Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тень сепаратизма нависла над Латвией

» Тень сепаратизма нависла над Латвией
20-08-2011, 17:34 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 735)

21 августа 2011 года Латвия отметит 20 лет со дня восстановления независимости. И по этому случаю власти отрапортовали о победе над "призраком сепаратизма". Мол, был задержан очень опасный гражданин России, который призывал отделить от Латвии и присоединить к РФ восточную область страны — Латгалию. История началась еще в конце июля во втором по величине городе Латвии — Даугавпилсе, подавляющее большинство жителей которого составляет русскоязычное население. Тогда проживающий там некий гражданин России развесил на остановках общественного транспорта листовки на русском языке. В них подробно рассказывалось, что латышские националисты издеваются над русскими жителями Латвии, устраивают холокост в отношении русских, виновны в нынешнем бедственном экономическом положении страны.
Кроме того, этот человек призвал ввести русский язык в качестве второго государственного и изменить государственный строй. Например, создать на территории единой Латвии автономные республики Курземе, Земгале и Латгале (Латгалию) — по названию отдельных регионов страны. Находящаяся на востоке страны Латгалия (с центром как раз в Даугавпилсе) была названа российской территорией, оккупированной латышами. Вследствие этого ее, по мнению автора, следовало бы передать России.
В полиции безопасности Латвии засуетились. Там напомнили, что подобные листовки стали появляться в Даугавпилсе еще весной. И вот 18 августа исполняющий обязанности министра внутренних дел Айгарс Штокенбергс рассказал, что в отношении задержанного распространителя листовок было возбуждено уголовное дело по статье о действиях, направленных на разжигание национальной, этнической или расовой ненависти и публичные призывы к подрыву территориальной целостности Латвии.
Такое внимание к данному эпизоду на уровне руководителя МВД выглядит просто смешно. Никакого крупного русского сепаратистского движения в Латвии нет. Мэр Риги Нил Ушаков и его партия "Центр согласия" худо-бедно, но вписались в политическую элиту. Вопрос так не ставит даже более радикально настроенная партия "За права человека в Латвии" (ЗаПЧЕЛ"). Они лишь говорят о недопустимости паспортов неграждан и необходимости расширения прав русскоязычного населения.
Никаких территориальных претензий к Латвии не предъявляет и Россия. Напротив, эта сама Прибалтийская страна до недавнего времени требовала от РФ передачи ей населенного почти исключительно русскими Пыталовского района Псковской области. Кстати говоря, многие латышские националисты до сих пор настаивают, что Пыталово — это латышский населенный пункт Абрене, и по-прежнему оспаривают его принадлежность России.
Многие из тех проблем, о которых говорится в листовках из Даугавпилса, действительно существуют. Так, согласно Европейской хартии региональных языков, тот или иной язык может использоваться в государственных учреждениях того или иного региона отдельно взятой страны, если число его носителей составляет не менее 20 процентов жителей данной местности. В Латвии под это определение подходят и Рига, и Даугавпилс, и Лиепая, и любой другой крупный город страны. Но у русского языка никакого официального статуса нет и в помине.
А теперь возьмем Латгалию (или Латгале, как предпочитают называть ее латыши). Согласно официальным данным, латыши составляют 44 процента населения региона, русские — 39, поляки — 7, белорусы — пять. Здесь много столетий существуют русские села — преимущественно старообрядческие. Так что русское население здесь коренное, многие его представители жили здесь веками, а не переселились на восток Латвии в годы пребывания республики в составе СССР.Такие местные русские автоматически получили паспорта граждан Латвии. И получается, что власти страны откровенно попирают языковые и национальные права собственных граждан. Даже православное Рождество латвийские власти не желают объявлять официальным праздником. Так что возмущение человека,писавшего листовки, понять можно. По всей видимости, мог он стать гражданином Латвии, но стал гражданином РФ вследствие того, что не захотел проходить унизительную для многих процедуру натурализации.
