Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Многонациональный" театр одного режиссера

» "Многонациональный" театр одного режиссера
20-08-2011, 18:01 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 367)

Скандал вокруг увольнения легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа из тбилисского театра имени Шота Руставели таетр им. ш. руставелинабирает обороты. Сторонники мэтра пытаются добиться от властей 
разъяснений по поводу откровенно надуманного обвинения в ксенофобии. Но есть и такие персонажи, которые под разными неблаговидными предлогами хотят извлечь из этой ситуацию мимолетную выгоду. О махинациях, связанных с делом Стуруа, GeorgiaTimes рассказал главный редактор информационного агентства "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили.Позорная история с изгнанием Роберта Стуруа с поста художественного руководителя одного из самых знаменитых грузинских театров вступила в активную фазу после заявления движения "Многонациональная Грузия". Лидер этой организации Арнольд Степанян неоднократно обрушивался на режиссера с критикой, обвиняя того в шовинизме. Правда, вызывало удивление, почему же словесные эскапады общественника обращались лишь в сторону знаменитого на весь мир театрального деятеля. Ведь проблема отсутствия толерантности к людям другой веры, национальности и цвета кожи для современной Грузии, к сожалению, как никогда актуальна. Степанян же, как заведенный, пытался нацепить на Стуруа ярлык ксенофоба и ненавистника армянского народа, несмотря на то, что сам режиссер неоднократно подчеркивал: он не разделяет людей по национальностям, а к армянам относится с необычайной любовью. 
Естественно, после отставки Стуруа в сторону "Многонациональной Грузии" стали косо поглядывать. Известная своими оппозиционными взглядами организация на сей раз откровенно сыграла в пользу правящей верхушки страны, дав ей повод расквитаться с неугодным деятелем культуры. Видимо, для того, чтобы обелить собственную репутацию, глава движения Арнольд Степанян решил убедить всех в своей объективности и беспристрастности. Дабы избежать обвинений в связях с властями, он предъявил президенту Михаилу Саакашвили те же самые претензии, что и бывшему художественному руководителю театра имени Шота Руставели. Мол, ксенофобия разъела сознание главы государства, который постоянно допускает неадекватные заявления.
Вот только подобные попытки прикрыть свой "наезд" на великого грузинского режиссера аналогичными обвинениями в адрес отнюдь не великого грузинского президента шиты белыми нитками. Как уверен главный редактор ИА "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили, сейчас глава "Многонациональной Грузии" просто пытается дать задний ход. "Он влез слишком далеко и ему неприятно, что вокруг его организации начинает подниматься шум. Этот человек готов на всё, лишь бы выйти из-под удара", - заявил он корреспонденту GeorgiaTimes. 
Напомним, что именно в интервью изданию "Грузинформ" Стуруа сказал те слова, которые вызывали столь гневную реакцию Арнольда Степаняна. Арно Хидирбегишвили поясняет, что лидер "Многонациональной Грузии", без всяких сомнений, переврал высказывания мэтра мирового театрального искусства. "16 мая этого года мой корреспондент Байя Амашукели взяла эксклюзивное интервью у Роберта Стуруа, в котором в ответ на вопрос относительно президента Саакашвили, может ли человек так не любить свою родину, режиссер ответил: "Он армянин. Что тут поделать". Этим Роберт Стуруа сказал, что, как этнический армянин, нынешний президент Грузии относиться к стране как представитель коренного населения не обязан. Вслед за этими словами Роберт Стуруа добавляет, что имеет родственников среди армян, а также рассказывает о святой Шушаник - повсеместно почитаемой в Грузии святой - приводя её как образец преданности и любви к нашей стране", - подчеркнул главный редактор ИА "Грузинформ". 
Вырванные из контекста слова Стуруа произвели эффект разорвавшейся бомбы. Впервые фигура такого масштаба напрямую заявила о негрузинском происхождении Михаила Саакашвили. Но где здесь ксенофобия, где неуважение к армянам? Неужели можно спорить, что любой грузин будет (и обязан!) любить свою родину сильнее, чем представитель другой национальности? Ответы на эти вопросы знает только Арнольд Степанян. Который, кстати, имеет весьма дурную славу в Грузии. Как утверждает Арно Хидирбегишвили, он был фактически вытащен из Армении Зурабом Жвания в разгар революций, охвативших постсоветское пространство. Тогда у нового грузинского правительства появилась срочная необходимость доказать своим западным партнерам и спонсорам наличие в республике гражданского общества. Естественно, реально сильные фигуры всячески задвигались режимом Саакашвили на второй план. На телеэкранах и в СМИ в это время раскручивались совершенно другие персонажи, полностью подконтрольные официальному Тбилиси. Вроде того же Степаняна. Его, как и любого карьериста, обуревает желание попасть во власть - или через парламент, или при помощи назначения на какую-нибудь непыльную должность в правительстве. И ради воплощения своих чаяний в жизнь он готов на любую провокацию, даже направленную против человека, олицетворяющего собой честь и совесть нации."Господин Степанян не пользуется популярностью ни в районах компактного проживания армян, ни у себя на родине. Он сын бывшего офицера милиции, имеет хороший бизнес. Это довольно богатая личность, использующая свою общественную деятельность как крышу для коммерческой. Не так давно он был обвинен в сотрудничестве с ГРУ, были представлены весьма веские доказательства этого. Но ему это сошло с рук. Более того, кто бы ни приезжал в Грузию - американские конгрессмены или другие представители государств и народов. 
Кондолиза Райс, даже бывший президент США Джордж Буш - на встречах с ними в качестве представителя национальных меньшинств оказывался Арнольд Степанян. Вы можете представить, чтобы российского шпиона представляли Джорджу Бушу", - отмечает Арно Хидирбегишвили. 
Путь гения сопровождается не только многочисленными восхвалениями со стороны поклонников, но и попытками различных персонажей прославиться за их счет. С подобной несправедливостью пришлось столкнуться и легендарному грузинскому режиссеру, многие годы служившему своей родине. Впрочем, вряд ли он вообще обратит внимание на интриги вокруг собственного имени - не того полета птицы пытаются его заклевать. Кстати, власти Грузии зря ожидают поддержки населения в своей акции против мэтра. Ведь жители страны не пойдут у них на поводу - скорее, перефразируют знаменитый советский анекдот, в котором Михаил Саакашвили станет известен как "незначительный политик эпохи Роберта Стуруа". А про всяких там Степанянов и вовсе никто не вспомнит. 

