Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Стратегия не выпасть из трона в ближневосточной драке ("Dar Al-Hayat", Ливан)

» Стратегия не выпасть из трона в ближневосточной драке ("Dar Al-Hayat", Ливан)
20-08-2011, 15:13 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 027)

                                                                                          Нынешние ближневосточные властители цепляются за власть с завидным упорством, достойным лучшего применения. Эксперты арабские, западные и заокеанские размышляют о том, стоит ли трон таких усилий. И таких жертв. Я уже не говорю о жизни самих диктаторов – печальной памяти Саддам Хусейн всем нам урок. А сколько невосполнимых личных утрат понес полковник тот же Каддафи. Какой тяжкий жребий выпал на долю родных и близких Мубарака. Завидное упорство, но незавидная судьба. Башар Асад пока удерживает соотечественников в повиновении. Их, вероятно, тяготят воспоминания: Асад-отец жестоко расправился с восставшими города Хамы в начале 80-х годов прошлого века. И удерживают от безрассудных поступков с массовым применением оружия.
Каддафи рассчитывает на последний козырь – тактическое ракетное оружие, поставленное в прошлые годы Москвой. Устаревшее. Но грозное и разрушительное. Испытательный пуск уже проведен. Видимо, для устрашения: ракета упала в пустыне, от взрыва никто не пострадал.
Над поведением Асада задумались. Лобовым штурмом его не взять. В шутку и в серьез ставят пари: кто из лидеров продержится дольше. Иные полагают, что в нынешней региональной драке вырабатывается уникальная стратегия не выпасть из трона, даже если его основательно трясут, как грушу. И стратегия эта достойна изучения.
За те шесть часов, в течение которых облеченный миссией миротворца министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу беседовал с Асадом, навязывая сирийскому президенту 25-дневный ультиматум для прекращения кровопролития и начала реформ, скорбный список жертв народной интифады пополнился десятками убитых и раненых. Анкара трубит на весь мир, что убедит Асада, но политического опыта в подобных делах явно не имеет. Да и кто ее сейчас воспринимает всерьез в исламском мире? Но своему заокеанскому другу неизменно шлет победные реляции: все под контролем.
США верят в это, выдают желаемое за действительное, и сами время от времени устами своего посла в Дамаске живописуют ситуацию, которая, по их мнению, настолько «под контролем», что пора переходить от стадии «Асад, слезай с трона», к иной, более решительной – «Асад, сдавайся. Капитуляция неизбежна»!
Кстати, поведение Анкары и Вашингтона именно в этом контексте я бы назвал элементами все той же «стратегии не вывались из трона». Неискренние дипломатические ухищрения, военный натиск, на острие которого силы НАТО, заставляют и лидеров, и их соотечественников, задуматься о поруганной национальной чести. Это ли не мотивация продлить свое нежелание «очистить руководяще кресло». Пока турки и американцы считают дни до истечения ультиматума, танки Асада крушат народное возмущение. Если Башар получил такой щедрый карт-бланш от «закадычных друзей арабской уммы», станет ли он торопиться паковать чемоданы?
Дамасский режим не выпускает вожжи, не распускает «народные ополчения», прозванные в народе «шабиха» - виртуальщики, не ведет подготовку к реформам, не обсуждает пути их реализации, не признает требований «улицы». Напротив любой натиск, давление становится оружием в руках Асада, наносящим контрудар и, следовательно, продлевающим его пребывание во дворце. Эксперты вынуждены признать, что существенная часть сирийцев верят в теорию иностранного заговора, запущенную алавитскими пропагандистами-идеологами.
Молчание арабских столиц оказалось стойким, нарушить его не удалось ни ливийским, ни сирийским событиям. Эта негласная поддержка столицами своих собратьев по «руководящему клану» и продлевает жизнь режимам, давно уже неугодным народам
Локомотив истории идет с набором скорости. Пока только экс-президент Туниса Бен Али выпал на насыпь. И забыт всеми. Он поступил мудро: не стал держать удар, демонстрируя стойкость режима. Ибо осознал, что прежнее правление Бургибы, культ личности которого перехлестывал все иные классические культы, известные на Востоке, накалило людей, подготовило их к смуте, и гнев их может быть страшен. Те, кто сгибается, лишь крепче на изломе. Президент благополучно вышел из игры в добром здравии и в радужном ореоле одного из богатейших людей на земле.
Мубарак несгибаемо держал удар и был сокрушен и раздавлен народным гневом, став печальным воплощением «стратегии увековечения собственной власти». Гибельность ее очевидна всем, кто наблюдает на экранах телевизоров судебный процесс в Каире.
Каддафи и Асад противостоят стихии, яростному бунту. Пытаясь сдержать их и самим удержаться на тронах. Но какой ценой! Сколько ни в чем не повинных людей полегло и в Ливии, и в Сирии. Издана фетва, предписывающая называть павших в борьбе с диктатурой «святыми». Шахиды-мученики или святые, они стали жертвами, в том числе, и «стратегии выживания во власти».
А властители не складывают знамена к ногам восставших.
Локомотив новейшей истории арабского Востока несет их в будущее. Их политическая живучесть заставляет всех нас задуматься над тем, что это будущее, во всяком случае, обозримое, без них немыслимо.
Абдель Ваххаб Бадирхан - ливанский писатель и публицист



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map