Называть занимающую четверть территории Латвии Латгалию исконно русской территорией было бы неправильно. В состав России она вошла только в конце XVIII века — более чем на полстолетия позже, чем Земгалия (центральная Латвия) и Курляндия (западная часть страны). Тем не менее связи с Древней Русью у восточно-латышских племен были довольно тесные, о чем свидетельствуют новгородские летописи. Здесь были русские крепости Кокнесе (Кукейнос) и Ерсика. Латгальцы периодически находились под влиянием Полоцкого и Псковского княжеств, платя им дань.
Трудно отрицать и существенные отличия Латгалии от других регионов Латвии — причем отличия среди представителей титульной нации. Так что автор листовок верно подметил своеобразие родного края. В отличие от большинства латышей-лютеран, латгалы — католики. Это является следствием того, что вплоть до 1772 года они входили в польско-литовское государство Речь Посполитую, а не были под властью протестантских немецких государей или протестантских же королей Швеции и Дании.
Многие этнографы даже считают латгалов третьим балтийским народом (вместе с латышами и литовцами). И дело тут не только в религии. Еще в XVIII веке у них начал складываться собственный, отличный от латышского и литовского, письменный язык с использованием латинского алфавита. Его развитие власти Российской империи запретили в 1863 году, когда многие латгалы участвовали в Польском восстании 1863-1864 годов. Но в 1904 году запрет был снят, и язык снова начал развиваться — параллельно с латышским.
Когда в 1917–1920 годы шло становление латвийской государственности, своеобразие латгальского языка признавали все — и ненадолго захватившие власть большевики, и деятели буржуазной Латвии. Вплоть до прихода к власти в Риге в 1934 году диктатора Карлиса Улманиса латгальский язык имел статус официального в восточных районах первой Латвийской Республики. После вхождения Латвии в состав СССР гонения на него прекратились. Не запрещали латгальский язык и оккупировавшие Латвию в 1941-1944 годах немцы.
Лишь к концу 1960-х в СССР возобладала концепция, согласно которой латгальский язык — диалект латышского. Таковым его считают и в современной независимой Латвии. В законах о языке от 1989 года (еще Латвийской ССР) и 2000 года прописано, что латгальский язык охраняется государством как разновидность латышского. Но на практике идет выдавливание латгальского языка из официальной жизни. Господдержка ему не оказывается, хотя такой же борьбы, как с русским, власти с ним не ведут.
В переписях населения современной Латвии латгалов не выделяют в отдельную нацию, хотя по-латгальски до сих пор пишут книги и даже снимают фильмы. Эксперты ЕС ориентировочно насчитали в Латвии 150 тысяч латгалов (семь процентов населения страны и 12 процентов от численности латышей). Некоторые эксперты говорят, что на самом деле латгалов — в три раза больше. Где истина — установить трудно. Большинство их считает себя латгалами и латышами одновременно, не противопоставляя одно понятие другому. Некоторые из них переходят не на латышский, а на русский язык.
Борясь с автором листовок, вменяя их автору дело о подрыве единства Латвии, власти страны пытаются одновременно замолчать сразу две национально-языковые проблемы — русских и латгалов. И обе они сходятся в одном регионе — граничащей с Россией Латгалии. За двадцать лет независимости власти страны не только не решили ни одну из них, но и загоняют их все дальше в тупик. Своими руками делая все для того, чтобы Латгалия действительно превратилась в проблемный, а то и сепаратистский регион.   
Вадим Трухачев.   http://www.pravda.ru/world/formerussr/latvia/19-08-2011/1088524-latvija-1/



