Эта страна, входящая в первую десятку экономически развитых, второй год живёт без полноценного правительства.Бельгия давно уже побила предыдущий рекорд существования без правительства, поставленный разоренным американцами Ираком…
Несмотря на то, что вот уже к полутора годам подходит срок существования страны при временно исполняющем обязанности (и только) премьер-министра Бельгии Иве Летерме, формирование коалиционного правительства остается все более слабой надеждой. Западные СМИ обходят эту тему стороной. Бельгия и Брюссель - ключевое звено евроинтеграции, здесь собраны основные средства управления «европространством», в восточной части бельгийской столицы для штаб-квартир НАТО и ЕС специально выстроен Европейский квартал, и появление здесь «родимых пятен» национал-патриотизма шокирует космополитическую публику…
В Брюгге, как и во всей Фландрии, вывески и указатели - на голландском (реже и на английском, но никогда на французском) и памятники исключительно своим героям. На центральной площади - памятник героям битвы «Золотых шпор» (1302), в ходе которой фламандское пешее ополчение нанесло поражение включавшей конных рыцарей французской армии
Возрождающееся в самом сердце Европы национальное самосознание не мешает бельгийцам – пока назовем их так – процветать, несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметных запасов нефти и газа или иных материальных компонентов, поддерживающих национальное благосостояние. Страны Бенилюкса – Бельгия, Нидерланды и Люксембург – давно уже стали мерилом материального благосостояния, неким эталоном, на который равняется остальная Европа. К концу прошлого года экономика Бельгии в пересчете на годовые показатели выросла на 1,6 процента, что позволило снизить бюджетный дефицит до 5 процентов внутреннего валового продукта. В 2006 году доход на каждую бельгийскую душу составлял 31 800 долларов – сравните с США с их 27 821 долларом. При этом в структуре экономики сфера услуг составляет 72,5 процента ВВП, а сельское хозяйство оценивалось только в 1,4 процента. Шесть банков и трестов контролируют в настоящее время основную часть бельгийской промышленности. «Сосьете женераль де Бельжик» имеет прямой или косвенный контроль примерно над третью предприятий по производству стали, цветных металлов и электроэнергии. Группа «Сольвей» управляет деятельностью большинства химических заводов. «Бруфина-Конфининдус» владеет концернами, добывающими уголь, производящими электроэнергию и сталь. «Эмпен» владеет заводами, выпускающими электрооборудование. Группа «Копе» имеет свои интересы в сталелитейной и угольной промышленности. «Банк Брюссель Ламбер» владеет нефтяными компаниями и их филиалами. Всё, как всюду на Западе. Размерено, налажено, просчитано на десятилетия вперед…
Однако вернемся к тому, с чего начали: в стране с апреля 2010 года нет полноценного правительства.
Ив Летерм сменил ван Ромпея на посту премьера в ноябре 2009 года, но уже в апреле следующего ушел в отставку, хотя и продолжал исполнять обязанности главы правительства до досрочных парламентских выборов, прошедших в июне 2010 года.
Больше всего голосов на этих выборах набрал Новый фламандский альянс (НФА), однако больше мандатов получили представители французских и фламандских социалистов. В результате лидеру НФА Барту де Веверу до сих пор не удалось сколотить коалиционное правительство. Переговоры затянулись. Бывший премьер, нынешний председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил: «Конечно, то, что мы наблюдаем сегодня, - просто жутко. Я буду последним человеком, который станет это отрицать. Однако наши экономические основы крепки, и федеральное правительство делает то, что должно делать». И тем не менее Бельгия, подчеркнул ван Ромпей, нуждается в полноценном правительстве, которое могло бы принимать ответственные решения, поскольку Европейский союз требует от своих членов представлять долгосрочные экономические планы.
Дело в том, что обозначенные выше партии, расколовшие политический Олимп страны, не просто ориентированы этнически, а представляют именно национальные интересы валлонов, жителей южных провинций Бельгии, и фламандцев, жителей Фландрии, что на севере страны. Даже беглого взгляда в историю Центральной Европы достаточно, чтобы понять, насколько просто и естественно это национальное разделение, которое оказалось бессильным нивелировать буржуазные революции, формирование единой Европы, и даже идеология глобализма, ставшая главным инструментом проникновения капитала во все щели континента.
