Я уверен, так и будет: Ортега - лидер Сандинистского фронта национального освобождения (FSLN) снова победит на президентских выборах в Никарагуа 6 ноября сего года… Ранее Ортега дважды брал верх в борьбе за высший государственный пост - в 1984-м и 2006 годах. Последний опрос дал результат, близкий к 50 % в его пользу. Все другие кандидаты в сумме не набрали и 40 % голосов. Предвыборную программу Ортеги можно охарактеризовать тремя положениями: опора на солидарные, христианские и социалистические ценности.
Плюс к этому - поддержка беднейших слоев населения, которую Ортега имеет благодаря серьёзным социальным программам, которые были невозможны при прежних неолиберальных правительствах. Программы во многом повторяют успешные боливарианские «миссии» Чавеса в Венесуэле по строительству народного жилья, предоставления бесплатного медицинского обслуживания, образования. И ещё на позитивный имидж Ортеги круглосуточно работают три телевизионных канала. Одним из них руководят Маурисио, Камила и Лусиана - сын и дочери президента. Никто из президентов-популистов Латинской Америки не имеет столь мощной информационно-пропагандистской поддержки.
Перспектива сохранения «сандинистом-популистом» президентских полномочий воспринимается в штыки либеральной элитой… Пытаются доказать, что Ортега манипулирует электоратом. Аргументы стереотипные: служащие госаппарата фактически подкуплены, получая щедрые «бонусы» от реализации энергопоставок из Венесуэлы.
К непримиримым оппонентам Ортеги до последнего времени относился Роберт Каллахан, посол США. Его служебная траектория, скорее, указывает на близость к спецслужбам, чем к Госдепартаменту. В те годы, когда сандинисты в Никарагуа боролись с “контрас”, Каллахан находился в Гондурасе в команде посла Джона Негропонте, одного из ключевых координаторов грязной войны против сандинистов. В годы агрессии США в Ираке Каллахан вновь работал под началом Негропонте - “представителем по связи с общественностью”. Позднее Каллахан стал высокопоставленным функционером Управления национальной разведки в Вашингтоне. Его назначение послом в Никарагуа некоторые политологи в США прокомментировали с недоумением: “Как можно посылать в эту страну человека, который способствовал разжиганию самой кровавой войны в ее истории? Это своеобразное предупреждение Ортеге, что всё может повториться снова?”
Каллахан делал всё возможное, чтобы сорвать планы сандинистов по законодательному обеспечению права Ортеги (и, конечно, других претендентов в будущем) на переизбрание президентом. Кампания велась посольством через парламентскую оппозицию, проамериканские СМИ, ячейки «пятой колонны» в органах власти, неправительственные организации, протестные студенческие группы. Когда Верховным судом Никарагуа было принято решение о «неприменимости» конституционной статьи, запрещающей переизбрание президента, Каллахан не сумел сдержать своего бурного темперамента. Он обрушился с публичной критикой на Верховный суд. Решение суда вполне устраивало сандинистов, но противоречило директивам Госдепартамента и ЦРУ о «противодействии замыслам Ортеги по узурпации власти».
Посол США был постоянно нацелен на создание конфликтных ситуаций в двухсторонних отношениях. Он вмешивался в процесс проведения муниципальных выборов, а когда убедительную победу одержали сторонники Ортеги, стал доказывать, что результаты были сфальсифицированы. Накануне церемонии по открытию шоссейной дороги, построенной на средства USAID, посол заявил, что не допустит участия в ней алькальда города Леона, поскольку тот является «сандинистом». В ответ муниципалитет объявил посла персоной non grata. В интервью для 4-го проправительственного канала Каллахану не понравились вопросы журналиста об ответственности американских военных за гибель гражданских лиц в Ливии. Когда тот проявил настойчивость, посол разъярился и стал обвинять никарагуанца в том, что он «не настоящий журналист и провокационные вопросы задаёт по поручению сандинистского правительства». Становится понятным, почему порой после «общения» с никарагуанцами высокомерному послу приходилось спасаться бегством под прикрытием охраны и полиции.
Показательно, что Ортега в эпизодах перманентной конфронтации с Каллаханом проявлял максимальную выдержку. Его публичные ответы американцу были взвешенными и неопровержимыми. Так, в день празднования очередной годовщины вооружённых сил Никарагуа президент затронул тему подготовки спецслужбами США заговоров в Боливии, Эквадоре, Венесуэле и на Кубе: «Это стратегия ненависти. Надеюсь, что этим конспираторам не придёт в голову предложить кому-либо из никарагуанских офицеров устроить государственный переворот. Мы благодарим Бога за то, что имеем армию, которая с честью прошла испытания и во времена войны и во времена мира».
