Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Приравняли к ветеранам «Борцы с коммунизмом» в Чехии получат щедрые компенсации и новый статус

» Приравняли к ветеранам «Борцы с коммунизмом» в Чехии получат щедрые компенсации и новый статус
18-08-2011, 07:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (929)

Президент Чехии Вацлав Клаус в среду подписал закон об участниках сопротивления коммунистическому режиму, в котором устанавливается размер и порядок материальных выплат «борцам с коммунизмом». За последние полгода целый ряд стран Восточной Европы ввел законы, направленные на преодоление коммунистического наследия.Вацлав Клаус

О принятии закона в Чехии сообщил руководитель пресс-службы главы государства Радим Охват. Ранее документ был одобрен обеими палатами парламента. «Борцы с коммунистическим режимом» получат материальную компенсацию в размере 100 тыс. чешских крон (около 5,8 тыс. долларов США). Согласно новому закону, материальную компенсацию получат и жены (либо мужья) борцов с прошлым режимом – по 50 тыс. крон (порядка 2,9 тыс. долларов США), передает РИА «Новости». 
В случае, если участники антикоммунистического сопротивления получают пенсию ниже средней по стране, власти повысят ее до среднего уровня.
Закон об антикоммунистическом сопротивлении вступит в силу 17 ноября, в День борьбы за свободу и демократию. В законе отдельно прописано, что человек не может считаться участником антикоммунистического сопротивления, если он был членом Коммунистической партии Чехословакии, служил в народной милиции, работал в структурах госбезопасности, был активистом, например, Союза чехословацко-советской дружбы в период нормализации. 
Некоторые участники борьбы с коммунистическим режимом могут получить статус военных ветеранов, равно как и те, кто воевал против нацистов во время Второй мировой войны, но при этом не был военнослужащим. 
Законы, официально направленные на преодоление коммунистического наследия, были приняты в последнее время и в ряде других бывших соцстран или бывших союзных республик. Так, в Литве в начале этого года было решено опубликовать архивы о деятельности КГБ и агентов этой спецслужбы в Литве.
«Наша цель состоит в том, чтобы обществу была представлена деятельность КГБ в Литве», – заявила гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе-Бируте Бураускайте, передает «Интерфакс». Гендиректор уточнила, что будет представлен период с 1960 года приблизительно до 1990 года. 
При этом она подчеркнула, что лица, своевременно известившие о своей работе в КГБ, будут защищены от предания их имен гласности. «Одно место там всегда будет закрашено черной краской – если там будет информация о лицах, которые признались в сотрудничестве», – сказала Бураускайте. 
В июне прошлого года сейм Литвы принял поправки к так называемому закону о люстрации, которые предусматривают публикацию документов бывших спецслужб СССР. Эта работа доверена Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Публикацию документов КГБ поддерживает президент Даля Грибаускайте. В парламенте другой бывшей союзной республики – Грузии – в мае был принят «патриотический акт», предусматривающий, в частности, регистрацию бывших сотрудников советских спецслужб. Бывшим высокопоставленным партработникам и комсомольцам запретят работать на ответственных постах. Советская символика тоже запрещается. В оппозиции этот шаг считали не имеющим отношения к реальной жизни. 
На многих зданиях в Грузии еще остались гербы СССР, серпы, молоты, и именно это, как ожидается, будет демонтировано. Кстати, советские символы сохранились и на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели. Вероятно, начнут с него. 
При этом запрет не коснется физических лиц, которые могут носить одежду с советскими символами или использовать символику у себя дома, пояснил Тортладзе. 
Так, в Грузии до сих пор весьма популярны небольшие портреты Сталина, особенно среди старшего поколения – их нередко можно увидеть на лобовом стекле грузовиков. Зато не исключено, что придется сменить название популярным тбилисским кафе «СССР» и «КГБ». 
Что касается коммунистов, в Грузии существует Единая коммунистическая партия, которую долгое время возглавлял генерал Пантелеймон Георгадзе, ныне покойный. Его сын Игорь, экс-глава грузинской службы госбезопасности, разыскивается Тбилиси с середины 90-х годов, поскольку обвиняется в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Рейтинг у ЕКПГ почти нулевой, так что, и запрещать ее власти могут не торопиться. 
Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал в этой связи газете ВЗГЛЯД, что вопрос символики в данном случае «второстепенный». «Можно запретить символику, но это не самое важное сегодня», – сказал он. 
По словам экс-премьера, анализируя хартию, «скорее всего, акцент надо делать на том, что будет мониторинг стратегических объектов и финансовых потоков». Что касается учета бывших партийных и комсомольских работников, а также сотрудников спецслужб, по словам Сигуа, «прошло столько лет, вряд ли это актуально, надо было это делать в девяностые годы».
Юрий Югов



Источник: Взгляд.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map