Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Макрон мечтает о «Европейской Короне». Сергей Филатов

Макрон мечтает о «Европейской Короне». Сергей Филатов


15-03-2024, 22:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (1) | просмотров: (1 033)




Просвещенная европейская общественность со всё большим удивлением наблюдает бешенную военно-политическую активность президента Франции Макрона, который, похоже, просто отвернулся от своих внутренних проблем, зато сосредоточился на делах внешних. Попробуем дать своё объяснение этому подергунчику, устроенному Эммануэлем – ведь, все это, как говаривал Винни Пух, «это ж-ж-ж неспроста», ведь он чего-то добивается? Но, чего? И, как представляется, намерения у него могут быть вполне себе веские.
Для начала напомним некоторую фактуру, демонстрирующую то, как нарастает активность Макрона в европейских делах, и в какой обстановке она проявляется. Вот важные события и заявления конца февраля – начала марта 2024 года:
- Резонансное заявление французского президента о том, что «страны Запада могут отправить на Украину сухопутные войска, чтобы не дать России победить», прозвучало по итогам наспех созванной конференции по вопросу поддержки Украины в конце февраля в Елисейском дворце, с участием высокопоставленных представителей 20 стран-членов Евросоюза и НАТО.
- По словам Макрона, необходимо, чтобы «западные страны сделали всё для поражения России на поле боя». Поэтому, по его мнению, «для достижения этой цели, в случае необходимости, следует отправить сухопутные войска из стран НАТО на Украину».
- Макрон сообщил: «Мы решили создать коалицию из 12 стран, которые будут поставлять Украине современное вооружение, включая ракеты и бомбы, чтобы она могла защищать свою независимость и демократию».
- Президент Франции в ходе своего визита в Чехию заявил, что союзники Киева должны активизировать свои усилия по поддержке ВСУ и «забыть о трусости».
Во время специально организованного интервью по французскому ТВ 14 марта Макрон выдал несколько громких фраз: «Война на Украине «угрожает существованию нашей Европы и Франции... Если Россия победит, жизнь французов изменится. У нас больше не будет безопасности... Вы думаете, что поляки, литовцы, эстонцы, румыны, болгары смогут хоть на секунду остаться в мире в случае победы России на Украине?.. Если Россия выиграет эту войну, доверие к Европе будет сведено к нулю... Сегодня нет единого мнения о вводе сухопутных войск в официальном, предполагаемом и одобренном порядке. Но в динамическом плане ничего исключать нельзя. Многие люди, которые сегодня говорят “Никогда, никогда”, были теми же людьми, которые говорили “Никогда танки, никогда самолеты, никогда ракеты большой дальности” два года назад. А сегодня есть на танки, и ракеты… Мы готовы делать столько, сколько необходимо, и дать Украине все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну!»
…Пожалуй, ни один западный политик не выдавал за столь сжатый период времени столько воинственных заявлений. Известный лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен прокомментировала это так: «Макрон играет “в великого полководца”, заявляя об отправки французских солдат на Украину. Однако, это вопрос мира или войны, прежде всего, для самой Франции, а не Украины». Действительно, во Франции в первую голову, да в Европе, мало кто поддержал милитаристский порыв Макрона. Но это его не сильно озадачило. Почему – про то чуть ниже, а пока вот какая зафиксирована реакция:
- В самой Франции слова президента вызвали жестокую критику как слева, так и справа, а европейские партнеры в большинстве своем поспешили откреститься от «опасных игр Макрона». В европах только Польша и «балтийские тигры» заявили о своей солидарности с Парижем и готовности воевать с Москвой. Главы МИД стран Прибалтики похвалили Францию за «нестандартное мышление». А глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что высоко оценивает инициативу отправки своих военных на Украину, предложенную французским президентом, и считает, что «присутствие сил НАТО на Украине не является немыслимым».
- Лидеры Германии и Великобритании хоть и мечтают о «стратегическом поражении России», сами в драку лезть опасаются. В ответ на заявления Макрона они отметили, что в планах и в повестке дня их правительств вопросы отправки военнослужащих на Украину не стоят. Британец Кэмерон из Форин-офиса заметил, что Лондон, мол, готов тесно сотрудничать с Берлином по любым вопросам, чтобы помочь Киеву, а Британия «готова рассматривать любые варианты сотрудничества для достижения максимальной эффективности». Не сверх того... Получается, что Британский Лев более предусмотрителен, чем Галльский петух? Интересные у них в евро-зоопарке взаимоотношения…
Вот такой мини-обзор произошедших событий и сказанных Макроном слов. А теперь позволим себе всё это как-то проанализировать с точки зрения того, зачем ему понадобилось устраивать подобный балаган с громкими воплями? Мсье Маню не только возбудил родную оппозицию в канун муниципальных выборов во Франции, он «легким движением руки» размежевал интересы Старой и Восточной Европы – и там ещё не раскол, но уж, точно, раздрай среди участников НАТО и ЕС. Да плюс к этому – президент 5-й Республики внес дополнительное напряжение в отношения с Россией, включая нагнетание очередных санкций, в тот период, когда Европе бы попробовать «провернуть фарш назад» на фоне начавшегося резкого падения экономики ЕС и начать аккуратно восстанавливать порушенные связи с Москвой. Новые данные Eurostat демонстрируют снижение ВВП ЕС на 5,7% по сравнению с январем 2023 года. Это им прилетел бумеранг от санкций…
