: «У Биби есть три квартиры, поэтому у нас нет ни одной».
Десятки палаточных городков появились после того, как демонстранты в возрасте от 20 до 45 лет собрались на акции протеста против налогов, низкой заработной платы, высокой стоимости на жилье и потребительские товары, которые не позволяют семьям сводить концы с концами. 20% израильтян (и 15% израильских евреев) живут за чертой бедности, и только десятая часть населения зарабатывает 31% от общего совокупного дохода. В прошлом году Израиль был избран членом Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в состав которой входят 32 самые развитые страны. Среди них Израиль занимает одно из последних мест (вместе с Мексикой и США) в категории поляризации богатства.
Израиль страдает от постоянной утечки мозгов, поскольку десятки тысяч выпускников университетов и «хочу быть» академиков уезжают за границу из-за отсутствия соответствующих рабочих мест или заработной платы. В Берлине есть сообщество из более 10 тыс. молодых израильтян, многие из них работают в сфере искусств. В недавнем интервью один директор фильма рассказала, что в Израиле её энергия тратилась на создание рекламы и модных пустяков; Берлин позволил ей развить свое увлечение. В Тель-Авиве месячная оплата в детский сад составляет от 700 до 1000 долларов США; в Берлине она составляет 120 долларов США; килограмм огурцов в Тель-Авиве стоит 1 доллар, в Берлине наполовину меньше.
В 1950 годы Израиль был слаборазвитой страной, кишащей идеологически мотивированными сионистами, готовыми жертвовать ради коллективного блага. Современный Израиль имеет процветающую экономику, движимую современной и конкурентоспособной индустрией, а население процветает в основном благодаря отдельным людям, которые хотят хорошей жизни. Они видят, что большой кусок национального пирога достается поселенцам Западного берега реки Иордан и ультра православным.
Хуже то, что представители этого контингента быстро «размножаются»; обычно в таких семьях по пять-восемь детей в отличие от светских семей, в которых от двух до трех детей в семье. Это обеспечивает им непропорциональное влияние в парламенте. И это превращается в политическую власть и экономическую выгоду. (Парадоксально: ультра православные остаются беднейшей частью в обществе в большей степени из-за того, что большинство из них не работают).
Есть и другая сторона медали: арабское меньшинство Израиля становится потенциальной проблемой. Арабское сообщество в Израиле представляется минаретами и «закрытыми» женщинами, и лидеры сообщества призывают к тому, чтобы Израиль предоставил им коллективные права меньшинств и возможно, некоторую форму автономии.
Израиль – демократия, оказавшаяся в беде. Демократия все еще существует для граждан Израиля – для евреев и арабов. Однако Израиль больше не является демократией, когда дело касается оккупации 2,5 млн. арабов на Западном берегу реки Иордан и 1,5 млн. арабов в секторе Газа. И тучи сгущаются.
После завоевания Западного берега и Газы в 1967 году израильские правительства так и не смогли выйти оттуда ни в одностороннем порядке, ни в рамках мирного соглашения. Арабы, возможно, очень сильно ошиблись – в 2000 году палестинский лидер Ясир Арафат отказался от предложения Израиля освободить на 95% Западный берег и на 100% сектор Газа – однако Израиль продолжает господствовать над этими людьми и продолжает расширять колонизацию.
Сейчас угроза возродившегося ислама намного сильнее не только внутри Израиля и палестинской территории, но и по всему региону, где он распространяется как «незначительный пожар». Многие на Западе набрались храбрости в отношении так называемой арабской весны, считая перевороты предвестниками демократической трансформации. Израильтяне менее оптимистичны. Исламистское послание, которое исходит из Анкары и движется к центру в Каире, полно антисионистских лозунгов, сопровождаемых обычно антисемитским подтекстом. (Теперь свергнутого президента Египта Хосни Мубарака обвиняют в том, что он был марионеткой сионистов. Фото Нетаньяху, одетого в форму СС с гитлеровскими усиками и отдающего салют нацистов, появилось на обложке популярного египетского издания 28 августа. В журнале была статья под названием «Новые нацисты», и это даже не исламская публикация).
Нетаньяху создает серию бюрократических бальзамов для экономических болезней страны. Но они окажутся неуместными и затоплены волной активности палестинцев и антисионизма, которые последуют после достижения палестинской государственности. Это впоследствии вызовет «ударные волны» в арабском и исламском мире. Месяц назад Эхуд Барак предсказывал, что Израиль станет жертвой «политического цунами». Всё идет именно к этому.

«Newsweek», 11 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»



Источник: zpress.kg.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map