Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Леонтьев: Назарбаев выдал шикарный пас России

» Михаил Леонтьев: Назарбаев выдал шикарный пас России
13-03-2009, 21:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 628)

«Назарбаев выдал шикарный пас России»


На днях в Астане состоялась представительная международная конференция, в которой помимо прочих лиц приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и два нобелевских лауреата в сфере экономики. Сам Назарбаев выступил на этом форуме с достаточно концептуальной речью, в которой он высказал весьма жесткие (хотя и уже известные) соображения по поводу современной финансовой системы. Он, в частности, сказал, что в нынешнем виде она неподконтрольна, нетранспарентна и несправедлива. И в качестве альтернативы выдвинул идею единой валюты под эгидой ООН.

Это абстрактная идея, хотя, в общем-то, неплохая. Проблема в том, что на протяжении всей истории человечества эмитенты использовали свое право осуществлять выпуск денежных знаков, в первую очередь в целях собственного обогащения. Конечно, это не всегда было невыгодно всем остальным, но в первую очередь бенефициаром эмиссии является сам эмиссионер. Мы не имеем сейчас возможности создать единый всемирный эмиссионный центр, который был бы лоялен по отношению ко всем своим членам. И неизвестно, удастся ли нам когда-либо это сделать. И «пример ООН тому наука».

Если уж она не смогла отстоять международное право и собственный статус в ситуации с Югославией и Ираком, то уж точно она не сумеет этого сделать в случае эмиссии мировой валюты. Я думаю, что Назарбаев как умный человек все это прекрасно понимает. Он сам сказал, что эта идея может показаться кому-то слишком смелой. Но, по-моему, дело здесь не в смелости. Просто речь идет о некоем абстрактном лозунге (вроде «всеобщего разоружения»).

Если вы помните, Советский Союз все время «боролся за мир». При этом до прихода к власти Горбачева он совершенно не собирался разоружаться в одностороннем порядке. То есть «борьба за мир» была красивой, эффектной пиар-конструкцией. Причем СССР не имел ничего против борьбы за мир. Он не был экспансионистской страной в свою последнюю фазу существования. Другое дело, что это была очень консервативная страна. Но в реальности, тем не менее, было понятно, что лозунг «борьбы за мир» — это, в первую очередь, форма пропаганды.

Деньги трудно строить на принципах

Назарбаев говорил об общем мировом порядке, построенном на неких принципах. Но деньги очень трудно строить на принципах. Достаточно вспомнить, что сказал наш премьер в Давосе: о том, что нужно отказаться от виртуальных активов и денег. А виртуальные деньги — это все деньги нынешнего мира. А невиртуальные деньги — это те, которые имеют обеспечение. Классическое обеспечение – золото, хотя есть варианты с серебром и платино-палладиевым обеспечением. Но настоящие деньги — это золото. Об этом достаточно адекватно и точно сказал Маркс (золото — это не всегда деньги, но настоящие деньги — это всегда золото).

Можно было бы вернуться к золотому обеспечению, если бы это основывалось на единой мировой договоренности всех основных эмитентов. В этом случае вы никого не принуждаете к отказу от собственной эмиссии. Просто тот же самый реформированный Международный валютный фонд осуществляет золотое обеспечение любой конвертируемой валюты. То есть та валюта, которая по международным нормативам обеспечена золотом (по единым для всех ценам), принимается, а валюта, которая не обеспечена, естественно, выводится из котировок. Причем каждый выбирает для себя — хочет он обеспечивать свою валюту золотом или другими валютами (имеющими золотое обеспечение).

На самом деле, предмет для разговора есть, и то, что Назарбаев поднимает эту тему, правильно. Другое дело, что нет реальных политических и экономических возможностей реализовать эту идею. Потому что мы знаем, что в мире существует один эмитент, который является хозяином и регулятором этой системы. Так что все разговоры на эту тему должны начинаться с призыва к США добровольно отказаться не только от лидерства, но и от колоссальной доли собственного богатства, влияния и дохода. То есть, иными словами, от американского образа жизни. Это нереально.

А вот вторая высказанная Назарбаевым идея уже гораздо более реальна. И она сформулирована в том формате, который можно применять «хоть завтра». Речь идет о единой расчетной единице (не валюте пока) ЕврАзЭС. Хочу заметить, что это колоссальный пас в сторону России. Потому что любому вменяемому человеку (а во вменяемости Назарбаева сомневаться не приходится) понятно, что эта валюта будет в первую очередь российской. Роль той же Германии в евро неизмеримо меньше, чем роль России в такой единой валюте ЕврАзЭС.

Михаил Леонтьев
Тележурналист
Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map