Но у Макрона, как представляется, свои задумки, о которых сейчас и выскажем наши предположения – чего он добивается? А добивается он нового, особого, лидирующего места для Франции в новых исторических условиях! Привычные рамки западных отношений выглядели так: США - во главе, Британия - рядом, а все остальные в НАТО и ЕС «сидят на попе ровно» и смиренно подчиняются командам из Вашингтонского обкома. И вот сейчас все это рушится. Видно, как американцы топят европейских «партнеров» в экономическом плане. Как на горизонте нарисоалось возвращение Трампа с непредсказуемыми для Европы последствиями, вплоть до разворота США прочь от НАТО. Почувствовали себя европейцы отрезанными от былых ресурсных баз на Глобальном Юге, а тот проинтуичил слабость бывших метрополий и начал проявлять свои «норов» и «самость». Ту же Францию откровенно гонят из Африки. Пополз вниз уровень жизни в Британии среди «местных» (как именуют низших подданных Короны члены высшего общества) – там больше нет былой ресурсной подпитки от вассалов Британского Содружества. Про Германию без слез говорить трудно – бывший «локомотив экономики ЕС» (кстати, на испанском языке слово «loko» означает «сумасшедший» - толерантненько так…) несется в тупик, там самый высокий уровень падения ВВП среди всей Европы. Bloomberg отмечает, что Германия демонстрирует «самую слабую динамику среди экономик всех развитых стран». Вот куда рухнула Европа, да и весь коллективный Запад, буквально за пару лет!
Но, для кого – кризис, а для кого – окно возможностей! И Макрон решил прыгнуть в это окно, одновременно – в прыжке – примеривая «Европейскую Корону». Ему, поклоннику Наполеона, мечтается стать Властелином Европы, и он увидел свой шанс! Козырей на руках и президента Франции в этой затеянной им игре немного, но зато какие! Прежде всего – ядерное оружие. Здесь надо уточнить, что, во-первых, Франция в рамках Евросоюза является единственным обладателем «бомбы». Англия ушла со своим ЯО из Евросоюза через Brexit, и более никого в округе нет. Ядерное оружие США в Европе имеется, но, глядишь, Трамп решит его вывести? И тогда Париж станет в этом смысле безоговорочным лидером. И про то вдруг вспомнила местная пресса. «Le Figaro» написала буквально следующее: «60 лет Франция стремилась оставаться ведущим игроком в военной сфере». И тут такой шанс подворачивается!
Макрон явно не зевает. Тем более, что он как будто ждал этот шанс. Вы удивлены? Но надо напомнить, что ещё в 2020 году Макрон выдал речь, в которой утверждал, что, хотя «ядерное оружие Франции предназначено исключительно для защиты жизненно важных интересов Франции», эти интересы «теперь имеют европейское измерение». Он призвал к диалогу с европейскими партнерами Франции о «роли французского ядерного сдерживания в нашей коллективной безопасности».
Так что, вопрос о потенциале «независимого европейского ядерного сдерживания» и создания европейских вооруженных сил (мечта Макрона) приводит к ответу – ключевой страной здесь является Франция ещё и потому, что у неё есть полностью независимый «сдерживающий» фактор – издавна страна не участвует в Группе ядерного планирования НАТО. Ядерное сдерживание Франции принадлежит только Франции.
Совсем не зря Макрон в своем теле-интервью заметил на эту тему: «Когда дело доходит до ядерных вопросов, нужно сказать несколько слов». Например, что вопрос о ядерной угрозе со стороны России обсуждать «неуместно», «когда у нас, действительно, есть ядерное оружие». Он демонстрирует Европе – Франция сильнее всех! При этом не забывает о меркантильном интересе. Когда глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что 1 февраля 2024 года Евросоюз одобрил выделение киевскому режиму €50 млрд финансовой помощи в течение четырёх лет, Макрон продемонстрировал, что будет претендовать на освоение этих денег, если станет в украинском кейсе «номером 1». Вот и старается…
Его сосредоточенность на европейских делах, конечно, продиктована также и тем, что Франция стремительно утратила свои позиции в Африке. Целая серия военных переворотов со свержением профранцузских начальников в Мали, Нигере, Буркина Фасо, Центральноафриканской республике заставляют Макрона разворачиваться на юг Европы. И он стал проявлять невиданную прежде борзость, частично мотивируя это борьбой против «российского влияния». Макрон вызвал в Париж на разговор Санду, президентку Молдовы, чтобы показать свои намерения направить войска в Кишинев – прямо «под Одессу», о чем он, кстати, откровенно говорит. Париж активизировался в Армении, где у французов всегда были хорошие позиции, а сегодня они стали активно работать на раскол Еревана и Москвы для усиления своего влияния в Закавказье, в «мягком подбрюшье» России. Недавно прошло сообщение о том, что в Азербайджане разгромлена французская резидентура, которая чрезвычайно активизировалась – впрочем, это, скорее всего, английская игра, ведь, бритты имеют в Баку очень сильные связи. Ну, а про Украину сказано выше.
На днях во время большого интервью Владимир Путин дал свою оценку происходящему: «Д.Киселёв: Может быть, Макрон решил таким образом отомстить России за то, что мы «наступили ему на хвост» в Африке, а нам там нужно было «стоять, бояться»? Он, наверное, не ожидал, что мы там будем столь активны. – В.Путин: Да, я думаю, что какая-то обида есть, но, когда мы с ним поддерживали прямые контакты, мы достаточно откровенно говорили и на эту тему. Мы не лезли в Африку и не выдавливали оттуда Францию… Это была даже не наша инициатива, это была инициатива со стороны наших африканских друзей. За что на нас в этой связи обижаться – непонятно, если независимое государство хочет развивать отношения со своими партнёрами из других стран, в том числе из России, хочет развивать отношения с Россией. Мы их не трогали, бывших французских колонизаторов, в этих странах. Я даже говорю это без иронии, потому что во многих странах, где Франция исторически была метрополией, с ними не очень хотят иметь дело. Мы здесь ни при чём».






