Международное право рушится на глазах
После 11 сентября 2001 года США от имени мифической «мировой демократии» объявляют себя вправе назначать другим странам критерии «правильного» поведения
Я помню, как известия о событиях 11 сентября 2001 года застали меня в Южно-Сахалинске, куда я приезжала на очень интересные слушания по Курильским островам, которые организовывал погибший позднее губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Увидев в гостинице по телевизору фрагменты трагедии, я даже не поняла, что это документальные кадры: казалось, что показывают какой-то фильм, настолько трудно было в такое поверить. Однако почти сразу, как человек, все-таки разбирающийся в хитросплетениях мировой политики, я поняла, что за этим будут самые широкие последствия. У меня не было иллюзий, что США будут это просто оплакивать…
В итоге 11 сентября дало толчок провозглашению почти троцкистской идеи «всемирной либеральной революции», ради которой можно бомбить непослушные страны, смещать неугодные режимы. Ведь иначе это, мол, грозит миру терроризмом, к которому якобы склонны все нецивилизованные, не дошедшие до американской демократии государства. Так появилась доктрина, что недемократические, незападные по типу управления государства априори являются источниками угрозы международному миру. Но вот, пожалуйста, США свергли Саддама Хусейна, а также фактически установили протекторат над Афганистаном. Что, присутствие англосаксов привело к ослаблению террористической угрозы? Наоборот!
На деле терроризм, как особая форма достижения своих политических задач, хотя бы отчасти, безусловно, является и результатом беззащитности малых стран перед самонадеянностью силы мощных и диктующих волю держав. Современные методы войны и карательных операций, какие предпринимают США, делают бесполезной самую героическую самоотверженную армию.
Противостоять высокоточным видам оружия могут лишь несколько стран с очень продвинутой современной системой противоракетной и противовоздушной обороны.
Более того, США наносят удары по коммуникациям, по электроснабжению, по топливным резервуарам. То есть парализуют инфраструктуру государства. И террористические акты – результат того, что нет возможности оказать правомерное сопротивление в классическом поединке, каким были классические войны, которые предполагали положить на алтарь победы жизнь с обеих сторон. Соединенные Штаты воюют по компьютеру, их солдаты гордятся тем, что когда бомбят, нажимая на кнопки, они получают (как я помню во время иракской эпопеи) 16 видов фруктов и играют в пинг-понг. Вообще-то, всегда воин гордится тем, что может спать по пояс в болоте, не бросить раненого товарища на поле боя...
Получается, произошла дегуманизация военных действий. Сначала идет массированная пропаганда в СМИ с целью полной демонизации противника в глазах общества. До такой степени, чтобы его было вообще не жалко, как осу или монстра с другой планеты. И в итоге обыватель, одурманенный задачей установить демократию и осчастливить «несчастный варварский народ» считает оправданным лишение противника Америки права на сопротивление, ибо он превращен в сознании в некое «исчадие зла» и во «врага всего человечества». Такой доктрине весьма способствовала трагедия в Нью-Йорке. Она подтолкнула и дала возможность психологически ввести в оборот совершенно новые социокультурные стереотипы, которые полностью манипулируют общественным сознанием. И человек уже не улавливает, что идет грубое нарушение международного права, что попирается Устав ООН, что нарушается суверенитет, что не было никаких международных проверок подлинного состояния дел в точке конфликта и так далее. Насколько придирчиво Запад следит за соблюдением правовых стандартов в юриспруденции внутри чужих стран, настолько же чудовищно они сами стали попирать всякое подобие права на международной арене, обставляя спектаклем и кровью политические казни целых стран.
В такой обстановке терроризм может стать (среди прочих причин) структурным элементом современного мира. И в этом тоже вина политики беззастенчивого диктата с применением силы, которую США проводят в последние 10 лет.
11 сентября США немедленно объявили о своем праве карать того, кто им, на их взгляд, угрожает. Я помню, как растерянный Буш сначала высказал одно суждение, а потом немедленно заявил, что против Соединенных Штатов была объявлена террористическая война. Термин «война» позволял по американской конституции и традиции Соединенным Штатам предпринимать любые действия, не руководствуясь международным правом.
Я не готова говорить о том, что в этом трагическом эпизоде был элемент участия спецслужб самих США, ибо без документов об этом говорить невозможно, хотя столько непонятного и необъяснимого! Чтобы обрушить эти здания, нужно было попасть точно в определенную точку конструкции, что было абсолютно невозможно без знания всех деталей этой конструкции.