Королевство Бельгия - федеративное государство на северо-западе Европы площадью в 30,5 тысяч квадратных километров и населением 10,8 миллиона человек - член ЕС, ООН и НАТО. Названо так от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале Христовой эры. Здесь побывали легионы Цезаря, в составе Священной Римской империи страна фигурировала как австрийские Нидерланды, потом – в составе Франции и снова как Нидерланды (согласно решению Венского конгресса). Революция 1830 года сделала Бельгию нейтральным королевством. Страна первой в континентальной Европе построила железную дорогу. В годы Второй мировой войны, когда немцы захватили Бельгию, ее правительство бежало в Англию, а после вступления в Брюссель в 1944 году английских войск, там образовалось правительство во главе с правым социалистом ван Акером. Теперь фактический глава государства - премьер-министр. Правительство формально назначается королём и должно быть утверждено парламентом. Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, половина - представителями франкоязычного сообщества.
Бельгия делится на три региона плюс три языковых сообщества. Каждый регион и каждое языковое сообщество имеют свой парламент и своё правительство, таким образом, в маленькой Бельгии имеется шесть правительств и шесть парламентов. После федеральных выборов 10 июня 2007 года партии либералов и христианских социалистов напрасно попытались сформировать национальное правительство. Франкоязычные партии, действующие в Валлонии, противились расширению автономии регионов, чего как раз добивались фламандские партии, представляющие более богатую северную часть страны. Полгода страной управляло техническое правительство во главе с Ги Верхофстадтом. 20 марта 2008 года, после трёх месяцев переговоров, Ив Летерм стал премьер-министром нового коалиционного правительства, в которое вошли пять партий: две фламандские и три из франкоязычной Валлонии. На парламентских выборах 13 июня 2010 года наибольшее число голосов и мест в Палате представителей получила националистическая партия Новый фламандский альянс во главе с Бартом Де Вевером; второе место заняла Социалистическая партия Валлонии во главе с Элиоди Рупо. Однако, как уже сказано, коалиционное правительство до сих пор так и не появилось, а разногласия между франкоговорящей и фламандской частями населения могут вылиться в окончательное разделение страны. И нетрудно догадаться, что в этом случае последует цепная реакция «независимостей» по всей Европе.
Франкоговорящие валлоны на юге и говорящие по-фламандски жители Фландрии на севере не могут друг с другом договориться практически ни по одному вопросу, начиная от экономики и заканчивая войной в Ливии. Так что распад Бельгии на две части - не так уж невероятен. Понятное дело, что после такого распада валлоны начнут двигаться на соединение с Францией. Перспектива остаться с крошечной территорией не очень привлекает. Лидер партии «Валлонское ралли» Клод Тэз считает, что Валлония является частью Франции во всем, кроме названия: «У нас тот же язык, мы смотрим французское телевидение, а не бельгийское. Однако прежде всего наша экономика контролируется французскими компаниями. Мы выживем лишь в том случае, если прицепим наш вагон к французскому локомотиву». Бельгийские сторонники объединения с Францией заявляют, что у них есть всё, чтобы стать 97-м департаментом Франции. Половина валлонов и 60 процентов французов выступают за такое присоединение. Кандидат во французские президенты Марин Ле Пен прямо говорит, что в случае победы на выборах она присоединит южную часть Бельгии к Франции.
Вопрос давно перерос категорию политической шутки, если даже по поводу «арденской» колбасы, гастрономической гордости франкоязычной Валлонии, официальный протест против придания ей статуса защищенного географического названия заявили сразу две крупные компании-производители продуктов из нидерландоязычной Фландрии. Они утверждают, что, в отличие от знаменитой арденской ветчины, изготовителей которой Еврокомиссия взяла под защиту законодательства Евросоюза, арденскую колбасу можно производить «где угодно».
Дело, конечно, не в колбасе: этническая распря раздирает Бельгию, потому что фламандцы, составляющие 60 процентов населения федерации и насчитывающие около 11 миллионов человек, требуют укрепления автономии Фландрии, в том числе в налогах и социальном обеспечении. А валлоны боятся дальнейшей децентрализации страны и потере части бюджетного финансирования за счет более богатой Фландрии.
Бельгийский король Альберт опасается, что прошедший недавно Национальный день Бельгии был последним. Отдадим королю должное: он делает разумное предостережение, когда говорит, что кризис угрожает не только всем бельгийцам, но и европейской интеграции вообще.
«Евросоюз боится, - пишет местная «Le Vif», - что развод в Бельгии зажжет искру по всей Европе: Каталония отделится от Испании, Шотландия от Британии и так далее. У себя мы уже наблюдаем, как акции сепаратистов в смешанных городах оборачиваются насилием – даже с применением огнестрельного оружия. И еще чуть-чуть – и Брюссель может превратиться в Сараево».
Таким образом, вопрос будет стоять примерно так: куда прицепят свои вагоны Валлония с Фландрией, туда и разъедется «бельгийский состав».
Фото А.Арешева