Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » “Это будет война всех против всех”

» “Это будет война всех против всех”
4-09-2011, 14:09 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3 266)

Фото: РИА Новости

 

 

 

 

 

 

“Повода для оптимизма в сирийском вопросе нет”, - так прокомментировал ситуацию в этой стране президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Сирийская оппозиция, воодушевленная успехами ливийских повстанцев, по окончании священного месяца Рамадан перешла к ежедневным демонстрациям протеста.

Антиправительственные выступления прокатились в минувшую пятницу по всей стране. В ходе демонстраций погибли 23 человека, сообщают зарубежные СМИ. Наибольшее число убитых в столкновениях с полицией пришлось на города Арбин, Кфар-Батна, Дума и Хумурия, расположенных вблизи Дамаска.

Наиболее активные выступления против режима Башара Асада прошли в Хаме. Там полиция вступила в прямое столкновение с демонстрантами, которые скандировали лозунги "Лучше смерть, чем унижение!".

Тысячи людей выступили в поддержку экс-прокурора провинции Аднана Баккура, ушедшего в отставку в ответ на репрессии властей против жителей Хамы. В видеообращении, опубликованном в Интернете на этой неделе, Баккур заявил, что "сотни мирных демонстрантов были убиты властями, а их тела сброшены в братские могилы". Еще 10 тысяч человек, по словам Баккура, были арестованы за участие в антиправительственных выступлениях.

На этом фоне страны Запада решили усилить давление на Дамаск. Правительства государств Европейского союза приняли решение ввести запрет на импорт сирийской нефти и нефтепродуктов в свои страны. Об этом стало известно в пятницу на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств 27 государств ЕС, состоявшейся в польском городе Сопот.

- Крупнейший банк Сирии попал под санкции ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в пятницу, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, указав на наличие у его политического режима множества общих черт с прежним ливийским режимом Каддафи.

"Так же, как и в Ливии, там (в Сирии) имеется диктатор, который творит ужасные вещи по отношению к своему народу", - считает он.

Однако, как подчеркнул Кэмерон, на данный момент не так легко обеспечить принятие Совбезом ООН резолюции о введении более жестких международных санкций в отношении Сирии.

"Проблема состоит в том, что эта идея не пользуется такой поддержкой как в Лиге арабских государств, так и на международном уровне", - констатировал он.

- No point for optimism in Syria’s case, expert says

Сирия превзойдет ливийский сценарий. События будут развиваться, скорее, по иракско-ливийскому пути. Присутствие в стране достаточно мощной организации Братьев мусульман, которые в Сирии гораздо более радикальны, чем в Египте, сыграет свою роль. Они не останутся в стороне: пострадают христиане; различные национальные группы будут втянуты в конфликт.

В санкциях против Сирии заинтересован не только Запад, но и, в первую очередь, арабские страны.

Проблема в том, что гражданская война в Сирии, за началом которой мы сейчас наблюдаем, была инициирована не только незаконной деятельностью Башара Асада и его министров, но и руководством Саудовской Аравии и Катара. Саудовская Аравия, ведущая неформальную войну с Ираном, хочет сместить Башара Асада. Саудовской Аравии нужна Сирия без иранского влияния. Возможно, они хотят уничтожить эту страну, потому что гражданская война в Сирии будет иметь действительно ужасные последствия… Даже Израиль не хочет разрушения Сирии и расправы над Асадом, отмечает Сатановский. И западный блок сейчас не более чем инструмент в руках властей Катара и Саудовской Аравии, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Это будет война всех против всех, отмечает Сатановский. В Сирии сейчас от миллиона до полутора иракских беженцев и около полутысячи палестинцев. Вся территория может оказаться в руках групп исламских суннитов, что допустимо для консервативных арабских монархий, но совсем не подходит для светского общества, последним из которых в арабском мире и остается Сирия с нынешним президентом.

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против односторонних санкций по Сирии, в том числе касающихся введения эмбарго ЕС на импорт нефти.

"Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису", - заявил Лавров журналистам в субботу.

"Мы против односторонних санкций. Вообще санкции редко что решают", - добавил Лавров.

Как отмечает Евгений Сатановский, позиция России (и есть определенные гарантии такой же позиции от Китая) в сирийском вопросе более осторожная и не такая радикальная, потому что перед нами крайне негативный ливийский опыт. И ни Москва, ни Пекин не хотят таких же последствий в Сирии. Ливийская кампания свела к нулю российские и китайские интересы в ливийской экономике. Если то же самое повторится в Сирии, нет ни малейшего шанса, что Россия будет голосовать за возможную резолюцию по этой стране.

Говоря о роли России в предотвращении развития событий по худшему сценарию, есть надежда, что усилия России смогут сохранить тот баланс сил, который остановит Запад, Катар и Саудовскую Аравию. Но это лишь только надежда.


По материалам российских информагентств.


Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится






Комментарий от VP:

Отправил: sarkey


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Захожанин (5 сентября 2011 08:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1375
    Рейтинг поста:
    0

    Eliss,
    Даже и не сомневайтесь - разожгут. (Ведь столько денег уже вкачано на это разжигание! Кто ж согласится их потерять?)


       
     


  2. » #1 написал: Eliss (4 сентября 2011 18:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Неужели разожгут и этот факел?


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map