Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Reuters: Ливия выявила раскол в Западном военном сотрудничестве

» Reuters: Ливия выявила раскол в Западном военном сотрудничестве
27-08-2011, 12:44 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: zwwwz | комментариев: (5) | просмотров: (1 322)

Брюссель - Союзникам по НАТО, возможно, удалось придать военное превосходство восстанию против режима Ливии Муаммара Каддафи, но операция создала трещины в западном альянсе, которые затруднят их участие в будущих конфликтах.
Есть некоторые сомнения в том, что западные бомбардировки поспособствовали победе ливийских повстанцев над правительственными войсками и фактически позволили им захватить власть после более чем четырех десятилетий авторитарного правления Каддафи.
Но то, как это было скомпилировано через европейскую и американскую дипломатию показывает, что западные державы могут выбрать вариант проведения самостоятельных операций в будущем, когда речь зайдет о "дискреционной" военной интервенции, которая будет проводиться для защиты гражданских лиц, а не в целях самообороны.
Некоторые аналитики говорят, что подобная тенденция окажет новые нагрузки на и так уже сокращающиеся бюджеты обороны в период углубления финансовых трудностей в Европе и может поставить под угрозу способность НАТО оставаться эффективной в ближайшем будущем.
Операции в Ливии, утверждают они, подчеркнули перекладывание Соединенных Штатов руководства западного военного вмешательства на своих европейских партнеров, когда конфликт разгорается в непосредственной близости от Европы.
Это также подчеркнуло, еще раз, зависимость Европы от американских военных возможностей - даже если они играют лишь вспомогательную роль в европейских усилиях, как это было в Ливии.
"Впервые случилось так, что Соединенные Штаты заявили, по сути - "Европа, ваш черед", сказал военный аналитик Центра европейских реформ Томас Валасек.
"Американцы дали понять, что они хотят, чтобы европейцы играли ведущую роль в операциях, которые проходят рядом с Европой. В Ливии впервые, они действовали именно так".
Великобритания и Франция - две главные военные державы Европы – осуществляли основные воздушные удары по Ливии с того момента, как президент США Барак Обама приказал американским войскам отойти на задний план в начале кампании.
Американцы, стремясь не вступать в войну в мусульманских странах, продолжают содействовать проведением разведки, материально-техническим обеспечением и заправками топливом самолетов в воздухе, но не пытаются осуществлять авиаудары.
"Мы не должны рассчитывать на то, что данная модель изменится в ближайшее время", сказал Валасек. "Я не вижу никаких оснований того, что Европа может рассчитывать на то, что американцы будут вести войны по усмотрению на территории Европы".
Плата за войну
Но при любом разделении труда между Европой и США, по мнению наблюдателей, европейским союзникам, возможно, придется пересмотреть сокращение оборонного бюджета и начать обсуждать, как стать равным американским военным возможностям, которые на сегодня значительно опережают Европейские.
Также перед ними появляется риск дублирования расходов, ради того, чтобы быть равными американским активам, которых они не имеют и не смогут получить к ним доступ.
"Европа должна будет развивать тесную воздушную поддержку, и это будет за счет кого-то еще", сказал французский стратегический аналитик Франсуа Нейсбург. "У нас будет больше дублирующих действий".
В ходе ливийской кампании, у союзников часто появлялись вопросы по поводу готовности платить. Между европейскими державами также возникали споры, которые подчеркивали раздор в Европе в тот момент, когда она борется с долговым кризисом.
В июне президент Франции Николя Саркози настаивал на том, что Европа "делает всю работу" в Ливии, после того, как уходящий со своего поста министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что конфликт подвергает ограничениям Европу и пожаловался на то, что Вашингтон должен компенсировать нехватку боеприпасов.
Британия также обрушилась с критикой на европейских союзников по НАТО за отказ участвовать в Ливийской кампании.
С самого начала восстания против Каддафи, которое вызвало незамедлительную реакцию правительства против гражданских лиц, Франция и Великобритания настойчиво призывали к вмешательству в Ливии, убеждая изначально скептически настроенный Вашингтон поддержать резолюцию ООН, которая проложила путь для военного вмешательства.
Для Саркози, над которым нависла борьба за переизбрание на пост президента, Ливия стала возможностью утвердит позиции Франции на международной арене.
Великобритания стремилась очистить свой имидж, который был запятнан обвинениями в слишком тесном сотрудничестве с правительством Каддафи на благо своей энергетической промышленности.
Другие заботы бюджета
Но многие европейские правительства, такие как Германия, которая активно участвует в операциях НАТО в Афганистане, оставались в стороне от участия в кампании в Ливии или участвовали, оказывая только поддержку - но не в миссиях по бомбардировкам.
"Большинство стран НАТО демонстративно отказались участвовать в Ливии", сказал Хейсбург.
Поскольку боевые действия в Ливии, вероятно, находятся на заключительном этапе, эксперты считают, что в центре внимания европейского бюджета будет быстрое возвращение к политике, направленной на улучшение финансовой ситуации, что делает серьезный обзор военных расходов маловероятным в ближайшее время.
"Есть риск того, что мы сделаем подобный вывод, 'Ну и дела, и все получилось, так что с НАТО все должно быть прекрасно", сказал в интервью телеканалу Би-Би-Си в среду бывший посол США в НАТО Курт Волкер.
"И я думаю, что это будет опасным заключением. Я думаю, что в некоторых местах есть проблемы, по поводу которых мы внутри альянса должны быть обеспокоены. Вопрос лидерства, вопрос солидарности, и вопрос возможностей".