Каллахан после этой отповеди поспешно покинул мероприятие. На подобные демарши Ортеги он, как правило, отвечал позднее плохо завуалированными угрозами лишить Никарагуа финансовой помощи в военной и экономической сфере, достигающей, по его словам, 60 млн. долларов в год. Военная помощь носит целевой характер и ориентирована на борьбу с транзитом наркогрузов через территорию страны. Соединённые Штаты заинтересованы в эффективности этих операций, и в ряде случаев Каллахан был вынужден признать, что никарагуанские военные и полиция вполне справляются с этой задачей.
Для Вашингтона отстранение «никарагуанского команданте» и приведение к власти в Манагуа своего человека стратегически необходимо. Вот когда в Центральной Америке наступит PAX AMERICANA! Другие президенты в субрегионе озабоченности у администрации Обамы не вызывают: Фунес в Сальвадоре, Колом в Гватемале, Лобо в Гондурасе, Чинчилья в Коста-Рике, Мартинелли в Панаме. Все подотчётны, предсказуемы, управляемы. Комплименты в их адрес звучат из США постоянно.
В таком непростом окружении Ортега упорно проводит независимую внешнеполитическую линию, ориентируясь на союзнические отношения с Венесуэлой, Кубой и Эквадором, на укрепление интеграционного блока ALBA – Боливарианского альянса для народов Латинской Америки. Антиимперская направленность ALBA очевидна: вместе легче сопротивляться гегемонистским устремлениям США, нейтрализовывать заговоры и провокации. Даже на фоне своих друзей «популистов» Ортега выглядит решительным политиком, действующим без оглядки на негативную реакцию Вашингтона. Недавно Ортега объявил, что намерен провести референдум по вопросу о востребовании у США компенсации в 17 млрд. долларов за развязывание грязной войны в Никарагуа. Ещё в 1986 году Международный суд в Гааге обязал Вашингтон сделать это, хотя и не конкретизировал сумму компенсации. Несколько администраций уже сменилось в Белом доме, но решение суда в Гааге американцами так и не было выполнено.
Президент жестко критикует США за силовое распространение «глобального капитализма», за «выбрасывание на ветер огромных денег» на войны в Ираке, Афганистане и Ливии, за продолжающуюся более 40 лет экономическую блокаду Кубы. Ортега вскрывает планы Вашингтона по использованию НАТО против России, её окружению военными базами с целью последующего «расчленения по тому же сценарию, как это было сделано с СССР». Современный мир, уверен Даниэль Ортега, невозможен без сильной, справедливой и влиятельной России: «Эта страна продолжает нести свет миру». Никарагуанский лидер посетил Россию с официальным визитом 18 декабря 2008 года. В ходе встречи с Дмитрием Медведевым были подписаны документы о сотрудничестве Никарагуа и России в области энергетики, сельского хозяйства, науки, космоса, образования, инновационных разработок.
Президент Никарагуа поддержал энергичные действия России по пресечению агрессии Грузии, подготовленной Пентагоном, в отношении Южной Осетии. В сентябре 2008 года, заявив о признании Абхазии и Южной Осетии, Ортега особо подчеркнул, что у России «не было иного выхода перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Ортега обещал непременно побывать в Абхазии и Южной Осетии, и нет сомнения, что в свой третий президентский период он прибудет туда с государственными визитами.
Новым послом в Никарагуа Белый дом решил направить Джонатана Фаррара, который возглавлял до последнего времени Секцию американских интересов на Кубе. Эта миссия традиционно специализируется на подрывной работе, направленной на дестабилизацию социалистического строя на острове, создание условий для «цветной революции» по образцу тех, что прокатились по восточноевропейским странам. Именно в кубинских условиях проходят «боевую обкатку» десятки молодых оперативников ЦРУ и других американских агентств. Назначение Фаррара может означать только одно: спецоперации ЦРУ, РУМО, Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) и других ведомств по ведению тайных войн приобретут накануне президентских и парламентских выборов в Никарагуа ещё большую ожесточённость.
Извлекаются из забвения старые фальшивки о «неправедной» личной жизни Ортеги, о его тяге к обогащению, об использовании наркодолларов в избирательной кампании и предательстве революционных идеалов Аугусто Сандино. Запускаются в эфир и печатную прессу «свежие идеи». Оказывается, в связи с «неизлечимой» болезнью Чавеса Ортега «активно претендует» на лидерство в ALBA. Вакханалия клеветы и измышлений набирает обороты. Но легендарный партизанский командир за свою нелёгкую политическую жизнь привык к покушениям, засадам и внезапным атакам. Справится и на этот раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+