Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новое правительство Японии может быть антироссийским

» Новое правительство Японии может быть антироссийским
27-08-2011, 02:09 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 320)

Главным претендентом на пост премьер-министра Японии после отставки Наото Кана считается экс-глава МИД Сэйдзи Маэхара, известный антироссийской позицией. Эксперты Firstnews сошлись во мнении, что экономическим отношениям с РФ смена премьера не угрожает, хотя политические обострения вполне возможны.Премьер-министр Японии Наото Кан ушел в отставку. Это уже шестая отставка главы японского кабмина за пять лет. 
Состав правительства предстоит определить новому лидеру правящей Демократической партии, поскольку Наото Кан покинул и этот пост. Имя нового премьера Японии станет известно в понедельник. 
Возможно, им станет экс-глава МИДа Сэйдзи Маэхара, занимающий достаточно критическую позицию относительно России. 
Деятельность Наото Кана на посту премьера, согласно социологическим опросам, не вызывала поддержку большинства японцев: в последнее время глава кабмина набирал не более 15% сторонников. 
Удар по репутации Кана нанесли мартовские события - разрушительные землетрясения и цунами, а также последующая авария на АЭС "Фукусима-1", которая, согласно выводам экспертов, в несколько раз превзошла Чернобыльскую катастрофу.
Стоит отметить, что несмотря на непопулярность, Наото Кан возглавлял правительство более года, то есть дольше, чем четверо его предшественников. 
О том, что Наото Кан уйдет в отставку, стало известно в июне, когда парламент едва не объявил кабинету министров вотум недоверия. 
Перевес в несколько голосов спас правительство, однако премьер тогда пообещал уйти в отставку после принятия трех важных для Японии законопроектов: о законодательстве в области возобновляемой энергии, о реформе государственного бюджета и о поправках в бюджет нынешнего года. 
В пятницу, 26 августа, были приняты два из этих законопроектов. 
В понедельник делегация Демократической партии должна будет выбрать нового лидера, который возглавит правительство. Парламент проголосует за новый состав кабинета на следующий день. 
На пост главы Демпартии претендуют девять кандидатов, но самым вероятным из них считают бывшего министра иностранных дел Сэйдзи Маэхару. 
В марте этого года он вынужден был подать в отставку из-за скандала с пожертвованиями в избирательный фонд: Маэхаре материально помогали иностранные граждане, что запрещено японским законодательством. 
Между тем, несмотря на скандал, политик пользуется в Японии большой популярностью. 
На посту главы внешнеполитического ведомства Маэхара не раз допускал резкие высказывания в адрес Москвы. Одним из самых болезненных вопросов для него был вопрос Южных Курильских островов, или, по терминологии Маэхары, "северных территорий". 
В 2009–2010 годах Маэхара несколько раз называл южные Курильские острова "оккупированными Россией" - выражение, не принятое в дипломатической практике. 
С его подачи "оккупацию" едва не признали официально, тем не менее, в итоге в июне этого года японское правительство признало Южные Курилы землями, "находящимися под иностранным господством, которое не имеет юридических оснований". 
Доцент Высшей школы экономики политолог Павел Кудюкин полагает, что в случае назначения Сэйдзи Маэхары на пост премьера российско-японские отношения могут стать напряженнее в эмоциональном плане, но не претерпят существенных изменений в сфере экономики.
"В демократических странах премьер не является единственным лицом, принимающим решения. Разумеется, его (Маэхары - прим. ред.) взгляды и прошлые заявления будут влиять на отношение к нему, как к политическому деятелю, у него будет репутация антироссийского политика и от него будут ожидать каких-то действий в этом ключе, а такие ожидания часто оказываются самореализующимися", - считает эксперт. 
По мнению эксперта, изменений в межгосударственных отношениях ожидать можно, однако сотрудничество в сфере финансовых интересов будет основано больше на рационализме.
"Есть экономические интересы, к сожалению, не столь большие, как хотелось бы, но есть, хотя больший объем экономических связей с Японией был бы выгоден обеим сторонам. Что касается проектов типа Сколково, все зависит от того, в какой мере эти вопросы межгосударственные, а в какой - связанные с частным бизнесом. Даже в Японии, с ее весьма высоким уровнем экономического дирижизма, государство не все решает в поведении бизнеса", - уверен политолог. 
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин не видит в смене японского кабмина опасности для двусторонних отношений.
"Острый вопрос российско-японских отношений, сложившийся вокруг Курил, в частности последнее его обострение, - ситуация во многом искусственная. И российская и японская стороны форсировали этот вопрос с внутриполитическими целями: Кану необходимо было поддержать свой падающий рейтинг, а Медведев имеет репутацию "собирателя земель русских", - полагает эксперт.
По его мнению, экономические отношения России и Японии довольно неплохи, не зависят от политических веяний, и предпосылок для их ухудшения нет.
"Почти одновременно с последним обострением курильского вопроса японские компании заявили, что намерены участвовать в строительстве терминала по сжижению газа под Владивостоком. Так что если при новом премьере будет обострение отношений, оно едва ли затронет бизнес, а основное направление внешней политики России в последние годы строится на бизнес-интересах", - отмечает Павел Салин.
Отметим, что в числе других возможных приемников Наото Кана называют также министра финансов Есихико Ноду, а также министра торговли Банри Кайеду.



Источник: www.firstnews.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map