Максим Сергеев



Источник: ДжорджияТаймс.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: virginiya100 (20 августа 2011 18:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В Грузию прибыли российские паломники
    20.08.2011 | 14:33

    Группа из 10 российских паломников, которые являются прихожанами храма, основанного грузинской княжной Тамарой Марджанишвили в Домодедово, прибыла в Грузию, сообщает корреспондент газеты "Взгляд" в Тбилиси со ссылкой на грузинское информационное агентство "Интерпрессньюс".
    Паломники встретились с Патриархом Грузии Илией Вторым и посетили древнюю столицу Грузии Мцхету. Сейчас паломники посещают монастыри Кутаиси, а затем направятся в Мингрелию. Они намерены регулярно посещать Грузию.
    А 14 августа глава Грузинской Православной церкви, архиепископ Мцхета-Тбилиси, митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илия Второй в минувшую субботу провел обряд массового крещения в приморском городе Батуми, сообщает портал "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".
    Обряд прошел в кафедральном храме Пресвятой Богородицы. В нем приняли участие 25 человек, из них 10 абхазов.
    "Я рад, что нахожусь здесь, где служил на протяжении семи лет - совершал богослужения, крестил множество людей и ставил на путь истинный. Здесь царит удивительная любовь. Я надеюсь, что мы восстановим то уважение, которое существовало между грузинами и абхазами, и мы будем вместе счастливы и вместе с надеждой смотреть в будущее. Да благословит и усилит Господь всю Грузию", - сказал Илия Второй.