...Мы не раз писали о том, что сейчас происходят столь фундаментальные перемены в мировых делах, и многое столь стремительно меняется, что некоторые международные игроки увидели в этом вихре перемен свой шанс забрать себе больше, чем у них было ещё недавно. Активизируется и Макрон в надежде получить роль «№ 1» в Европе для Франции. Не забывая о собственном трудовом пути, который в 2027 году закончится на посту президента Франции, Макрон мечтает возглавить некий наднациональный европейский проект, который вознесет его ещё выше…
При том раскладе, что Трамп отвернется от Европы, Германия «сдуется», как первая экономика ЕС, а Британия погрязнет в своих местных проблемах, у Макрона есть неплохой вариант чего-то там возглавить, и он будет рваться к своему новому горизонту.
Глобализация сыграла с Европой «злую шутку». Именно, благодаря появлению Глобального Мира в ХХI веке, Старый Свет получил только то, на что только и мог рассчитывать при Глобальном Развитии. А именно – скромное место европейского полуострова на материке-континенте огромной Евразии с соответствующим, незначительным, влиянием на мировые дела. Позади 500 лет европейского гегемонизма и доминирования. Впереди Европу ждет судьба «большой деревни» в огромном мире. Словосочетание «Европа – континент» звучит сегодня, как moveton. И Макрон понял, что лучше уж быть первым парнем на европейской деревне – синица лучше журавля…


Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: astill07 (15 марта 2024 22:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1437
    Рейтинг поста:
    0
    Призрак Хлодвига бродит по Европе. Ищет фигуру для реинкарнации. Пока в поисках.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map