Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Испанцы протестуют против закрепления дефицита бюджета в Конституции

» Испанцы протестуют против закрепления дефицита бюджета в Конституции
29-08-2011, 11:05 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (807)

Валеев Руслан

Демонстранты уверены: референдум не даст правительству провести реформы

Тысячи испанцев в разных уголках страны вышли на улицы своих городов в воскресенье, 29 августа, протестуя против конституционной реформы, которую собираются принять в правительстве. По мнению демонстрантов, ограничение бюджетного дефицита, которое власти хотят прописать в Основном законе страны, не решит всех проблем. Кроме того, манифестанты возмущены тем, что столь важную и не менее спорную реформу планируют принять без проведения референдума.

«В очередной раз две лидирующие партии заключили сделку, не учитывая мнение граждан. Этот потолок для расходов сделает сложившуюся ситуацию только хуже, особенно в сферах образования и здравоохранения», – приводит слова 22-летнего безработного демонстранта Пабло Падиллы информационное агентство France Presse.

Акции протеста, организованные т. н. «Движением 15 мая», сформировавшимся в Интернете, прошли сразу в нескольких крупных испанских городах, в т. ч. в Барселоне, Бильбао и Мадриде. В столице демонстрация собрала больше всего участников: у крупнейшего в стране железнодорожного вокзала Аточа, по разным данным, собрались от 3000 до 5000 человек. Маршем они прошли до площади Пуэрта дель Соль в центре Мадрида. В других испанских городах акции протеста собрали гораздо меньше людей. Второй по численности стала демонстрация в Барселоне: здесь на улицы города вышли около 1000 человек. В остальных городах – и того меньше.

Тем не менее манифестанты уверены, что власти обязаны провести референдум, потому что если в правительстве сложилось по большей части положительное отношение к новым реформам, то среди обывателей нет однозначной реакции на изменение Конституции.

Еще неделю назад премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил прописать в Конституции максимальный уровень бюджетного дефицита. Идею неожиданно поддержала оппозиционная Народная партия (НП), и вместе с правящей Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), которую возглавляет премьер, они договорились установить потолок на уровне 0,4% ВВП; сократить дефицит бюджета до этого уровня авторы поправок рассчитывают уже к 2020 году. В среду, 31 августа, этот вопрос будет обсуждаться на внеочередной сессии парламента.

Предлагаемые поправки получили широкий общественный резонанс во многом благодаря их неожиданности и скоротечности. Как сообщает РИА «Новости», в самой Испании эти изменения уже окрестили «экспресс-реформой», потому что Сапатеро заявил, что законопроект может быть одобрен еще до переизбрания парламента. При этом выборы пройдут уже в ноябре 2011 года.

Стоит отметить, что идея о проведении народного голосования у демонстрантов не лишена оснований. Во вторник, сразу после того, как премьер озвучил свою инициативу, 74-летний профессор политологии и социологии каталонского Университета им. Помпеу Фабры Висенс Наварро открыл в Интернете голосование в поддержку референдума. К вечеру воскресенья за его проведение выступили уже 82 000 человек, из которых 25 000 отдали свои подписи в первый же день.

Поддержка в лице Народной партии, которой заручился в парламенте Сапатеро, дорогого стоит. В верхней палате парламента НП совместно с ИСРП занимают 226 из 264 мест, а в нижней – 321 из 350 мест. Другими словами, им принадлежит 90% депутатских голосов, тогда как для принятия реформы достаточно 60%. Однако если хотя бы десятая часть депутатов любой из палат выступит против, то испанские законы обязывают правительство организовать плебисцит, поэтому у демонстрантов есть все шансы сорвать принятие поправки.

Сокращение бюджетного дефицита для Европы тема более чем актуальная. Испания и Италия теперь считаются первыми претендентами на дефолт, который совсем недавно прочили Греции. Уже в этом году Мадрид планирует сократить дефицит до 6%, тогда как в 2010 году этот показатель составил 9,2%. К 2013 году он уже не должен превышать 3% в соответствии с Европейским пактом стабильности и роста.

Даже если в этом году Испания не примет поправки в Конституцию, ее могут вынудить это сделать позже. 16 августа после совместных переговоров президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложили ряд мер по борьбе с долговым кризисом в Европе. В числе прочего они считают целесообразным обязать страны еврозоны ограничить бюджетный дефицит на уровне Конституции. Такими ограничениями пока что может похвастаться только Германия.



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map