Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «У меня ощущение, как будто я спасла чью-то жизнь»: женщины освобождают Ливан от кассетных бомб

» «У меня ощущение, как будто я спасла чью-то жизнь»: женщины освобождают Ливан от кассетных бомб
19-08-2011, 11:13 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 158)

 

 

 

«У меня ощущение, как будто я спасла чью-то жизнь»: женщины освобождают Ливан от кассетных бомб

Команда, состоящая только из женщин, выполняет кропотливую и опасную работу по устранению неразорвавшихся израильских боеприпасов во время войны 2006 года.

Видео можно посмотреть по ссылке

Только приблизившись, становится ясно, что несколько грузных фигур в бронежилетах, освобождающих поля южного Ливана от неразорвавшихся кассетных бомб, носят хиджабы под защитными шлемами.

Когда-то местные учительницы, медсёстры и домохозяйки, а теперь эта группа женщин полностью натренирована на поиски мин, она является единственной женской группой по очистке в Ливане, прочёсывающей подлесье дюйм за дюймом в поисках остатков одного из самых смертоносных оружия неизбирательного действия современных войн.

Руководителем группы женщин в поле является Ламис Зейн (Lamis Zein), тридцати трёхлетняя разведённая мать двоих детей и супервайзер группы. Она была одной из первых новобранцев для команды, которая была сформирована организацией по разминированию NGO Norwegian People's Aid (NPA).

«Когда я услышала, что они набирают новобранцев, я тотчас направилась туда», - сообщает Зейн. - «Вначале мужчины были удивлены, увидев нас в поле одетых в такую же защитную экипировку, как и мужчины, и также уничтожающих бомбы, как и они. Но как команда женщин мы вместе работали хорошо. Мы делились между собой тем, что нельзя было рассказать коллегам-мужчинам. Мы хорошо выполняем то, что мы делаем, и мы показываем, что женщины могут выполнять любую работу».

Их кропотливая задача стала необходимой пять лет назад, после того как Израиль скинул на южный Ливан столько кассетных боеприпасов, что ООН осудила это как «вопиющее нарушение международного права».

Война началась в июле 2006 года, когда Хезболла, вооружённая исламистская группировка, которая терроризировала Израиль ракетными ударами, сделала шаг вперёд, устроив засаду на израильский патруль, убив двоих солдат и похитив ещё двоих. К середине августа возможны были переговоры о прекращении огня. Но 14 августа за последние 72 часа до начала мира финальная израильская атака должна была скинуть на южный Ливан как можно больше 4-метровых кассетных бомб малого калибра.

Кассетные бомбы взрываются в воздухе и сбрасывают бомбы малого калибра, которые должны сдетонировать при ударе, но многие из тех, что были сброшены на Ливан, не взорвались, оставаясь лежать на земле как фугас, которые потенциально может взорваться в любую минуту. Женская команда работает в тандеме с другими командами поисковиков, скоординированных ливанской армией, чтобы убрать неразорвавшиеся боеприпасы, которые всё ещё разбросаны по сельской местности.

«Женщины терпеливее мужчин», - говорит Зейн. - «Поэтому мы хорошо справляемся с этой работой. Мы работаем медленно – и возможно, что мы немного больше боимся, нежели мужчины».

Несмотря на пол тех, кто прочёсывает подлесье, риски для всех одинаковые – одно неосторожное движение и можно потерять ногу. Вчера поисковик в другой команде по разминированию был ранен, напомнив каждому об опасности их работы. На всякий случай на жилете у каждого вышита его группа крови.

«Мои дети всегда беспокоятся обо мне, а особенно вчера, когда услышали о несчастном случае», - говорит Абеер Асаад (Abeer Asaad), член команды и мать пятерых девочек. - «Вчера они попросили меня оставить эту работу, они были очень напуганы».

«Я была безработной, когда услышала, что NPA набирают новобранцев среди женщин в команду по разминированию, и я подала заявку туда, никому не сказа ни слова, даже своему мужу. Когда он узнал, он не хотел, чтобы я этим занималась. Мне тоже было страшно. Даже само слово «бомба» приводило меня в ужас. Но когда я начала работать, всё стало по-другому, особенно, когда ты осторожен всё время и следуешь правилам. Тебе нужно быть внимательным и сосредоточенным, когда ты находишься на поле, и ты должен проверять землю медленно».

Зейн также добавляет, что её семья смирилась с её работой после четырёх лет, проведённых на поле. «Восемь лет я была учительницей английского языка. Я хотела перемен, и не может быть более отличной работы от преподавания, чем эта».

«Конечно, моя семья беспокоится, но сейчас они спрашивают меня каждый день, как много кассетных бомб я нашла, как много я уничтожила».

Она единственная женщина в стране, которую обучали уничтожать взрывчатые вещества, и под конец дня она взрывает найденные бомбы малого калибра. «Я так счастлива, когда мы находим их, и я могу выполнить то, чему меня учили».

Они нашли 38 бомб малого калибра в поле, где они работают уже с мая, и две бомбы на дороге, прилегающей к той стороне, где каждый день проезжает транспорт. Другие, кто приближался к бомбам малого калибра, не были так счастливы. Здесь с 2006 года произошло около 400 несчастных случаев, в том числе более 50 из них со смертельным исходом.

Прошёл год после войны, когда Раша Заййоун (Rasha Zayyoun) присоединилась к списку жертв. Жизнь вернулась в нормальное русло для тогда ещё 17-летней девушки и её семьи после разорения предыдущим летом. Её отец принёс домой бушель тимьяна, который он собрал для Раши, чтобы она его очистила, но никто из них не заметил бомбы малого калибра, спрятанную среди листьев. И как только она начала работу, её палец задел устройство, и думая, что это кусочек мусора, она выкинула его. Когда он ударился о землю, произошёл взрыв. Раша потеряла левую ногу ниже колени.

«Это было так больно. Как пытка», - сказала она своей семье, будучи уже дома в деревне Маараке (Maarakeh), где пытается построить свою жизнь в качестве парикмахера. «Мне поставили протез, но я могу передвигаться с его помощью всего лишь несколько минут».

Такие истории как Раши – это то, что заставляет Асаад петь и танцевать, когда они находят бомбы малого калибра. «У меня ощущение, как будто я спасла чью-то жизнь», - радостно улыбается она. - «Если я нахожу кассетную бомбу и вынимаю её, то это значит, что от неё не будет жертв. Это ощущение невозможно описать».

«Мы ощущаем, что делаем что-то для Ливана», - говорит Зейн. - «Мы делаем это для того, чтобы дети могли безопасно играть в полях, а также мы позволяем фермерам возвращаться в свои поля, чтобы зарабатывать деньги для своих семей».

Ливан направляет основные усилия, чтобы убедить всё больше стран подписать международный договор, запрещающий кассетные бомбы, и в следующем месяце он примет у себя международный конвент по продвижению этого вопроса.

Но пока идут споры по вопросам дальнейшего применения кассетных бомб, для женщин команды 4 NPA закончился очередной рабочий день. В 3 часа дня, когда температура поднимется выше 40С, женщины укомплектуют свою экипировку, загрузятся в минивэн и вернутся к своим семьям.

Зейн расскажет о своих достижениях за день: 330 квадратных метров очищено, найдена и уничтожена одна кассетная бомба, и вся команда вернулась домой живой и невредимой.

Это был хороший день, но ещё 18 миллионов квадратных метров нужно очистить, и многое ещё придётся найти до того, как закончится их работа.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map