Например, известный журналист Джульетто Кьеза собрал все сомнения и четко высказался, что не верит в версию простого теракта. В Австрии вышла книга с таким же выводом. Французский журналист Тьерри Мейсан также опубликовал свой скептический анализ и многочисленные экспертные доводы.
Он давал интервью по нашему ТВ, и у меня есть эта книга на французском. Многие до сих пор гадают, могло ли такое произойти без участия каких-то внутренних структур, и что за разные силы кроме террористов могли играть в свои игры, которые перемешались? К таким высказываниям надо относиться осторожно, но вопросов осталось много.
Однако факт, что Соединенные Штаты воспользовались ситуацией, дабы объявить о своем праве проводить силовые акции под флагом борьбы с международным терроризмом и агрессивными режимами. Если бы не было этого повода, то не знаю, смогли бы США обосновать то, что они устроили в Ираке, в Афганистане… Появился такой термин, клише – «борьба с международным терроризмом». И в эту формулу вмещается что угодно. И борьба за территории, и действительно террористические акты… Экстремистские террористические движения, стремящиеся к экспансии на чужие территории, есть. Сегодня мы сотрудничаем и с Соединенными Штатами, хотя во многих областях наши интересы противоположны. Мы можем по-разному оценивать то, что происходит в Афганистане, но мы вынуждены сотрудничать с ними. Если США оттуда уйдут, то там пойдет такая волна терроризма для достижения вселенских целей талибов, которая перекинется и на сопредельные территории, и это уже угрожает и нашим интересам.
Конечно, 11 сентября 2001 года произошла страшная трагедия, заживо сгорели в страшных мучениях более двух тысяч человек. Мы совершенно правильно тогда и сегодня высказываем соболезнования.
Но никуда не уйдешь от осознания, что США воспользовались этим поводом, который развязал им руки для масштабного силового вторжения в обход международного права в те регионы, где у них амбициозные интересы.
И это очень опасная тенденция, международное право на глазах рушится. Вместо него появилось право сильного, который под демагогическим флагом заботы о правах человека вторгается в суверенные страны, вмешивается во внутренние процессы, свергает неугодные режимы. США с этих пор, уже не стесняясь, от имени мифической «мировой демократии» объявляют себя вправе назначать другим странам критерии «правильного» поведения, самим проверять, как они исполняются, и самим карать. Это уже претензии на мировое правительство, и этому надо всемерно препятствовать и, прежде всего, становиться сильнее самим. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
Уважаю автора статьи,но она не совсем права,международное право не рушится на глазах,оно уже разрушено и от него не осталось камне на камне.
"Экстремистские террористические движения, стремящиеся к экспансии на чужие территории, есть."
Нет,нет их.Назовите мне хоть один теракт где погибли бы главы крупных банков,транснациональных корпораций и т.д.,только не надо говорить о том,как мне как то сказали,что например в теракте "Невский экспресс" погибли несколько чиновников высшего ранга,не смешите это не того полёта люди и ими без колебания пожертвуют,так сказать, "общим интересам".Почему за время кровавых бесчинств в США не произошло ни одного теракта,НИ ОДНОГО.Да туда должны ехать толпами люди с целью взорвать себя,потому как число жертв перевалило за сотни тысяч,а может уже и миллионы.
"Сегодня мы сотрудничаем и с Соединенными Штатами, хотя во многих областях наши интересы противоположны. Мы можем по-разному оценивать то, что происходит в Афганистане, но мы вынуждены сотрудничать с ними."
Что за чушь,кто это вообще сказать,откуда это вообще свалилось!Видать этой логики мне не понять,всё наше сотрудничество в Афганистане сводится к тому,что идёт,просто огромных маштабов,нарко трафик,ну и конечно же то чтов центре Азии находится полноценная групировка войск нашего,не потенциального,а,уже в двух шагах,реального противника.Нам вот говорят "Ах,ах,ах.Если США уйдут то всё,начнётся кошмар на улице вязов".А вопрос его сейчас там нет?Вот вам выход,это так набросок за несколько минут,страны ОДКБ договариваются и отправляют объединённый контингент в Афганистан.Предвещаю крик "Ааааа,там будут гибнуть наши солдаты!!!" Да это возможно,в прочем не факт,смотря кого отправлять,можно отправлять только инструкторов,а так же спецназ для зачистки отдельных районов,но если из Афганистане иссякнт река наркотиков в нашу страну,и у нас хотя бы на половину упадёт смертность от этой заразы,то есть тысяч так на 50 в год.А теперь скажите мне,нам армия вообще для чего нужно,что долже делать солдат,офицер и т.д.?Как мне всега казалось,должен в нужное время постоять за жизни людей страны в которой он живёт.возможно при этом и отдав свою.Разве нет?
--------------------