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: aa_ya (20 августа 2011 20:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Про сепаратизм сильно загнули. Несомненно, эта тема поднимается кем-то в сфере сми раз или два в год, но на этом все и заканчивается. Да и кто там сепаратизм станет проявлять - активные все в Риге и все больше покоряют и другие города. Очень многие выехали за бугор и большинство из них вряд ли вернутся. А те кто остались или "профессиональные начальники" (которые национальный вопрос поднимают только тогда, когда им задницу поджигают) или пьянь, которой по большому тоже все равно с какой национальностью вместе пить, лишь бы было что.

    Ну а если начнется возрождение региона, то туда поедут уже из других мест, и "понаехвших" уже мало будет заботить суть этого региона. Да, им возможно понравится название региона, названия городов, будут гордиться историей, но сепаратизмом они заниматься не будут. Да и полувымерший язык тех мест тоже возрождать не станут. Таких примеров хотя бы на примере Франции предостаточно - Прованс, Лангедок, Аквитания. Названия, символика, история, идентичность даже какая-то. Но нет уже ни языка, ни сепаратизма (да и мниогие ли знают, что еще в середине 19-го века половина Франции разговаривала на окситанском, который тогда насчитывал более 10 миллионов на нем говорящих).


       
     


  2. » #1 написал: virginiya100 (20 августа 2011 17:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Российский счет Прибалтикелатвия
    Россия при необходимости может сама выдвинуть контрпретензии в адрес тех прибалтийских стран, которые требуют от нее компенсацию за "советскую оккупацию". На состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции "Неконфликтное прочтение совместной истории — основа добрососедства" Национальная лаборатория внешней политики представила доклад на тему "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов".
    Особую роль в этой научной работе уделили странам Прибалтики, которые неоднократно заявляли о своем стремлении получить от России многомиллиардные компенсации за "советскую оккупацию".
    Авторы доклада на основании документов доказывают: в период независимости прибалтийских стран от России их экономика регрессировала и они развивались как аграрные государства. И только после их вступления в СССР в Прибалтике была создана мощная современная промышленная база. Причем создали ее на деньги "центра", сумма которых заметно перевешивает "издержки от советской оккупации". Так что при желании Россия сама бы могла предъявить прибалтам контрпретензии.
    Но способны ли в прибалтийских странах воспринять доводы ученых и отказаться от попыток получения компенсаций от России? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились эксперты Сергей Михеев и Михаил Александров. 
    "Это маловероятно. Историки своими выводами отнюдь не открыли Америку, — напоминает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров. — Очевидно всем, что на момент вхождения в состав Российской империи в начале XVIII века прибалтийские территории находились в откровенно диком состоянии. Основы для индустриального роста Прибалтики были заложены еще во времена Российской империи. Тогда в прибалтийские территории активно делал вложения частный бизнес. А на выходе из Советского Союза они были передовыми республиками. В любом случае, 90 процентов их промышленной базы выстроили на наши инвестиции. И к середине 1990-х годов за счет вливаний из центра по уровню жизни прибалтийские республики превосходили даже Москву.

    После исчезновения российской кормушки, все стало на свои места. Евросоюз помогает, конечно, прибалтийским странам поддерживать существование, но того, что было в советские времена, уже не будет. ЕС самому справиться бы со своими проблемами, так что самое худшее для Прибалтики еще впереди. А раз так, то следует ожидать нового обострения желаний содрать с нас компенсации.
    Впрочем есть еще один интересный момент: Литва, которая наиболее рьяно пытается нам выставить счет за "советскую оккупацию", получила почти треть своих земель от советских же "оккупантов". Я имею ввиду Виленский край с нынешней литовской столицей Вильнюс, ранее принадлежавший Польше и бывший немецкий порт Мемель, именуемый сегодня Клайпедой.
    Все это в прибалтийских странах прекрасно знают, но тем не менее смеют выставлять нам претензии. Впрочем, это неудивительно, ибо местная элита, неспособная к самостоятельному созидательному процессу, пытается поживиться за наш счет. И увы, порой мы сами даем поводы для возникновения таких желаний. Нам говорят: "Вы — оккупанты, вы оккупировали Прибалтику, Восточную Европу, нарушали права человека на Кавказе". Мы в ответ на это пытаемся робко оправдываться.
    Те же Штаты, оплот мировой демократии, даже после скандальных публикаций "Викилиакс" продолжают нагло утверждать, что несут всему миру добро и порядок. Пока мы не начнем уважать сами себя, мы и будем получать бесконечные исторические претензии".
    В свою очередь, руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев считает, что "никакие рациональные доводы на русофобскую прибалтийскую политическую элиту повлиять не могут, ибо перед глазами у них пелена: "Во всех нынешних бедах виновата Россия!" Это слегка невменяемые люди, причем многие, очевидно, с легким психическим расстройством.
    И я не вижу необходимости устраивать ради них такого рода исторические диспуты и что-то им доказывать. Хотя бы потому, что они не способны принять какие-либо доводы, говорящие о том, что это мы кормили Прибалтику последние сотни лет, а вовсе не были оккупантами.
    Они ведь нас ненавидят за то, что мы им "перекрыли кислород" и в первую очередь вешают на нас собак за сталинские репрессии, хотя они применялись не только в Прибалтике. В связи с этим кое-кто очень хочет получить от нас многомиллиардные "компенсации". Это своего рода попытка прикрыть собственную несостоятельность, общая для многих нацменьшинств, добившихся в 1991 году независимости. Ведь именно Россия, Российская империя, стала инкубатором их государственности. Именно мы избавили прибалтийские народы от практически неминуемой перспективы ассимиляции немцами и шведами. Однако осознавать это националистам крайне неприятно.
    С нашей же стороны довольно глупо ожидать из Прибалтики благодарностей. Замечу, что одной из целей последних и является втягивание нас в такого рода дискуссии, в которых мы, с точки зрения Запада, всегда будем находиться в проигрышном состоянии. Поэтому надо на них раз и навсегда плюнуть, заявив, что ничего никому мы платить не будем, какие бы кто ни предъявил нам "документы".
    Подобные исторические конференции были бы оправданны лишь в том случае, если бы мы имели в Прибалтике мощный рупор, через который все живущие там люди получали нашу информацию. Но поскольку такового нет, не вижу и смысла чего-то доказывать прибалтийским националистам".


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map