    Затишье перед урнойГолосование
    18.08.2011 | 16:18

    Грузия постепенно начинает готовиться к выборам. За следующие два года страну ожидает четыре крупных избирательных периода. Перед властью стоит главная задача - легитимизировать переход Михаила Саакашвили с поста президента на должность

    премьер-министра и укрепить позиции "Единого национального движения". И, наблюдая за разрозненной местной оппозицией, пока что не очень веришь, что в Тбилиси могут появиться новые хозяева. С этим утверждением согласен и известный грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе, который поделился с GeorgiaTimes своими прогнозами относительно исхода предстоящих выборов. 
    На днях глава республиканского ЦИК Зураб Харатишвили представил общественности стратегический план избирательной администрации на срок до 2015 года. Он будет регламентировать выборы в парламент и Верховный Совет Аджарии, намеченные на 2012 год, голосование на выборах президента в 2013 году и выборы местных органов самоуправления, которые состоятся в 2014-м, в 2013-м - президентские выборы и в 2014-м - выборы местных самоуправлений. "Эти выборы избирательная администрация должна встретить подготовленной. Стратегический план является важной частью подготовки. В нем определена миссия администрации, взгляды, принципы действия и стратегические цели", - подчеркнул Харатишвили.

    "Стратегический план является документом, модифицирование которого возможно, исходя из реалий в стране и внедренных в избирательной сфере новшеств. Надеюсь, что данные новшества значительно улучшат деятельность избирательной администрации и сам процесс голосования", - добавил он. 
    Столь явная уверенность главы грузинского ЦИК в том, что новый план поможет проведению справедливых выборов, вызывает самую настоящую зависть. Пока большая часть местной оппозиции сомневается в том, что предстоящее голосование - при избрании как депутатского корпуса, так и президента страны - пройдет согласно демократическим канонам. Ведь нынешняя правящая верхушка делает на них свою главную ставку. Благодаря изменениям Конституции основная власть из рук номинального главы государства перейдет к премьер-министру. Которого, в свою очередь, должно будет выдвинуть парламентское большинство. 
    Глава Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе уверен, что нынешняя грузинская оппозиция вряд ли сможет помешать планам властной элиты. "Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что противники Саакашвили внутри страны откровенно дискредитированы. Как те люди, которые выходили на улицы в конце мая, так и "кабинетная" оппозиция, пытающаяся попасть в парламент или сохранить свои депутатские мандаты путем переговоров с властью. Все они беспомощны и несостоятельны - многие из них показали это ещё в 2007 году", - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes. 
    "Даже Саакашвили говорит о том, что оппозиция внутри страны слишком слабая. От неё ничего ожидать не следует априори. Все разговоры об изменении избирательного законодательства на этом фоне выглядят просто нелепо", - добавил наш собеседник. 
    Он не ожидает серьезных фальсификаций в пользу "Единого национального движения" на предстоящих выборах, поскольку при общей аполитичности населения к избирательным урнам придут преимущественно сторонники нынешнего руководства Грузии. Более того, Гулбаат Рцхиладзе полагает, что власти намеренно "протащат" несколько псевдоопозиционных партий в парламент для того, чтобы создать впечатление демократичности голосования. "Предвыборная атмосфера не обещает больших потрясений. Большая часть избирателей просто проигнорирует выборы, а голоса тех людей, которые не проголосуют за правящую партию, просто окажутся "разбросаны" в пользу других политических сил", - сказал Рцхиладзе.
    Глава Института Евразии полагает, что единственным фактором, способным спутать карты Михаилу Саакашвили, является тяжелая экономическая ситуация в стране. "У нас царит кризис, несмотря на то, что власть этого не признает. Руководство Грузии вынуждено вводить новые абсурдные налоги, вроде того случая, когда плату за вывоз мусора увязали с потреблением электричества. Всё дорожает, повысили тарифы за проезд в маршрутном такси, скоро аналогичное увеличение стоимости ожидает и пассажиров метро. Мясо стоит уже за 20 лари. Так что кардинальное ухудшение положения народа вполне может стать решающим обстоятельством для предстоящего голосования на выборах парламента и президента", - уверен Гулбаат Рцхиладзе.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map