Джустина Павляк,
«Рейтер»,
26 августа 2011 года,
Перевод – «InoZpress.kg»



Источник: zpress.kg.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: rewa111 (27 августа 2011 22:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: zwwwz
    Эуростан в лице Ливии обзавелся собственным Афганистаном.

    Логично.
    Удивительно, но там (на Западе) тоже предатели у власти. Если случится война - она будет сучьей.
    "В чём правда?" (с)


       
     


  2. » #4 написал: zwwwz (27 августа 2011 16:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Вот и начало 2 акта. Блин я просто поражаюсь наглости и лицемерию этих козлятников.

    ООН просит мир помочь Ливии
    27 августа 2011 | 14:22

    Условия жизни в Триполи ухудшаются. Большая часть столицы Ливии находится без воды, электричества в условиях антисанитарии. В больницах ощущается нехватка медикаментов.

    Также не хватает продовольствия и топлива, передает BBC.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с призывом оказать Ливии экстренную гуманитарную помощь. По его словам, международное сообщество также должно помочь в восстановлении порядка в стране.

    Вооруженные столкновения в столице страны уже практически не отмечаются, однако повстанцы по-прежнему продолжают сражаться с силами, верными полковнику Муаммару Каддафи, на востоке Ливии.

    Повстанцы встретили ожесточенное сопротивление у портового города Рас Лануф, по мере того, как они готовятся атаковать родной для Каддафи город Сирт. Именно Сирт считается последним крупным оплотом сторонников полковника Каддафи.

    Обращаясь за помощью, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что жизни миллионов людей в Триполи и вблизи столицы под угрозой из-за острой нехватки воды. Некоторые магазины в столице еще открыты, однако продукты и вода в них не завозятся, отмечает BBC.

    В городе ощущается нехватка бензина и дизтоплива, а мусор с улиц не вывозится.
    http://podrobnosti.ua/power/2011/08/27/788105.html

    Вот какие дауны бомбили - те пусть сбрасываются и восстанавливают.


       
     


  3. » #3 написал: atlant (27 августа 2011 15:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: zwwwz
     Вобщем имеются подозрения что Эуростан в лице Ливии обзавелся собственным Афганистаном.

     

    ..амеры этого и добиваются, нахлебавшись с партизанскими войнами в Ираке

    и Афганистане они прекрасно знают какой это "гемор" и деньги - держать

    ситуацию под контролем, вот и подставили "придурковатую" Европу..

    у которой на територии куча выходцев в том числе из Африки..

    Саркози возомнил себя маленьким Наполеоном, да случись в его стране

    пара серьёзных террактов и его народ тут-же  пнёт из кресла президента..



    --------------------
    правда всегда одна...

    Тутанхамон

       
     


  4. » #2 написал: kornear (27 августа 2011 14:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: zwwwz
    Ее нефть им может вылиться еще дороже чем была до войны.
     

     

    Возможно, что "все дело в нефти", это всего лишь марковка для Европы, не более того. А цель более проста и не предполагает контроля как за Ливией, так и за другими странами региона. Фактически Европа умудрилась найти себе "большой гиморой" и доказать, что в военном плане они полностью зависят от США. В результате этого вполне возможно Европа перестанет артачится, и начнет финансовую политику, аналогичную политике США, то есть начнет печатать в больших объемах деньги.


       
     


  5. » #1 написал: zwwwz (27 августа 2011 14:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Поскольку боевые действия в Ливии, вероятно, находятся на заключительном этапе, эксперты считают, что в центре внимания европейского бюджета будет быстрое возвращение к политике, направленной на улучшение финансовой ситуации, что делает серьезный обзор военных расходов маловероятным в ближайшее время.


    Не факт. Если крысы победят то есть большая вероятность что там начнется резня и грызня. Регион наводнен оружием. Пиндосы аккуратно спрыгнули. Наводить порядок придется овощечеловекам из ЭС.  Вобщем имеются подозрения что Эуростан в лице Ливии обзавелся собственным Афганистаном. Но если Афганистан от СШП вообще на другой стороне шарика расположен то Ливия практически под боком ЕС со всеми отсюда вытекающими. Ее нефть им может вылиться еще дороже чем была до войны.
    Походу именно поэтому на западе многие называют победу "катастрофической".


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map